От нефтяных вышек до сборки авто. Какие проекты не получились у белорусов в России
Ненецкая мерзлота
В 2000 году белорусы получили шанс реализовать свою давнюю мечту, которой грезили практически с момента распада «единого и могучего», — заполучить собственные нефтяные вышки на территории суверенной России.
Минску и Администрации Ненецкого автономного округа удалось договориться о лицензии на геологическое изучение недр богатого углеродами российского региона. Для реализации проекта была создана Ненецко-белорусская нефтяная компания (НБНК), учредителями которой на паритетных началах стали наша «Белоруснефть» и «рекомендованная» местными властями Ненецкая нефтяная компания. С последней в итоге и вышла загвоздка — партнер отказался финансировать свою долю в сейсморазведочных работах. Белорусы попытались найти ему замену, но участники переговоров не согласились войти в бизнес из-за высоких рисков получения отрицательного результата при разведке и длительных сроков окупаемости инвестиций.
Промаявшись так около двух лет, белорусская сторона продала 40% своей доли фирме Gastransoil International. В капитале были сохранены 10% и оговорен опцион на увеличение доли до блокирующего пакета. Но ни то ни другое не пригодилось — сменщики «Белоруснефти» так и не смогли сдвинуть проект с мертвой точки и через несколько лет просто обанкротили НБНК.
А мечта белорусов о своей вышке все-таки стала явью — в начале 2010-х «Белоруснефть» прикупила нефтяную компанию «Янгпур» с лицензиями на добычу и разведку. В прошлом году госкомпания стала хозяйкой еще одного нефтедобывающего актива в России — «Пурнефти».
Сочинский «съезд»
В 2009 году свою первую и последнюю попытку выйти на международный строительный рынок предпринял самый мощный на тот момент частный хозяйствующий субъект страны — холдинг «Трайпл».
По результатам договоренностей белорусских и российских властей его определили в качестве генподрядчика одного из объектов на стройках олимпийского Сочи-2014 — трассы и стадиона биатлонного комплекса в Красной Поляне. Стоимость объекта вместимостью 20 тыс. человек исчислялась $40 млн.
Однако уже летом того же года владельцы «Трайпла» во главе с Юрием Чижом отказались от проекта. Совладелец «Трайпла» объяснял срыв «контракта века» «препонами» с российской стороны. Заказчик же настаивал на удешевлении работ, предлагая объединить биатлонный комплекс и строящуюся «Газпромом» лыжную трассу.
«Газпром» в итоге взвалил на себя и биатлон. По неофициальной версии, «съезд» в сторону «Трайпла» стал отголоском очередного выяснения отношений между Минском и Москвой по нефтяному вопросу.
Сложившиеся «сэндвичи»
В 2013 году Игорю Черному, ставшему в СНГ одним из пионеров в производстве и продвижении быстровозводимых металлоконструкций, удалось договориться с Международной финансовой корпорацией (IFC) и привлечь кредит на €10 млн для строительства завода (ООО «Изобуд-Юг») в российском городе Волжском.
Но бизнесмену не повезло — грянул региональный кризис 2014–2015 годов, и многие из потенциальных клиентов отказались от планов по возведению складов и других объектов.
У компаний Черного в Беларуси и России возникли проблемы с выполнением обязательств перед партнерами, кредиторами и сотрудниками. В 2016 году в отношении нескольких белорусских компаний холдинга и ООО «Изобуд-Юг» начались процедуры банкротства. Волжскому заводу сперва удалось заключить мировое соглашение с кредиторами, и процесс признания компании несостоятельным плательщиком был прекращен. Но в 2021-м был начат заново — предприятие не работает и расплачивается с долгами.
Смоленский уход
Еще не став самым большим на белорусском рынке, «Евроторг» в начале 2010-х попытался закрепиться в рознице соседей.
В 2012 году компания стала первым белорусским ретейлером, вышедшем за границы страны. Тогда «Евроторг» купил небольшую сеть «Сота» в Смоленске, с которой начал экспансию под одноименным брендом в Центральном федеральном округе России. На пике роста, который пришелся 2013–2014 годы, в состав сети входило около 50 магазинов в Смоленской, Брянской, Калужской, Московской областях и даже в Москве. Ретейлер одним из первых организовал онлайн-доставку продуктов в российской столице.
Развитие вширь и вглубь продолжалось до 2016 года, а потом было заморожено. «Евроторг» перевел сеть под «белорусский» бренд «Евроопт», отказался от онлайн-доставки, магазинов в Москве и некоторых других регионах, а в 2019-м и вовсе продал остатки своего усохшего бизнеса российскому «Магниту».
Еще меньше просуществовал розничный проект «Евроторга» (Fresh market) в Литве: он стартовал в 2013 году и был закрыт в 2015-м.
Шушарская «авария»
Попытка белорусских бизнесменов Алексея Ваганова и Владимира Ботвинко («Юнисон Авто Рус») приобрести и запустить бывшую площадку GM под Санкт-Петербургом — пожалуй, самый амбициозный из перечисленных проектов.
Первоначально все складывалось успешно. В 2018 году партнеры обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с ходатайством о приобретении неработающего с 2015 года завода «Дженерал Моторз Авто» в поселке Шушары. ФАС даже одобрила предложение бизнесменов, создавших под возможный проект компанию «Юнисон Авто Рус». По информации из источников на этом рынке, они планировали наладить там производство и сборку автомобилей одной из китайских корпораций.
Но в итоге белорусам не удалось договориться ни с продавцом о цене, ни с российскими регуляторами об уровне локализации производства. Когда срок разрешения, выданного ФАС белорусам, истек, появился корейский Hyundai, который и стал новым хозяином шушарских цехов. Правда, в 2022 году корейцы заморозили проводившуюся там реконструкцию.