«Доверительное всестороннее стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество Китая и Беларуси» — эти слова из официальной хроники не ритуальная мантра паркетной журналистики. Это особая дипломатическая фраза. У КНР отношения с другими странами четко ранжированы по уровням.
Например, Киев имеет с Пекином отношения стратегического партнерства. Это более низкая ступень, чем у Минска (с 2016 года). Ранее такого же уровня отношения, как с нами, КНР имела только с Великобританией, Пакистаном и Россией. А политика в Китае, конечно же, связана с бизнесом и экономикой, но по-своему. О тонкостях архитектуры китайского бизнеса мы поговорили с экспертом по КНР, автором аналитического портала «Сонар 2050» Дмитрием Беляковым.
Деньги на экспорт
«Стратегия движения вовне была принята Китаем еще при Дэн Сяопине, который фактически руководил страной более 10 лет. Чтобы такое государство развивалось, нужна экспансия на внешние рынки. Но, поскольку все основные рынки уже были заняты, КНР пошла в Юго-Восточную Азию, в Среднюю Азию, к нам...» — объясняет Дмитрий.
В Китае закон серьезно ограничивает вывоз капитала. Поэтому китайцы и предоставляют другим странам связанные кредиты. Это один из возможных способов вывода денег за рубеж. Вот почему китайские представители могут участвовать в проектах, которые вроде как не несут никакой выгоды. Это можно сказать и об активности китайских компаний в Беларуси. Давайте честно признаемся, что многим из нас не понятны некоторые их вложения.
Хотя они могут быть связаны не с выводом капитала, а с тем самым высоким уровнем отношений двух стран.
Когда где-то побывал глава их государства, то крупный бизнес тоже должен приехать и обозначиться, что-то предложить, запустить какой-то совместный проект.
Дмитрий обратил внимание, что не всегда при этом от китайцев идут прямые инвестиции на чистой основе:
В нашем законодательстве есть ловушка. В прямые иностранные инвестиции закладываются и долговые обязательства, хотя это в корне неправильно.
В общем, китайский бизнес просто так деньги не вкладывает. Также китайцы, как и многие другие иностранные инвесторы, стараются создать базу для лоббирования своих интересов.
Один путь?
Всем известен китайский мегапроект «Один пояс — один путь», которому в 2018 году исполняется 5 лет и который не так давно был дипломатично переименован просто в «Пояс и путь». Некоторые страны видели в старом названии элемент китайского давления: мол, путь один и никакой другой.
И путь этот действительно не один. Пока мы в Беларуси потираем руки и мечтаем об увеличении объемов транзита товаров из КНР, китайцы все просчитывают. Да, мы выгодно расположены на пути в ЕС. Да, Украина сейчас не лучшее место для транзита. Но за нами есть и Польша, а там определенные транспортно-логистические проблемы. Например, состояние локомотивного парка. Поэтому не нужно быть уверенными, что через нас пойдет львиная доля китайского транзита.
Влияет здесь и большая политика. Со Штатами у Китая, мягко говоря, не все складывается. Этот фактор и другие причины подвигают китайцев к переносу основных потоков на российское направление: Санкт-Петербург, Усть-Луга, Севморпуть.
Дмитрий Беляков обратил внимание, что не так давно в Санкт-Петербург прилетал Тан Лянчжи —мэр Чунцина, крупного китайского мегаполиса, одного из самых важных коммерческих центров КНР. Он провел переговоры с губернатором города на Неве Георгием Полтавченко о создании крупного хаба на северо-западе России.
То есть к нам будут поставляться не все товары для ЕС, а, скорее всего, грузы для Польши и Германии. Возможна временная переадресация «караванов», которые идут по путям южнее Украины. Но не факт.
Странная ситуация складывается и вокруг скоростной ж/д трассы «Евразия», да и в целом со скоростными перевозками пассажиров и грузов из Китая в ЕС. Раньше говорилось, что пути пройдут через три страны: Беларусь, Казахстан, Россию. Сейчас с высоких трибун все больше звучит только Россия. Участок между Казанью и Москвой уже начинают создавать. Кстати, под российские условия в Китае испытывают морозоустойчивые локомотивы.
Тем временем в Беларуси на самом высоком уровне решено создать логистический центр в Болбасово.
