Игорь Меркулов (БПС-Сбербанк) о том, кому нужно готовиться к конкуренции с банками

Риски есть и будут всегда и везде, в любом бизнесе, и консервативный подход к рискам — это краеугольный камень в деятельности любого банка.
"
Человек так устроен, что ему всегда есть на что потратить деньги, поэтому они ему всегда нужны.
"
Если рассматривать кредитный портфель физических лиц, в среднем по рынку платежная дисциплина в Беларуси гораздо выше, чем в России. И дело здесь не столько в менталитете, сколько в политике Национального банка, который качественно отрабатывает ряд рисковых моментов — например, наличие ограничителей по процентным ставкам.
"
Многие действия регулятора мне очень нравятся, в том числе социальные, которых нет во многих других странах. Например, физическое лицо не может больше 40% своего дохода отдавать на кредитование. Очень хорошее решение, потому что оно снижает банковские риски.
"
Банковская система испытывает макроэкономическое давление, регуляторное давление в хорошем смысле, потому что экономика проходит через кризисы и банковская система накапливает опыт того, как регуляторные меры могут снижать кризисные явления.
"

"
Банковская консервативность остается, но банк в старом понимании уже не сможет удержаться на волне. Почему? На территорию банка заходят компании нефинансового рынка — финтех — например, эмитенты кредитных карточек. Представьте себе, появится кредитная карта от Apple вместе с телефоном — это будет удар по банковскому бизнесу. Соответственно, банкам необходимо отвечать. И мы идем туда, где находятся потребности нашего клиента, потому что только так можем удержать своего клиента — когда он полностью с нами.
"
Предприниматель — это точно не администратор. Предпринимателей всего 7%, у них мозги по-другому устроены. Поэтому наша материнская компания создает экосистему, а в ее структуре — компанию, которая как раз и призвана заниматься профессиональным аутсорсингом необходимых услуг: бухгалтерских, учетных, управленческих. На старте развития бизнеса эти дополнительные управленческие издержки дороги.
"
Особенно серьезно удалось вырасти в портфеле сегмента малого бизнеса. Как результат — доля клиентов малого бизнеса в нашем портфеле составляет сегодня около 30%, за прошлый год она выросла на 20%.
"
Мы хотим больше дать и больше получить.

Полную версию интервью читайте в журнале «Бизнес-ревю» № 6 (144)/2018.