Все мы в теории знаем, что без ошибок невозможно развитие. Что ошибки совершают все. Что к собственным ошибкам нужно относиться как к опыту, извлекая из него пользу.
Почему же в реальности пережить собственный промах, даже совсем пустяковый, гораздо сложнее, чем в теории?
Я уже немного писала про понятие фрустрационной толерантности. Это способность психики восстанавливаться после жизненных трудностей и потерь. Грубо говоря, высокая фрустрационная толерантность позволяет человеку чувствовать себя по жизни ровно и хорошо: у него не бывает качелей в стиле «я прекрасен — я никчемен», не говоря уже про перманентное «я ни на что не гожусь» («жизнь — боль»). Умение переживать собственное несовершенство говорит о нашем уровне фрустрационной толерантности, который, к счастью, можно растить осознанными усилиями.
В случае личностного развития уже сам факт осознания корней проблемы является половиной пути к ее решению.
Излишняя идеализация себя и своего стремления к совершенству — это, на мой взгляд, один из барьеров на пути развития в себе навыка спокойного проживания провалов.
Далеко не все ошибки заставляют нас страдать.
Люди даже не замечают большей части своих промахов до тех пор, пока они не стали достоянием общественности, то есть пока хоть один человек не стал свидетелем произошедшего. В реальности мы не так уж строги по отношению к себе, как нам хочется думать. Предлагаю посмотреть в зеркало и честно себе в этом признаться.
Быстрое проживание или даже игнорирование своих промахов происходит и тогда, когда они произошли в незначимых для нас обстоятельствах или перед совсем не имеющими веса в нашей жизни людьми. Не думаю, что, скажем, по ошибке достав в магазине карту, на которой не оказалось денег, вы будете долго сокрушаться о своей невнимательности (и о том, что о вас подумал продавец). Скорее всего, вы спокойно найдете в кошельке другую карту, совершите оплату и пойдете дальше по своим делам. Не страдая и не рассказывая всем вокруг, почему на первой карте не оказалось денег и кто именно в этом виноват.
Совсем не из-за стремления к идеалу мы так переживаем из-за некоторых своих ошибок. Дело в том, что у каждого из нас есть области жизни, где наша самооценка в какой-то мере зависит от того, что о нас подумают (значимые) другие. Отвязать самооценку от чужого мнения сложно, но я попробую рассказать про те способы, которые помогают мне.
Во-первых, предлагаю осознать, что чем выше ваша зависимость, тем страшнее совершить ошибку (и тем тяжелее ее спокойно переносить). Если вы по-настоящему готовы к любому повороту событий, то можете себе позволить рисковать, пробовать экспериментировать — а это всегда путь падений и взлетов. Если вы боитесь, что вас уволят, разжалуют, не повысят, — вы парализованы, вы действуете чрезмерно осторожно, а значит, реагируете на каждую свою ошибку как на катастрофу.
Лучший способ избавиться от зависимости — не строить планов и не ставить перед собой конкретных и очень амбициозных целей. Стратегия гораздо лучше цели, потому что зависит только от вас и оставляет вам большое пространство для маневра! Цель — стать топ-менеджером компании, а стратегия — постоянно совершенствовать менеджерские навыки. Каждая ваша ошибка — это препятствие на пути к цели, как бы вы ни убеждали себя в том, что это опыт. А вот стратегии ошибка не помеха. Даже если вас уволят, вы все равно не потеряете возможность следовать собственной стратегии, она позволяет вам отвязать самооценку от внешних обстоятельств.
Во-вторых, чем больше вы загружены разнообразными задачами, тем больше вы совершаете мелких, а иногда и крупных ошибок. Поэтому так важно научиться грамотно делегировать работу и бороться с собственным гиперконтролем на каждом этапе карьерного пути.
В-третьих, чем больше вы учитесь, тем больше будете совершать ошибок в абсолютном выражении. Сложно ошибиться в давно отточенном алгоритме действий, согласитесь? А вот делая что-то новое — легко.