Пока сложно однозначно говорить о перспективах этого проекта. Но, конечно, у некоторых компаний есть опасения, что через этот хаб в страну пойдет больше дешевых потребительских товаров из Китая. Риски есть.
Однако Дмитрий Беляков обратил внимание, что эти риски прекрасно видят в Минэкономики и ГТК. Решено защитить белорусский рынок с помощью пошлин. Они будут такими, что станет просто невыгодно «сбрасывать» ширпотреб из этого хаба в Беларуси.
Хозяин и гость
Мы не могли не спросить Дмитрия Белякова, зачем китайцы купили долю в «Белгоспроекте». В этом есть какой-то тайный смысл? Все оказалось просто.
Для китайцев это очень выгодное и правильное вложение. Они берут под контроль весь процесс реализации крупных проектов в том же «Великом камне» и не только. Даже если будут проекты с участием российского и европейского капитала, они пойдут к китайцам. Ведь у тех полный цикл: от проектирования до строительства.
И здесь мы подходим к самой важной и банальной особенности работы с китайцами. Как уже отмечено, у китайского бизнеса с китайской властью связь особенная. С одной стороны, нужно приехать в гости после главы государства и что-то организовать. С другой — необязательно их бизнес будет вести себя так же дружелюбно, как и топ-чиновники из Поднебесной.
Не зря китайцы вкладывают средства в научно-техническое сотрудничество. Не секрет, что порой оно выливается в копирование наших технологий.
Но не надо сразу винить китайцев. Виновата сторона-хозяин, а не сторона-гость. Китай работает так, как ему предлагают и позволяют. Гость остается гостем, пока хозяин остается хозяином.
Так какие же основные правила нужно соблюдать, ведя бизнес с китайцами? Дмитрий Беляков считает, что всегда надо привлекать третью сторону.
Это должен быть человек из сферы консалтинга, который понимает и нас, и китайцев. Напрямую работать с КНР ошибочно. Это большие издержки. Вот почему хорошо развиваются посреднические компании, которые в сегменте B2B соединяют между собой западный и китайский бизнес.
Эксперт также советует перепроверять сделку на каждой стадии.
Нужен double check, triple check. Но не потому, что такие плохие китайцы, а просто у нас очень разный менталитет.
Не стоит и переоценивать Китай, считая его нерушимой глыбой.
Китай — это колосс не то чтобы на глиняных ногах, а на одной глиняной ноге с трещинами. Страну будут, безусловно, расшатывать извне, и это уже делается. В то же время все не так просто. Часть китайских элит интегрирована с Западом. Вы думаете, Цукерберг просто так женился на китаянке? Она из западной части Китая и представляет определенные круги.
Дмитрий Беляков считает, что уже сейчас Беларуси нужно думать над ревизией наших отношений. Каково у нас количественное присутствие китайского бизнеса и капитала? Как Китай здесь присутствует и почему? Какие предоставляет кредиты?
Ведь может вступить в силу фактор большой политики. К 2020 году некоторые игроки, возможно, раскрутят в обществе антикитайскую тему.
Чтобы этого не было, надо четко и уже сейчас давать оценку того, что происходит. У нас очень много завышенных ожиданий.
Пока мы в начале пути. Китайцы включились во многие амбициозные проекты на нашей территории, а Беларусь старается поставить все больше товаров в Поднебесную. До конца года там планируется открыть сотню магазинов с нашей продукцией. Для КНР, может быть, это не так много. По нашим же меркам это довольно приличная сеть. В первую очередь китайцам интересны наши продукты питания. Вряд ли мы перебьем их легпром. А вот калийные удобрения — тема довольно перспективная. Не зря китайцы открыли небывалую по размеру кредитную линию для реализации проекта «Славкалий» на $1,4 млрд. Для белорусского проекта это еще как много. Конечно, генподрядчиком стали тоже китайцы — компания China State Energy Engineering Corp.
По мнению главы Минэкономики Дмитрия Крутого, есть три основные точки роста по прямым иностранным инвестициям. Среди них как раз «Славкалий», БНБК, и «Великий камень». Все три проекта с китайским следом. Поэтому всем нам нужно внимательнее присматриваться к Поднебесной, ее традициям ведения бизнеса и курсу юаня...