Почему налоги росли почти вдвое быстрее, чем экономика, но ужасаться нет причины
Налоговая нагрузка на экономику Беларуси в прошлом году составила 25,9%, сообщает Министерство по налогам и сборам. Фискальное бремя оказалось самым высоким за последние 5 лет, причем по сравнению с 2017-м оно выросло на 1 процентный пункт. При этом налоговые доходы увеличились на 7,1%, тогда как ВВП — всего на 3%. То есть налоги росли почти вдвое быстрее, чем экономика. Но не торопитесь ужасаться — все идет почти по плану!
Можно утешаться тем, что налоговая нагрузка на экономику не превысила 26% ВВП, как и было обещано в Программе деятельности правительства на 2018–2020 годы. Однако, по мнению бизнеса, это многовато и вряд ли будет должным образом стимулировать экономическую и инвестиционную деятельность.
К тому же в нашей стране налоговая нагрузка рассчитывается как отношение налоговых доходов консолидированного бюджета к ВВП. Почему-то власти уверены, что следуют здесь международной практике. Однако в таких расчетах не учитываются отчисления в Фонд социальной защиты населения, как считает МВФ. С ними налоговая нагрузка составила бы 35,7% ВВП. Всемирный банк считает налоговую нагрузку как отношение налогов, включая обязательные страховые взносы, к прибыли. Но нам пока достаточно выяснить, как и почему по официальной методике налоговая нагрузка так выросла.
Начнем с того, что количество налогоплательщиков в стране за прошлый год выросло менее чем на 1%: с 3,31 млн до 3,34 млн — за счет увеличения на 1,1% плательщиков-физлиц (2,93 млн). В то же время число плательщиков-организаций сократилось на 2,1%, до 178, 3 тыс., а ипэшников — выросло на 2,2%, до 241,3 тыс.
Общее увеличение налоговой нагрузки не значит, что все стали платить существенно больше налогов. Рост вызван прежде всего увеличением доли налоговых доходов от внешнеэкономической деятельности (+1,17 процентного пункта) и налогов на доходы и прибыль (+0,08). При этом первые по сравнению с 2017 годом выросли на 39%, вторые — на 4,1%. Налоги на товары (работы, услуги) увеличились всего на 2,4% (а их доля в ВВП уменьшилась на 0,07 процентного пункта), что ниже темпов роста ВВП.
Налоги на собственность сократились на 3,6%, а другие налоги, сборы (пошлины) и иные обязательные платежи — и вовсе на 11,2%, а их удельный вес в ВВП снизился на 0,1 и 0,08 процентного пункта соответственно.

Спасители бюджета
Налоговые доходы от ВЭД по сравнению с 2017 годом выросли на 39%, а их доля к ВВП — с 3,35 до 4,53%. Таким образом, основной рост налоговой нагрузки связан с успехами внешней торговли (ростом экспорта на 15,3% и импорта — на 12,2%).
Вывозные таможенные пошлины составили 71% налоговых доходов от ВЭД. Основной рост получен за счет повышения в 1,6 раза поступлений вывозных таможенных пошлин для экспортеров нефтепродуктов (при росте цен на нефть на 32%) и калийных удобрений, на которые в прошлом году была удвоена ставка вывозной таможенной пошлины (с €28,8 до €55).
Налоги от выручки
Гораздо скромнее результаты по остальным доходным статьям бюджета. Налоги от выручки увеличились всего на 2,5%, хотя выручка в текущих ценах возросла на 15,8%. В частности, НДС вырос только на 2,2%, причем в основном благодаря увеличению по сравнению с 2017 годом на 10,3% поступлений налога на импортируемые товары. В то же время возмещение НДС из бюджета субъектам хозяйствования в связи с ростом белорусского экспорта увеличилось на 15,6%.
Поступления по единому налогу с ИП и иных физлиц увеличились только на 0,6%, тогда как количество плательщиков в целом — на 10,3%. При этом число граждан, уплачивающих единый налог по заявительному принципу в соответствии с указом № 337, выросло в 1,7 раза. Но в то же время численность ИП — плательщиков единого налога сократилась на 3,7%. Зато доплата единого налога при превышении ИП фактически полученной выручки над 40-кратной суммой налога возросла почти на треть. Получается, что расширение перечня видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской деятельности, призванное легализовать самозанятое население, дало весьма скромные результаты.
Акцизы
Акцизы на автомобильное топливо сократились на 14,9% из-за уменьшения на 73% поступлений акцизов на импортированное топливо по причине снижения объемов его ввоза.
Акцизы на алкогольную продукцию и пиво сократилась соответственно на 2,7 и 5% из-за сохранения ставок на уровне 2017 года. Положение спасли акцизы на табачные изделия, поступление которых выросло на 22% благодаря 15-процентному повышению ставок, а также росту объемов производства и реализации продукции на внутренний рынок.
Плата за акцизные марки увеличилась на 7,1% в связи с увеличением на 37,4% количества их выдачи, в том числе из-за роста производства табачных изделий.
Доходы личные и корпоративные
Поступления от подоходного налога выросли на 6,6% благодаря росту фонда заработной платы за 2018 год на 3,9%. В то же время поступления налога на прибыль увеличились всего на 0,8%. Это даже слишком хорошо на фоне ухудшения финансового состояния ряда плательщиков. Так, по данным Белстата, за 2018-й прибыль до налогообложения в текущих ценах снизилась на 30,6%, рентабельность реализованной продукции — на 0,7%.
Поступления налога на доходы увеличилось всего на 0,2%, а его удельный вес в ВВП не изменился.
Всякая всячина

Упали поступления от…
…патентных пошлин, сбора за проезд автотранспортных средств иностранных государств по автодорогам, налог за владение собаками.

Увеличились поступления от…
…экологического налога (в том числе от утилизационного сбора), налога на игорный бизнес.
Поступления госпошлины сократились на 9,5%. Такой спад вызван сокращением на 15,8% поступлений от физических лиц госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Число плательщиков уменьшилось более чем на 9%. Также произошло существенное сокращение иных налогов, сборов (пошлин) — на 16,8% в основном из-за возврата «тунеядского» сбора на финансирование госрасходов.
Сектор особого внимания
От субъектов малого и среднего предпринимательства поступило налогов на 19,3% больше, чем в 2017 году. При этом доля субъектов малого и среднего бизнеса в налогах выросла с 24,6 до 26,4%, в том числе малых организаций — с 13,9 до 15,6%, средних — с 7,7 до 8,4%, микроорганизаций — с 8,6 до 8,7%, ИП — осталась на уровне 2,1%.
Итак, рост налоговой нагрузки на белорусскую экономику вызван увеличением удельного веса налоговых доходов от внешнеэкономической деятельности, тогда как все остальные налоги в совокупности снизились на 0,25 процентного пункта доли в ВВП. Налоговое бремя распределяется между отраслями и разными категориями плательщиков неравномерно. Поэтому формуле «налоги/выручка» не позволяет достоверно судить о налоговой нагрузке как в целом по экономике, так и в отдельных отраслях и компаниях.