Ровесники независимости. Топ-16 белорусских бизнесов, которые работают 30 лет
«Фенокс»

Дата регистрации: 10 декабря 1991 года
Юридически проект инженера Виталия Арбузова стартовал спустя всего два дня после того, как главы России, Беларуси и Украины, собравшись в беловежских Вискулях, похоронили Советский Союз и открыли новую страницу в истории его бывших республик.
«Фенокс» и Арбузов занялись производством тогда дефицитных и пользующихся бешеным спросом у автолюбителей запчастей для «Жигулей» и «Москвичей». Через несколько лет приватизация бывших государственных заводов в ГДР и счастливое знакомство с руководством Siеmens «подарили» новоявленному бизнесмену путевку на конвейеры ведущих автомобилестроительных компаний Европы. Тогда «Фенокс» приобрел у немецкого концерна фактически целый завод на территории бывшей ГДР.
На автозапчастях и по сей день сосредоточен основной интерес компании и ее владельца, который из-за задержания и уголовного дела пережил в середине 2010-х несколько непростых лет.
«Витэкс»

Дата регистрации: 24 декабря 1991 года
В 1991-м, отбив все попытки регулятора в лице концерна «Белбыт» (экс-Министерства бытового обслуживания БССР) вернуть актив в лоно государства, арендаторы бывшей ведомственной базы «Белбыткомплект» преобразовали свое детище в закрытое акционерное общество «Витэкс».
К тому времени благодаря директору «Белбыткомплекта» Виктору Терещенко компания была уже соучредителем одного из первых в Беларуси и успешных СП — «Белиты». «Витэкс» стал еще одной производственной площадкой, но полностью принадлежащей белорусским собственникам.
Они и их наследники, как в случае со скончавшимся в 2021 году Виктором Терещенко, продолжают контролировать один из крупнейших на постсоветском пространстве косметических холдингов «Белита-Витэкс».
ОП НИИ ПКД

Дата регистрации: 28 января 1992 года
Основателем этого многопрофильного бизнеса является Иван Бураковский, за тридцать лет перепробовавший себя в десятке отраслей.
Самые известные — это дистрибьюция стройматериалов и алкогольных напитков. В развитие оптового бизнеса он наладил производство стеклопакетов, в 2010-х объединившись здесь с Юрием Чижом, и одним из первых вышел в специализированную розницу с сетью алкомаркетов «Штопор».
ОП НИИ ПКД по-прежнему занимается стройматериалами и алкоголем, хотя уже не в тех масштабах, как раньше.
«Зико»

Дата регистрации: 10 февраля 1992 года

У истоков этого бизнеса стояли Игорь Зайцев и Олег Костюкевич, части фамилий которых и легли, как говорят, в название фирмы.
«Зико» начинала с поставок японских калькуляторов, электронных записных книжек, наручных часов и батареек. С течением времени бизнес «офэшнился», бизнесмены вложились в ювелирный завод «Зорка» и... вынуждены были пригласить партнера.
Им стал нынешний основной владелец сети магазинов Ziko Грант Оганянц — хозяин дилера белорусской техники на рынках стран Средней Азии и Ближнего Востока компании «Дизель комплект».
«Стецкевич»

Дата регистрации: 11 февраля 1992 года

Прежде чем начать собственное дело, Анатолий Стецкевич-Чебоганов в самом начале 1990-х некоторое время проработал руководителем Белорусской агропромышленной биржи.
Созданная им в 1992 году компания «Стецкевич» на долгое время стала одним из крупнейших в республике дистрибьюторов и производителей специальной одежды и средств защиты. В 2010-х дети основателя, ушедшего в творческую деятельность, попытались диверсифицировать бизнес — занялись обычной одеждой, мебелью и другими направлениями.
Они и унаследовали основной актив после смерти Анатолия Стецкевича-Чебоганова в 2019 году.
Сейчас, похоже, бизнес переживает не лучшие времена — одна из его фабрик (в Новогрудке) осенью этого года подавала заявление на банкротство, но оно было возвращено судом.
«Дженти»

Дата регистрации: 25 февраля 1992 года

Ставший на рубеже тысячелетий одной из крупнейших финансово-промышленных групп страны холдинг «Дженти» начинал с этой небольшой компании и торговли ручками Parker, а также телефаксами Panasonic.
Первоначальный капитал его основатели во главе с Василием Сметаниным успешно вложили в торговлю МАЗами и техникой других автомобилестроительных заводов бывшего СССР, полученные там деньги — в приватизацию в России и Беларуси и в банковский сектор.
В начале 2000-х Василий Сметанин переехал в Москву, перенес туда же центр деятельности и сконцентрировался на новом направлении — автоперевозках. В настоящее время он основной владелец транспортного холдинга «СДС-Транс», который объединяет компании с более чем двухтысячным парком тягачей в России, Беларуси, странах Средней Азии и Европы.
«Изовак»

Дата регистрации: 25 февраля 1992 года
Владимир Ширипов — один из тех белорусских кандидатов наук, которому удалось успешно монетизировать свои научные исследования и прототипы.
Созданная им и его партнерами компания «Изовак» специализируется на тонкопленочных технологиях и выпуске соответствующего оборудования.
В конце 2010-х — начале 2020-х владельцы «Изовака» инвестировали в несколько новых направлений и стартапов, создав из узкоспециализированного научного бутика группу компаний с интересами в разнообразных сферах.
Polimaster / «Радметрон»

