Коммуникации: казаться тем, кем вы не являетесь, очень сложно
Простой пример: когда компания сообщает о себе факт, который не соответствует действительности. Например, что время доставки горячих обедов не превышает 30 минут, хотя на самом деле — от часа и до бесконечности. Результат такого рекламного хода предсказуем. Если обращение к целевой аудитории прозвучало убедительно и было сделано через правильный канал, компания получит быстрый и очень короткий всплеск продаж. Люди станут делать больше заказов, а службе доставки справляться с ними будет сложнее, чем прежде. Не дождавшись обеда вовремя, часть клиентов напишет гневные посты в соцсетях. А те, кто получит потерявшую товарный вид еду из-за долгого нахождения в пути, запостят еще и фото. Короткая победа оборачивается репутационным провалом. Негативные отзывы могут всплывать в поисковиках еще несколько лет, иногда они переживают даже саму компанию.
Более сложные случаи. Сегодня модным трендом являются персонифицированные душевные обращения: руководитель искренне рассказывает о своей деятельности и таким образом создает теплый контакт с аудиторией. Пробуют это многие, удачными такие коммуникации получаются лишь у единиц. Хуже всего дела обстоят у тех, кто пытается под видом искреннего контакта создать некий идеальный образ себя, сильно не соответствующий реальности. Опытный руководитель в годах, который хочет предстать перед публикой горячим парнем, которому море по колено, будет выглядеть нелепо. Позаимствованные у сына жаргонные «молодежные» словечки будут употреблены не к месту. Это не даст построить образ современного молодого человека, мало того — образ уверенного в себе руководителя тоже окажется под сомнением.
Похоже выглядит и намерение начинающего предпринимателя изобразить из себя опытного бизнесмена. Когда человек слабо владеет предметом — он обычно опасается наделать ошибок и потому повторяет чужие штампованные фразы. А если не опасается наделать ошибок, то их он и делает. Недавно молодой руководитель хвастался мне в интервью, с какой легкостью и даже удовольствием он увольняет сотрудников. Ему явно казалось, что это признак большого опыта и крутизны. Но услышать нечто подобное из уст действительно опытного руководителя сложно. Потому что такой руководитель как минимум понимает, насколько важен для компании HR-бренд. В сфере IT и Hardware конкуренция за сотрудников огромная, и такой опыт приобретается очень быстро.
Вывод из этого простой: при любой коммуникации нужно опираться на те сильные стороны, которые действительно есть, которые отличают вас от конкурентов и создают эмоциональную зацепку. Если опыта нет — преимуществом могут быть молодость и задор, а также рассказ о своих пробах и ошибках. Если ваша служба доставки работает медленно — возможно, в ней работают исключительно красивые девушки, и такого сервиса нет больше ни у кого другого. Казаться тем, кем вы не являетесь, очень сложно. Гораздо лучше оставаться собой. А если вы не нашли у себя «фишек» и конкурентных преимуществ, то лучше подумать, как их создать, прежде чем выходить на публику.
Фото: freepik.com