Конфеты — из Ирана, сыр — из Чили. Как импортеры ищут замену европейским брендам
Сладости, сыры и мясная продукция стали наиболее пострадавшими категориями продуктов после запрета на торговлю с «недружественными» странами. Их предложение сузилось больше всего, рассказал руководитель одной из компаний-импортеров на условиях анонимности. Он перечисляет основные трудности, с которыми столкнулись продуктовые импортеры.
- Изменение логистики. «Если раньше импортер платил $2 тыс. за машину товара, то сегодня — уже $6 тыс. Это значит, что раньше в стоимости шоколадки затраты на транспорт были 30 копеек, а сегодня — уже рубль».
- Многим импортерам нет смысла активничать с выводом на рынок новых брендов: затратная часть очень высокая (аренда складов, зарплата, доставка, кредиты), а наценка ограничена и не позволяет покрыть расходную часть. «Вложил силы, энергию, заплатил кредиты, зарплаты, получил расходную часть 35%, а накрутить можно лишь 25%».
- Сложности в расчетах с зарубежными поставщиками. В большинстве случаев, говорит руководитель компании, они решаемы, но разнятся в зависимости от страны получателя платежа и от банков-корреспондентов. «Дополнительные потери на финансовых транзакциях — до 4%. Расчеты однозначно стали сложнее и дороже». Но в целом многие импортеры говорят, что проблема с платежами — далеко не самая важная на данный момент.
Справка Office Life
В 2021 году Беларусь импортировала из недружественных стран продуктов больше чем на $530 млн. В 2022 году импорт продовольствия за январь —сентябрь вырос на 5,5%, сообщает Белстат. Под запретом остаются поставки продовольствия из Евросоюза, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Ирландии, Черногории и Швейцарии.
В числе запрещенных товаров 18 позиций: мясо, молоко, молочная продукция, фрукты, орехи, овощи, колбасы, соль, кондитерские изделия. Продовольственное эмбарго затрагивает 500 тыс. тонн свежей продукции.
В магазинах все больше «кондитерки» из Турции
Похоже, импортеры сладостей сориентировались первыми. Пока ввезенные запасы бельгийского шоколада подходили к концу, ему на замену привезли продукцию из ОАЭ и Турции.Например, компания «Топинвест» в своих магазинах Chocolate & Biscuits сейчас предлагает широкий выбор конфет и печенья из стран Ближнего Востока, импортер «Шедевры вкуса» начал закупать шоколад в Иране. «В новых рыночных условиях значительно меньше предложения шоколада высокой ценовой категории. Ранее известные иностранные торговые марки Ferrero, Merсi, Toffifee, Mozartkugeln, Halloren, Lindt, Chocmod, Cantucci, St Mitchel, Tivoli исчезли с полок. Но рынок быстро перестроился, и подавляющее большинство ниш заполнено отечественными аналогами», — комментирует ситуацию продакт-менеджер компании «Смартон» Ольга Рачковская.
Теперь размещение на полках сместилось в пользу белорусских производителей: «Коммунарки», «Спартака», «Куртье» (ТМ Bongenie), «Слодыча», «Красного пищевика». Разнообразно представлены и российские кондитеры — ООО «Собрание» (ТМ Bucheron, «Финиксы», Malibu), KDV group (ТМ O’Zera, «Яшкино» и др.), Nestle (ТМ «Комильфо», Nuts, Nestle и др.) и др.
Кроме того, по словам Ольги Рачковской, сейчас на полках появляется все больше кондитерских товаров из Турции (Ulker), Армении (Mark Sevouni, Sonuar), Ирана (Farmand), ОАЭ, Сербии.
Также эксперт обращает внимание на то, что совсем недавно в продаже в белорусских магазинах снова появился популярный немецкий шоколад Ritter Sport, которого из-за ограничений не было в 2022 году.
Хамон и пармезан из России? Бывает и такое
В сегменте мясной продукции и сыров импортеры нашли замену любимым потребителями брендам в России. Например, «Шедевры вкуса» добавили в ассортимент молочки марки Oldenburger и Hochland. При этом из по-настоящему импортного предлагается сербская брынза и итальянский сыр Formaggio, есть также немыслимая раньше экзотика — сыры из Чили и Уругвая.Кроме этого, компания возит и мясную продукцию: хамон, сыровяленые окорока, колбасы «Лонганиза» и «Сальчичон Монтанья» заявлены как российские.
