Министерство по налогам и сборам объявило о завершении пилотных проектов по обмену электронными товаросопроводительными документами между Беларусью и Россией. Разработана и протестирована технология обмена товаросопроводительными документами, подписанными электронными подписями в соответствии с национальными законодательствами. По результатам проекта утвержден план мероприятий по применению схемы трансграничного ЭДО всеми хозяйствующими субъектами двух стран.
Виды ЭЦП в России. Какие из них признаются в Беларуси
В России существуют разные ЭЦП: простая, усиленная неквалифицированная, усиленная квалифицированная. Многие российские компании, особенно маркетплейсы, пользуются в своей работе именно простой электронной подписью. Она представляет собой всего лишь визирование в цифровом виде, с помощью которого можно установить личность пользователя на основе связок метаданных. Это может быть любой набор метаданных для доступа на какой-то сайт — к примеру, логин и пароль, СМС-код и т. п. Использование такой подписи имеет некоторые ограничения, но для целей бухучета ее применение в РФ допускается. Поэтому ею часто пользуются при заключении публичных договоров, выставлении оферт, отчетов и актов в e-commerce.
В белорусском законодательстве требования гораздо жестче: чтобы электронный документ имел юридическую силу и мог применяться для целей бухгалтерского учета, он должен строго соответствовать требованиям законодательства, в том числе по наличию ЭЦП.
Будут ли в Беларуси признаваться все три вида российских цифровых подписей? В частности, будет ли признаваться простая подпись?
По словам Москалева, Национальный центр электронных услуг осуществляет функции национального оператора доверенной третьей стороны (ДТС) и имеет техническую возможность проверки сертификатов открытых ключей (СОК), изданных любым из российских аккредитованных удостоверяющих центров (УЦ). Перечень таких центров размещается на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Пока между Беларусью и Россией существует взаимное признание ЭЦП только для целей госзакупок и в некоторых других областях.
Взаимное признание: для всех или для избранных?
Будут ли взаимно признаваться электронные цифровые подписи для всех субъектов хозяйствования или только для бизнесов определенных отраслей?
В НЦЭУ считают, что взаимное признание электронной цифровой подписи (ЭЦП) будет возможно для любых компаний. Для этого нужен подписанный проект договора, а также появление в России аккредитованного оператора ДТС.
Признание ЭЦП в торговле с Казахстаном и Китаем
OL уточнил, возможно ли признание ЭЦП при оформлении документов с другими странами — например, с Казахстаном и Китаем.
Оказывается, уже подписано соглашение о регистрации ДТС Беларуси в ДТС Казахстана, определяющее порядок взаимодействия при взаимной проверке подлинности электронной цифровой подписи в электронных документах пользователей удостоверяющих центров обеих стран.
—Осталось только организовать канал взаимодействия структурированными электронными документами между Казахстаном и Беларусью, согласовав между сторонами структуры таких документов. Это станет возможным, когда появятся конечные пользователи, готовые доработать свои системы электронного документооборота для такого взаимодействия, — комментирует Москалев.
Что касается Китая, то представитель НЦЭУ никак не прокомментировал признание ЭЦП с этой страной.
Таким образом, чтобы подписывать имеющие юридическую силу договоры и иные документы с иностранными контрагентами, необходимо наличие между Беларусью и страной резидентства другой стороны действующего соглашения о взаимном признании сертификатов открытого ключа.