Почему бизнесу важно видеть в людях не только сотрудников, но и родителей
От гибкого графика до детских комнат: какие инструменты есть у работодателя
Дети — это члены семей сотрудников. И работодатель влияет на то, счастливы ли мама и папа ребенка. Испытывают ли они стресс, работают ли во внеурочное время, свободны ли в выходные, перечисляет основные факторы Дарья Лысковец, координатор по развитию партнерства с бизнесом Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.
Все это влияет на то, сколько времени остается у родителей на активности с детьми. Например, на занятия с ними спортом. Поэтому специалисты ЮНИСЕФ и призывают бизнес видеть в людях не только профессионалов, но и родителей.
При этом Дарья отмечает, что важно проводить в коллективе опросы, сверяться с сотрудниками, насколько поддержка, которую предлагает компания, действительно актуальна для баланса между работой и личной жизнью. И прежде чем вводить новые инструменты, направленные на детей, сначала стоит закрыть базовые потребности их родителей. В первую очередь это достойный уровень зарплаты и график работы. К слову, как показало исследование фонда, далеко не все сотрудники понимают, насколько именно рабочий график влияет на их детей.
Как компания может поддержать своего сотрудника? Специалисты ЮНИСЕФ советуют создавать детские комнаты для детей работников, оплачивать услуги няни, а также оказывать психологическую поддержку молодым мамам. Правда, как показали результаты исследования среди HR-специалистов, для таких вариантов у компаний, увы, не всегда есть финансовые возможности.
Отличным вариантом поддержки сотрудников может стать и помощь с адаптацией женщин, которые выходят из декрета. А для тех, кто после рождения ребенка вернулся в офис раньше срока, очень кстати придется специальное место, где можно уединиться и покормить малыша. Нелишним будет и дополнительный оплачиваемый выходной для многодетных. И, конечно же, не стоит забывать об отцах: у них должна быть возможность как уходить в декретный отпуск, так и делить его с матерью.
Что сделать, чтобы дети любили вашу работу: опыт компании
В нестабильные времена человеку важно чувствовать почву под ногами, и сравнение профессиональной команды с семьей закономерно выходит на первый план при позиционировании компании.
Нина Осовицкая, директор российского бренд-центра HeadHunter, перечисляет три приоритета, которые сегодня лидируют у соискателей: стабильность, комфорт, а также самореализация и рост.
По словам специалиста, значение фактора стабильности на работе растет особенно стремительно. Причем актуальным он стал даже для сферы IT, где этот приоритет раньше не входил в топ-3.
Если говорить о стабильности, то заметна еще одна тенденция — компании, которые использовали в коммуникации отсылку к будущему, теперь ищут новые подходы. Например, международный аэропорт «Внуково» предложил кандидатам на вакансии исполнить мечту детства: при наборе персонала там использует слоган «От детской мечты к уверенному полету». А компания Hochland сделала ставку на атмосферу. При приглашении на работу сделали акцент на посыл «В Hochland — я дома», а дальше через цитаты сотрудников объясняли почему. Например, потому, что «чувствую себя в безопасности даже в нестабильное время».
К слову, и под вторым приоритетом — комфортом — современный сотрудник подразумевает гибкий график, комфортные условия и отсутствие стресса. То есть опять-таки на первый план выходит возможность совмещать работу и дом.
Не должно быть и противоречия в позиционировании компании, когда транслируете технологичность, но при этом по три месяца отвечаете на резюме. Важно также смотреть, что транслируют и как позиционируют себя конкуренты, отмечая при этом, в чем ваше отличие.
Что же касается самореализации, то тут могут быть интересные варианты, которые способны объединять сотрудников и детей. Показательный кейс у компании «А1», которая запустила школу digital-технологий Rozumer. Сотрудники смогли попробовать себя в новой роли — бизнес-тренера, ментора или наставника для своих же детей и детей коллег. На занятиях необычной школы они выступали в качестве спикеров по разным темам — от устройства дата-центра до различия технологии 4G от 5G. В итоге обучение прошли 186 мальчишек и девчонок 6–15 лет, или 18% общего числа детей сотрудников «А1». Примечательно, что около 70% из них заявили, что в будущем хотят связать свою жизнь с компанией, в которой работают родители.Представители «А1» добавили, что при запуске проекта рассчитывали прокачать софт-скиллы не только у детей, но и у сотрудников. И это, собственно, получилось. Следующим этапом для таких наставников станет возможность реализовать себя в роли корпоративного тренера уже для взрослых коллег.