Поставщик продуктов для кафе и ресторанов — компания «Ресторация» — в значительной мере также переориентировался на российскую продукцию. Предлагаемые сыры с белой и голубой плесенью под маркой Natura Selection все изготовлены в России, как и пармезан, и Castello. «В категориях бакалеи, мясной гастрономии и молочных продуктов белорусский рынок покинули многие иностранные бренды, в том числе те, которые потратили на укрепление своих позиций десятки лет и сотни тысяч долларов. Однако в большинстве случаев поставщикам удалось решить проблему либо заменой одного бренда на другой, либо более сложной логистической цепочкой», — объясняют в «Ресторации».
Свои потери компания компенсировала, заполучив в продуктовый портфель такие новые для рынка бренды российских производителей мясной гастрономии, как «Дымов», Casademont и «Черкизово», иранского производителя молочных продуктов Kalleh и конфет Sorbon, сербского производителя кондитерских изделий Jaffa и др.
«Также мы рассматриваем несколько турецких контрактов с мировым именем и большим ассортиментом продукции. В целом я бы сказала, что благодаря 15-летнему опыту на рынке нам удалось посмотреть на возможности под другим углом и найти для себя ряд новых интересных направлений», — говорят в компании.
В «Ресторации» добавляют, что рынок с интересом воспринимает новые импортные продукты. А конкурентная борьба разворачивается с позиций цены и качества.
Есть и те, кто сохранил связи с Европой: так, ООО «АлДиАл Групп», также поставляющее продукты в канал HoReCa, предлагает итальянские макароны Garofalo, трюфели Tartufi Jimmy, итальянские мясные продукты и сыры. На десерт можно выбрать итальянский шоколад Boero. В разделе «Бакалея» компания рекламирует испанские и итальянские растительные масла.
А что с кофе?
По оценке продакт-менеджера компании «Смартон» Ольги Рачковской, год назад наблюдался повышенный спрос на иностранные бренды из-за боязни ухода «любимчиков» покупателей.«Из-за неопределенности в поставке брендов кофе брали про запас. Уже весной рынок наполнился множеством малоизвестных брендов из Германии, Италии и России. Новоиспеченные импортеры рассчитывали, что с уходом зарекомендовавших себя брендов спрос перейдет на новинки. Но этого не случилось, и к лету ситуация с наличием известных брендов стабилизировалась, появился кофе белорусских обжарщиков под брендами известных сетей, и спрос стал привычным», — объясняет Ольга Рачковская.
По ее словам, логистика осталась прежней как с Италией, так и с Польшей. Изменения наблюдаются только в стоимости транспорта — в среднем цены на фрахт за 2022 год выросли на 15–20%.
Фрукты — от Армении до Ирана
Логистика импорта свежей продукции — овощей и фруктов — в 2022 году тоже изменилась. Руководитель отдела закупки компании «Фрутреал» Андрей Думпа в комментарии OL сообщил, что направления импорта свежей продукции за 2022 год изменились.«Действует ограничение по ввозу некоторых фруктов, овощей из других стран. Но оставить наших клиентов без товара мы не можем и находим альтернативные страны для импорта, такие как Иран. Мои коллеги только недавно вернулись с выставки в этой стране, познакомившись с новыми партнерами. Новые отношения и позволяют насыщать рынок», — рассказал Андрей Думпа.
Также компания расширила ассортимент за счет закупок в Узбекистане, Туркменистане, Армении.
Словом, дефицита нет: можно привезти любой товар из любой точки мира — вопрос только в конечной стоимости. При этом, отмечает менеджер, по некоторым направлениям стоимость доставки возрастала даже в 5 раз!
«Рынок волатильный, высокие цены были в пик спроса, сейчас стоимость фрахтов в 2-3 раза выше, чем год назад. Если стоимость доставки была 2000 евро, сейчас перевозчики просят порядка 5000 евро за то же направление. Средний вес фуры с фрешем — порядка 20 тыс. кг, исходя из такого веса, себестоимость товара выросла на 15 центов за килограмм».