Дело в том, что в процессе любого обучения случаются откаты. Более того, я убеждена: чтобы получился явный и видимой прогресс, должен случиться явный и видимый откат.
Как выглядит откат? Это когда у вас не только не получается что-то новое, но и (временно) перестало получаться то, что вы уже отлично умели. Я думаю, что логика тут такая: старый навык вместе с не до конца пока освоенным — это, по сути, все же новый навык, который должен прижиться и закрепиться.
Я впервые столкнулась с откатами, когда стала изучать испанский. У меня вечно из-за этого случались (и до сих пор происходят) откаты заодно и в английском. Многие «знающие люди» убеждали меня, что, начав учить второй, я забуду первый язык, что буду путаться и лепить испанские слова в английскую речь и так далее. Поэтому некоторое время ошибки, связанные с откатами, вызывали во мне самую настоящую панику и желание все вернуть на исходные позиции. Со временем и с отрефлексированным опытом откаты начинают приносить удовольствие, потому что очень интересно посмотреть, что будет потом, когда усилия переплавятся в навык.
Свои и чужие откаты мы можем ясно видеть, только получив достаточный опыт столкновений с ними.
В-четвертых, мы постоянно переоцениваем значение своих ошибок для других людей, особенно для руководителей. Заметив, что что-то не так и указав на это, нормальный менеджер тут же забывает произошедшее, особенно если доверяет вам, знает, что вы все исправите. Его задача не в том, чтобы воспитывать вас, а в том, чтобы часть бизнеса, за которую он отвечает, работала. Как только вы поверите, что вашему менеджеру все равно, кто совершил ошибку и почему, а важно только, чтобы ее исправили и больше постарались не допускать, вы перестанете накручивать себя и страдать. Чем больше занят ваш руководитель, тем меньше внимания он уделяет мыслям о том, кто виноват в пустяковых в масштабах бизнеса ошибках!
Что же происходит обычно? Нам кажется, что как-только нам указали на промах (не важно чей), на нас устремились прожекторы и всем крайне важно, что именно произошло и почему. Мы же так великолепны и непогрешимы, а тут такое! Поэтому мы начинаем оправдываться. Представьте себе фигуристку, которая в процессе выступления неправильно выполнила элемент и тут же, вместо того чтобы продолжить исполнять программу, стала объяснять судьям, что там просто лед был нескользкий, нога не туда встала и вообще слишком отвлекают люди вокруг. Это было бы как минимум странно, правда? Нормальная реакция фигуристки — закончить выступление, постараться сделать так, чтобы судьи про ошибку и не вспомнили.
Ничуть не менее нелепо (и раздражающе) выглядим мы, начиная оправдываться в ответ на указание на ошибку. Молча пойти и сделать хорошо кажется нам чем-то ниже собственного достоинства. Хотя такая стратегия самая выгодная, что бы ни произошло в реальности. Начиная оправдываться, вы сами раздуваете пустяковую проблему до размеров слона, в том числе и у себя в голове.
Самый лучший способ восстановить самооценку после совершенной (и исправленной) ошибки — пойти и сделать что-то хорошо. Даже если ошибка не ваша, сделайте что-то полезное, вместо того чтобы кому-то что-то доказывать на словах, — и это добавит гораздо больше пунктов в вашу карму и укрепит вашу уверенность в себе.
Случайно совершить ошибку, способную разрушить жизнь и карьеру, практически невозможно, поэтому в абсолютном большинстве случаев мы страдаем от придуманных и раздутых в собственном воображении проблем. А вот постоянные попытки оправдаться, найти виноватого, разобраться в произошедшем легко могут настроить против нас людей, которым и без того есть чем заняться. По моему мнению, карьерный рост менеджера невозможен без здорового пофигизма и умения отпускать ситуацию.