За гранью конкурентоспособности

Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index — GCI) рассчитан по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum — WEF). Исследование проводится с 2004 года и представляет наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира. Индекс GCI рассчитывается по 12 показателям: макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, качество институтов, состояние инфраструктуры, уровень проникновения IT и современных коммуникаций, здоровье населения, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям. Помимо общедоступных статистических данных учитываются результаты глобального ежегодного опроса руководителей компаний, который проводится WEF совместно с сетью партнеров — ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчете.
В текущем году самыми конкурентоспособными государствами мира по версии WEF являются США, Сингапур, Германия, Швейцария, Япония, Нидерланды, Гонконг, Великобритания, Швеция и Дания. Из постсоветских стран наиболее высоко оценивается конкурентоспособность Эстонии (32-е место), Литвы (40-е) и Латвии (42-е), Россия заняла в рейтинге 43-е место, существенно опередив Казахстан (59-е), Грузию (66-е), Азербайджан (69-е), Армению (70-е), Украину (83-е), Молдову (89-е), Кыргызстан (97-е) и Таджикистан (102-е). Узбекистан, Туркменистан и Беларусь в рейтинг-2018, как и в предыдущие разы, не попали. Замыкают список Бурунди, Ангола, Гаити, Йемен и Чад (137-140-е места).
WEF определяет национальную конкурентоспособность как способность страны и ее институтов обеспечивать стабильные темпы экономического роста, которые были бы устойчивы в среднесрочной перспективе. По мнению авторов исследования, наиболее конкурентоспособные страны, как правило, обеспечивают более высокий уровень благосостояния своих граждан. Предполагается, что индекс должен использоваться государствами, которые стремятся к ликвидации препятствий на пути экономического развития и конкурентоспособности, в качестве инструмента для анализа проблем в их экономической политике и разработке стратегий по достижению устойчивого экономического прогресса.
С 2004 года охват исследования расширился с 80 до 140 государств. При этом страны Балтии устойчиво держат свои позиции в рейтинге, Россия и Грузия их существенно улучшили, а остальные государства бывшего СССР немного сдали (в основном из-за проблем с качеством институтов). Но они по крайней мере значатся в рейтинге, в отличие от Беларуси.

В теории Майкла Портера конкурентные преимущества страны собраны в «конкурентный ромб» из 4 групп. К ним относятся людские и природные ресурсы, научно-информационный потенциал, капитал, инфраструктура, качество жизни, а также состояние и развитие внутреннего спроса, отраслей экономики, корпораций и их менеджмента, внутриотраслевая конкуренция. К сожалению, по ряду этих направлений достижения нашей страны довольно скромные. Но в исследования WЕF Беларусь ни разу не включалась по иным причинам.
В рейтинге много развивающихся стран с не менее высокими предпринимательскими и административными рисками, чем в Беларуси. По ряду макроэкономических показателей мы не уступаем, а то и превосходим многих участников исследования. Но по иным факторам — вроде уровня корпоративной культуры, мотивации к труду, развития фондового рынка, надежности банков, защиты прав собственности и бизнеса, открытости финансовой информации — мы существенно отстаем от лидеров. Есть проблемы с уровнем интернационализации экономики, включая темпы роста и объемы прямых иностранных инвестиций, их защиты, наличие явных и скрытых импортных барьеров.
Когда-то аналитики Института приватизации и менеджмента подсчитали, что по ряду параметров Беларусь вполне могла бы занять место где-нибудь во второй половине рейтинга. Но здесь важна не столько самооценка, сколько умение убедить в своих достижениях мировое сообщество. Рейтинг делает упор не на статистические данные, а на институциональные изменения, которые влияют на экономику в среднесрочной перспективе. Здесь очень велика роль субъективных мнений, личных впечатлениях топ-менеджеров мировых компаний о деловом имидже каждой страны. К тому же у авторов исследования WЕF свои формальные критерии и методы работы.
Сравнительно недавно в числе задач, поставленных в Программе деятельности правительства на 2011–2015 годы, утвержденной постановлением Совмина от 18.02.2011 № 216, среди прочих задач значилось вхождение в число 30 лучших стран в рейтингах по условиям ведения бизнеса Всемирного банка и глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Однако в прошлой пятилетке в рейтинг не удалось даже проникнуть. А в программе на 2016-2020 годы упоминается только рейтинг ВБ.
По-видимому, условия ранжирования WEF показались белорусским чиновникам слишком неудобными. Здесь сложно «пририсовать» нужный результат административными мерами и косметическими поправками в законодательстве. Гораздо проще требовать на различных совещаниях неуклонно повышать конкурентоспособность отдельных товаров на внешних рынках или утверждать, что они и так лучше всех. При этом чиновники часто тешат себя иллюзией, что лозунги и точечные преференции заменят системную конкурентоспособность компаний и страны в целом. А потому Беларусь пока остается за пределами одного из самых авторитетных глобальных исследований в сфере экономики.