
Я не раз сталкивалась с предубеждением, что, мол, мне бизнес достался по наследству и успех компании — не моя заслуга. Я пришла в «Полимастер» в 1999 году и полностью приняла ответственность за компанию с 2006 года. Если бы я просто плыла по течению, компания продержалась бы год-два по инерции. По международной статистике, 70% компаний при передаче от первого поколения ко второму банкротятся, выживают только 30%. «Полимастер» смог оказаться в этих счастливых 30%. Удивляет, что о мужчинах, которые продолжили унаследованный бизнес, такого не говорят.
"
В Бизнес-школе ИПМ я веду курс под названием «Бессмертие вашего бизнеса», главная тема которого — семейные компании. Я взялась преподавать на этом курсе, поскольку в свое время сама прошла через самую сложную точку — передача бизнеса преемнику. Могу объяснить, как это делается, на личном примере, понимаю и того, кто передает бизнес, и того, кто будет его принимать. Кроме того, мне интересны вопросы управления семейными активами.
"
Один из самых сложных периодов — когда мне пришлось взять на себя полную ответственность за бизнес. Это произошло после скоропостижной смерти отца. Моей дочке тогда было две недели. Пришлось совмещать радость материнства, горе от того, что ушел родной человек, и всю ответственность за бизнес. Осознавая, что мне не хватает управленческих знаний, я пошла учиться на Executive MBA. А вскоре родился второй ребенок. Был период, когда я управляла международным холдингом, растила двух маленьких детей и защищала диплом на Executive MBA. Я спала по три-четыре часа в сутки, летала между офисами в Беларуси, Литве и США.
"
Прежде всего я изменила структуру управления. Это было сделано осознанно: у компании, которая зависит от одного человека, гораздо больше рисков. Что будет с бизнесом, если этого человека не станет? Я выстроила корпоративную структуру с советом директоров, которая существует уже десять лет, а также матричную систему управления. У нас есть функциональные директора, которые компетентны в своей области и развивают собственное направление консолидированно во всех офисах.
"
Меня не раз принимали за секретаршу руководителя, и периодически такое случается до сих пор. Я стараюсь радоваться, что так молодо выгляжу, и перестала видеть проблему в том, что сталкиваюсь с этими стереотипами. После первого же разговора люди видят, что я знаю предмет, и все вопросы снимаются.
"
Большинство частных белорусских компаний являются семейными. Представление о том, что семейная компания — это пиццерия, в которой работают мама, папа, сын и дочь, — неверно. На самом деле семейным бизнесом считается компания, если ею владеет физическое лицо, которому принадлежит более 15%, и у этого человека есть семья.
Office LifeЕсли владелец вложил в компанию душу, его семья будет насмерть за нее бороться, вкладывать свои силы и средства, чтобы бизнес не умер, а развивался и процветал.
"
У семейных компаний есть свои плюсы и минусы, но обычно они более стабильные и прибыльные. Если владелец вложил в компанию душу, его семья будет насмерть за нее бороться, вкладывать свои силы и средства, чтобы бизнес не умер, а развивался и процветал. Если же бизнесом владеет большое количество акционеров, они не будут бороться за него так, как это делают семьи.
"
Даже если в обычной ситуации владелец не советуется с супругом по вопросам бизнеса, это не значит, что в критической ситуации семья не окажет влияния на компанию, а компания — на семью.
"
Мне сложно понять, откуда взялся стереотип, что женщина может быть менее компетентна в инженерии и управлении, чем мужчина. Во всем мире банки охотнее соглашаются давать кредиты компаниям, где лидерами являются женщины. Они менее склонны к риску, чем мужчины, поэтому риск невозврата кредита мужским бизнесом более высок.
"
Мы перестроили методику создания нового продукта. Сейчас разработкой занимается кросс-функциональная группа, в которую входят и маркетологи, и продавцы, и инженеры, и технологи. Такая команда необходима, чтобы продукт наиболее полно соответствовал тому, что требуется на рынке.

