Восточная кухня, много кофеен и игроки из регионов. Главные тренды столичного общепита

NAI Global в Беларуси

NAI Global в Беларуси
Почему в Минске так много кофеен?
Несколько последних лет в Минске бурно развиваются кофейни и другие маленькие объекты общепита. Причин для роста этого сегмента несколько:
- относительно низкий барьер входа в плане финансовых затрат по сравнению с другими форматами и типами общепита;
- маленькие точки не требуют крупных площадей — это увеличивает варианты выбора помещений и позволяет избежать конкуренции с более сильными операторами крупных форматов;
- запрос со стороны общественности и демократичность формата.

Также все более популярными в последние три года, говорят эксперты, становятся объекты на торговых площадях магазина — фуд-зоны внутри торговых залов, организованные самими торговыми сетями. В зависимости от площади магазинов это могут быть совершенно разные по размеру и уровню предложения объекты: от небольшого салат-бара с кофе-поинтом до масштабного фуд-корта или кафе самообслуживания с посадочными местами.

По данным торгового реестра, в 2022 году в Минске открылось уже более 120 новых объектов — как крупных, так и мелких, уровня островков на площадях супермаркетов и гипермаркетов. Но важно учитывать, что новые открытия — это не всегда «чистый» прирост числа объектов. В большинстве случаев, поясняют эксперты, это новое заведение на площадях закрывшихся объектов: например, на месте ресторана «Ренессанс» появился Astoria Central, на месте Bistro de luxe открылось бистро Martinique Brasserie, на месте «Гурмана» теперь ресторан китайской кухни «Личи» и т. д.


Уровень вакантности площадей на рынке коммерческой недвижимости в целом невысокий — в пределах 3-3,2%, рассказывают эксперты. Похожая вакантность — около 2,5-3% — была характерна для сферы и ранее.
Становится ли дешевле аренда площадей под общепит
Начало боевых действий в Украине в конце февраля и релокейт платежеспособных клиентов минского общепита, а также курсовая нестабильность в начале весны могли вызвать обвал ставок аренды — но этого не произошло, констатируют Андрей Павлышко и Андрей Алешкин.

Последующая стабилизация курса рубля позволила удержать ставки аренды в евро практически неизменными даже при скромном росте рублевой выручки арендаторов.
— Условно, если ресторан продавал салат цезарь по 18 рублей в марте при курсе 3,6, то он так и продолжил продавать его по 18 рублей в мае, но курс евро к тому моменту был уже чуть выше 2,6 рубля. Поэтому ресторану в мае (по сравнению с мартом) стало гораздо проще продолжать платить те же 18-20 евро аренды, на которые он подписался, к примеру, еще в 2020 году, — поясняют эксперты.

Вернулись ли посетители в кафе и рестораны
Ходить в заведения в Минске стали реже, констатируют в NAI Global в Беларуси. На пике нестабильности, в марте, статистика демонстрирует снижение потока гостей на 25-30%. Основная причина, предполагают эксперты, в новой волне релокации: из Беларуси уехала часть платежеспособных постоянных клиентов заведений.
С апреля-мая ситуация несколько стабилизировалась: ослабление ковидных ограничений вернуло в Минск российских туристов, плюс заработал «безвиз» для гостей из стран Балтии. По информации экспертов, заполняемость заведений общественного питания росла, особенно в периоды длинных выходных, именно за счет этих посетителей.
Белорусский общепит покупают иностранцы?
Реальные сделки купли-продажи объектов питания — тоже своеобразный индикатор, что рынок «живой», поясняют эксперты. За полгода зарегистрировано 11 сделок по купле-продаже объектов для размещения общепита (9 в Минске и 2 в пригороде).

Половина сделок — в валюте, значит, покупатели — нерезиденты или иностранные граждане, которым интересен белорусский общепит. Средняя цена сделок — около $1230 за кв. м.

Восточная еда и игроки из регионов
Доля иностранного бизнеса в минском общепите, говорят в NAI Global в Беларуси, довольно высока (если сравнивать с другими секторами экономики и направлениями бизнеса в Беларуси) — около 16%. По словам экспертов, очень выражен «восточный вектор».
— После роста популярности суши-баров в Минске все вернулись к европейской кухне. Сейчас в тренде открытие объектов восточной кухни: китайской, турецкой, индийской и т. д. И открывают их именно представители данных этнических групп.

Также эксперты отмечают, что на столичном рынке становится больше белорусских региональных операторов — с удачными и востребованными в Минске концепциями.
— К уже привычным «латинобургерам» родом из Молодечно добавился Gastropub DROVA с барановичскими корнями или, например, новые объекты брестской сети кофеен Paragraph родом из Бреста.
Что важно учесть тем, кто развивает общепит в Минске. Советы экспертов
- Подбирая помещения, проконсультируйтесь у профессионалов в сфере коммерческой недвижимости: вам как минимум помогут оценить проходимость локации и потенциальную посещаемость будущего объекта — а это очень важно для успеха.
- При оформлении помещения не парьтесь по поводу отделки, переходите от «дорого-богато» к бюджетно — не до излишеств. Если вы арендуете помещение, где уже был общепит и после него осталась отделка, — по максимуму используйте ее, не затевайте авторские ремонты.
- Если вы неопытный игрок на рынке, начинайте с демократичных форматов: кофейни, стрит- и фастфуда. А если рассматриваете бизнес в более крупном варианте, стартуйте с франшизы — сейчас есть много возможностей выбрать и купить подходящую с отлаженными процессами. Этот вариант, возможно, не понравится творческим инициативным натурам, так как будет их ограничивать, зато точно даст больше шансов на успех бизнеса, чем старт с нуля, с необкатанной идеи и концепции.