Как ценности миллениалов влияют на большой бизнес
— Ответственное инвестирование и устойчивое развитие становятся основой формирования мировых финансовых рынков. Ценности, на которых раньше базировалось развитие государств, общества и бизнеса, претерпели значительные изменения и вряд ли вернутся в прежнее состояние, — констатирует Олег Ильин.
Во многом рост социально ответственного инвестирования вытекает из ценностей миллениалов (поколение, родившееся с 1981-го по 1996 год). Именно они больше других озабочены тем, как сократить влияние человека на природу, и другими глобальными проблемами. А поскольку миллениалы наиболее активные участники рыночных отношений, немудрено, что ESG-повестка набирает обороты во всем мире.
Справка Office Life
Аббревиатура ESG расшифровывается как «экология, социальная политика и корпоративное управление». Эти принципы впервые были сформулированы ООН в 2004 году, а их внедрение изначально предназначалось для борьбы с изменением климата. Однако время показало, что экологические проблемы могут сильно влиять на финансовое состояние как отдельных компаний, так и целых стран.
По словам Олега Ильина, проекты, базирующиеся на ESG-принципах, имеют долгосрочный характер.
— К отчетам об устойчивом развитии компаний сегодня обращаются не только регуляторы и инвесторы, но, что важно, и общество. Полагаю, что стремление компаний к устойчивому развитию сохранится надолго — как за рубежом, так и в Беларуси, особенно с учетом процессов переосмысления приоритетов на фоне мирового кризиса доверия.
Какие белорусские компании уже «попробовали» ESG?
К сожалению, ESG-трансформация Беларуси протекает куда более медленными темпами, чем за рубежом.
— У большинства участников рынка отсутствуют стратегия устойчивого развития, экологическая политика и политика ответственного инвестирования, — считает Олег Ильин. — При этом сегодня свыше 80 компаний заявляют о переориентации своих принципов на устойчивое развитие, 28 компаний являются участниками Глобального договора ООН, среди которых — флагманы банковского сектора, телекоммуникаций, IT, промышленности: Беларусбанк, МТС, SoftTeco, «Аливария». В качестве наиболее ярких представителей белорусского бизнеса, участвующих в мероприятиях ESG-направленности и проводящих их, стоит отметить телеком-оператора А1, занимающегося созданием энергоэффективного зеленого офиса, и Сбер Банк, реализующий ряд социальных и экологических проектов — например, «Безбумажный офис» (перевод обслуживания клиентов на электронные технологии).
Основными сдерживающими факторами ESG-трансформации, по мнению эксперта, являются недостаточное понимание компаниями важности данного процесса и издержки, связанные с переустройством бизнеса.
— Но нужно понимать, что затраты на ESG-трансформацию, возникающие лишь в краткосрочной перспективе, сделают бизнес устойчивым и успешным в будущем, — обращает внимание Олег Ильин. — Бизнес, который не готов принять ESG-повестку, в скором времени прекратит свое существование либо будет развиваться исключительно за счет собственных ресурсов, замкнувшись в рамках внутреннего рынка, так как зарубежные инвесторы и банки постепенно ограничивают финансирование компаний, имеющих низкий ESG-рейтинг.
В Беларуси будет свой ESG-рейтинг. Что это даст компаниям?
Пока оценкой соответствия белорусского бизнеса ESG-повестке занимались международные корпорации, которые не могли в полной мере учесть специфику рынка и не обладали локальными статистическими данными. Однако сейчас BIK Ratings (единственный отечественный поставщик рейтингов и ренкингов) разработало методологию присвоения ESG-рейтингов компаниям, находящимся на территории Беларуси и Евразийского экономического союза.
— Появление ESG-рейтинга в Беларуси вызвано потребностями финансового рынка, — объясняет Олег Ильин. — Иностранные инвесторы и партнеры в последнее время готовы работать только с экологически ответственными компаниями. Да и отечественные субъекты экономики стремятся к получению статуса глобальных игроков и заинтересованы в развитии своих экологических и социальных стандартов до мирового уровня. ESG-рейтинг — это наиболее надежный и достоверный показатель соответствия бизнеса ESG-повестке.
Справка Office Life
Методология присвоения ESG-рейтингов разработана на основе опыта международных и российских рейтинговых агентств с учетом специфики региона и адаптации под существующую реальность. Рейтинг можно присваивать не только компаниям, но и городам и регионам.
Что именно будут оценивать:
• экологический компонент (E — environmental), который характеризует подходы к экологической политике и фактическое воздействие на окружающую среду;
• социальный компонент (S — social), который характеризует подходы к политике в области социальной ответственности, взаимодействие с сотрудниками, клиентами и обществом (для компаний), а также обществом и жителями (для городов и регионов);
• компонент качества управления (G — governance), который характеризует подходы к управлению рисками, защите прав заинтересованных сторон и общее качество корпоративного управления.
— Наличие положительного ESG-рейтинга окажет существенное влияние на принятие решения по зеленому кредитованию и инвестированию в проекты компании, — уверен Олег Ильин. — Во-первых, потому что есть позитивная связь между ответственным инвестированием и доходностью ценных бумаг. Во-вторых, кредиторы и инвесторы отдают приоритет компаниям, деятельность которых не связана с экологическими рисками и крупными денежными потерями.
Еще один важный экономический стимул: одной из задач «Национального плана действий по развитию зеленой экономики в Республике Беларусь до 2025 года» является рассмотрение целесообразности налоговых льгот организациям с присвоенными ESG-рейтингами, а также для компаний, которые финансируют/инвестируют в подобные компании.
— По прогнозам BIK Ratings, число компаний, получающих ESG-рейтинги на рынках Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Армении, будет удваиваться каждые два-три года. Принимая во внимание тот факт, что разработанная BIK Ratings методология построена с учетом всей специфики стран Евразийского экономического союза, белорусский рынок ESG имеет перспективы стать одним из лидеров в данной сфере на территории постсоветского пространства.