"
Менеджеру нужно предвидеть будущее, предугадать, какой продукт создавать. Для этого необходимо отслеживать тренды, знать, что происходит в мире, социуме, науке. Собирать и анализировать большие объемы информации, в том числе читать футуристов. Знать, что происходит в смежных отраслях и на стыке разных отраслей. Простой пример. Изначально «Полимастер» производил приборы радиационного контроля, теперь переходит к созданию систем радиационного контроля, в которых в одну сеть собрано множество приборов. Тенденция интеграции приборов в одну сеть — общемировая.
"
Всегда ношу наручный дозиметр нашего производства, и прибор срабатывает как минимум каждый раз, когда я летаю на самолете, ведь на высоте 10 тысяч метров уровень радиации выше нормы в 15 раз. Помимо этого, существуют натуральные, естественные радионуклиды. Они могут содержаться в граните или керамике. Однажды мы с мужем поехали в Италию на выходные. Сняли дом постройки XI века. Мой дозиметр постоянно сигнализировал, что уровень радиации в 2,5 раза превышает норму. Расспросила хозяйку — и выяснилось, что в ее семье очень многие умирали от онкологии. Это старый гранит. Краткосрочное воздействие такой дозы, как правило, не опасно, а постоянное приводит к печальным последствиям. Поэтому нужно проверять стройматериалы
"
Проблема заключается в том, что радиации не видно, но это не значит, что ее нет. У каждой семьи дома есть термометр, хотя мама может положить руку на лоб ребенку и почувствовать, если температура повышена. Но ни у кого дома нет дозиметра, хотя радиация не менее опасна, чем повышенная температура, а ощутить ее ни один из органов чувств не может.
Office Lifeни у кого дома нет дозиметра, хотя радиация не менее опасна, чем повышенная температура, а ощутить ее ни один из органов чувств не может.
"
Профессию архитектора я выбрала из-за совета, который мне когда-то дал отец. Я спросила его, в чем смысл жизни, и он сказал: создать что-то, что может продолжаться после тебя. Архитектура — это как раз такая вещь, твое произведение будет жить дальше. В этой профессии есть и творчество, и математика.
"
Я решила вернуться к архитектуре и купила молодую амбициозную компанию «ТитанПроект». Хочу делать проекты, которые будут повышать эффективность бизнеса за счет архитектурных и планировочных решений. Архитектура управляет пространством, а пространство влияет на людей, на то, что они делают, как общаются, как живут. Это безумно интересная вещь. Пространственными решениями можно подчеркнуть или, наоборот, сгладить иерархическую структуру. Можно улучшить коммуникации, повысить производительность. Это тоже во многом зависит от того, в каком помещении они работают.

"
Родственники шутят, что я из тех людей, которые «не делают просто, если можно сложно». Я приобрела архитектурную компанию, стала преподавать в Бизнес-школе ИПМ. И еще не так давно создала с коллегами Ассоциацию «Инновационное приборостроение».
"
У ассоциации есть проекты, которые могут быть полезны для развития стартапов. Например, мы создаем виртуальный технологический атлас — на сайте ассоциации представлены существующие технологии и компетенции компаний-участниц. И стартапы могут этими компетенциями воспользоваться. Ни у одного предприятия мощности не загружены на 100%. Например, если у меня 3D-принтер загружен на 60%, еще 40% времени я могу продавать стартапам, чтобы они сделали 3D-модель. Это даст возможность стартапам создавать продукты, используя существующую технологическую базу.
"
Нельзя сказать, что в Беларуси все стартапы создаются только в IT. Инженеры хотят заниматься «железом», особенно если учесть, что любой софт работает на аппаратной части. При этом зайти на рынок приборостроения сложнее, чем в IT.

Полную версию интервью читайте в журнале Office Life № 1/2019.
Фото: Mash Romanovskaya