Дата регистрации: 27 февраля 1992 года
Проект Александра Антоновского как юрлицо был зарегистрирован всего на два дня позднее «Изовака». В его рамках ученый сосредоточился на разработке, производстве и продвижении приборов для радиационного контроля.
После смерти основателя «Полимастера» в 2006 году его дело продолжила дочь Людмила Антоновская, которая превратила отцовский бизнес в известный международный бизнес с дочерними подразделениями в Европе, США и Японии.
В августе этого года группа была разделена на два независимых бизнеса: Polimaster остался в Европе, США и Японии, а в Беларуси преобразовался в компанию «Радметрон», которая работает на рынках бывшего СССР, Китая, Индии и других стран.
«Модум — наша косметика»

Дата регистрации: 17 марта 1992 года
В 1992-м начиналась история фирмы «Модум», до прихода на местный рынок транснациональных корпораций игравшей ключевую роль в обеспечении населения зубной пастой. Ее производство она начала в 1995-м.
В 2021 году владельцы «Модум — наша косметика» Виктор Лобкович, Ирина Скуратович и Александр Петренко оказались в поле зрения правоохранителей. Их обвиняли в экономических преступлениях. Виктор Лобкович был освобожден из СИЗО в июне этого года.
«ОМА»

Дата регистрации: 31 марта 1992 года

Первые камни в основание крупнейшей в республике сети DIY-магазинов положили инновационный фонд «Молодежь», Олег и Владимир Глазуновы, Дмитрий Петруша, Михаил Хомиченок и другие инвесторы.
К 2007 году, когда ее приобрел финско-литовский Romos Holding, это уже был лидер в сегменте.
Иностранные инвесторы укрепили рыночные позиции «ОМА». В конце 2010-х, правда, между совладельцами Romos — финским Kesko и литовским Senukai — пробежала кошка, и они вступили в длительный процесс дележа актива. После начала военного конфликта в Украине иностранные владельцы объявили, что уйдут из Беларуси и продадут бизнес. Но вскоре в «ОМА» пришли правоохранители, а летом 2022 года это предприятие было включено в «список 197» — иностранцам просто запретили продавать что-либо кому-либо.
БНБ-Банк

Дата регистрации: 16 апреля 1992 года
Банк был основан 26 декабря 1991-го, а прошел регистрацию спустя четыре месяца.
За свою историю он сменил несколько акционеров и их пулов. Первыми стали Союз архитекторов, солигорский нефтетрейдер «Грейп» и крупная торговая фирма «Минск-техника».
Потом Белорусский народный банк оказался под контролем владельцев «Дженти», от них перешел к осевшему в Смоленске белорусу Леониду Медведю и, наконец, был продан нынешнему владельцу — Bank of Georgia.
«Регула»

Дата регистрации: 28 июля 1992 года

Разработки еще нескольких белорусских ученых стали основой для международного хардвер-бизнеса.
Владельцами компании «Регула» в настоящее время являются Иван Шумский и Юрий Рогожинский. Один из мировых лидеров по выпуску верификационных приборов открыл сборочное предприятие в Даугавпилсе и дистрибьюционные компании в Бразилии, Германии, Великобритании и США.
Как и многие другие белорусские бизнесмены, основатели «Регулы» вынуждены в настоящее время разграничивать бизнес в России и Беларуси и в других странах.
«Хелена Валери»

Дата регистрации: 22 сентября 1992 года
Этот бизнес возник как одна из структур известного в 90-е торгово-продюсерского холдинга «ВИТТ» Валерия Мацулевича и сделал упор на развитие сети магазинов беспошлинной торговли.
В 2010-х в связи с изменениями в законодательстве появилось совместное с Управделами президента предприятие «Беламаркет Хелена Валери», которое теперь управляет точками duty free.
Основателем и совладельцем этих бизнесов является бывший банкир и нынешний председатель Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель.
«Лодэ»

Дата регистрации: 10 ноября 1992 года
Семейный бизнес врачей Горбачевых на протяжении тридцати лет контролирует одну из крупнейших в республике сетей медицинских центров.
В этом году, правда, к «Лодэ» возникли вопросы со стороны регулятора: в мае Минздрав приостановил деятельность всех медцентров компании. Они заработали снова через месяц после устранения выявленных нарушений.
«БелГАЗавтосервис»

Дата регистрации: 8 декабря 1992 года
На заре белорусской независимости директору бывшего советского торгово-сервисного центра Горьковского автозавода в Беларуси Михаилу Супруновичу удалось не потерять и упрочить связь со стратегическим партнером и не растерять и поглотить региональные предприятия. Это наследство в виде холдинга «БелГАЗавтосервис» он в 2010-х передал в оперативное управление своим детям.
В состав холдинга «БелГАЗавтосервис» входит и сборочное производство в России — в Нижнем Новгороде.
«М&M Милитцер и Мюнх»

Дата регистрации: 8 декабря 1992 года

Немцы со швейцарской пропиской стали одними из первых инвесторов в транспортно-логистическую отрасль Беларуси, а зарегистрированная здесь дочерняя компания — кузницей руководящих кадров для вновь открываемых ими филиалов в России и Украине.
Один из белорусских топ-менеджеров Виктор Блажукевич в 2000-х дорос до партнерства в местном «М&M Милитцер и Мюнх».
С начала военного конфликта в Украине белорусская компания приостановила экспресс-доставку не только в эту страну, но и в Казахстан и Армению.