Второй тур пандемии?
Из-за внушающей опасения статистики по заболевшим COVID-19 власти КНР ужесточили карантинный режим в ряде густонаселенных регионов, включая Пекин. Усиление контроля в Пекине последовало за не очень масштабными протестами, вспыхнувшими на фоне нехватки продовольствия в находящемся под карантином Шанхае, а также онлайн-жалоб на политику Си Цзиньпина, утверждает The Financial Times (FT).
Даже когда жизнь в пострадавших от пандемии китайских городах показала первые признаки возрождения, критически важные логистические маршруты, соединяющие покупателей и поставщиков, остались нарушенными. Чтобы предотвратить передачу инфекции, китайские власти ограничили движение между городами и регионами, оставив заводы и фабрики без важнейших компонентов для производства.
Официальные экономические данные, опубликованные в прошлую субботу, показывают, что производственная и сервисная активность в КНР находится на самом низком уровне с тех пор, как коронавирусная пандемия стартовала в Ухани в начале 2020 года.
Справка Office Life
По данным Национального бюро статистики КНР, индекс непроизводственного сектора Китая, формируемый индексами секторов услуг и строительства, упал до 41,9 в апреле, ухудшившись с 48,4 месяцем ранее. Теперь он находится значительно ниже порога 50 пунктов. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, важнейший показатель производственной активности, в апреле упал до 47,4 — с 49,5 в марте.
Эти данные демонстрируют, как слабые потребительские настроения и огромные перебои с поставками разрушают вторую по величине экономику мира, сетует FT. Растущее давление уже подрывает уверенность в реалистичности амбиций Пекина по достижению роста ВВП на 5,5% в 2022 году — самого низкого целевого показателя за 30 лет, — а также вынуждает Китай принять ряд стимулирующих мер и ослабить юань.
Если ты — китайский «бык»
Председатель КНР Си Цзиньпин дал прямое указание госаппарату обеспечить экономический рост на 5,5% в 2022 году, за что подвергся жесткой критике в англоязычных деловых СМИ, передает Yahoo Finance. «Любые иллюзии насчет роста ВВП на 5,5% в 2022 году умерли в тот момент, когда крупные города начали погружаться в самую жесткую, „нулевую“ блокировку в связи с пандемией, — констатирует Лиланд Миллер, генеральный директор авторитетной консалтинговой компании. — Несмотря на комментарии Си, инвесторы должны игнорировать любые оценки роста на конец года, исходящие из Китая. Фактический рост будет определяться степенью блокировки в течение следующих шести недель. Если ты китайский „бык“ (т. е. играешь на повышение. — Прим. ред.), лучше молись о том, чтобы сообщения о блокировке из Пекина оказались преувеличенными. Но я бы не стал ставить на это».
На этом ухудшающемся внутреннем фоне китайские власти решили позволить обычно жестко контролируемому обменному курсу юаня резко упасть, примерно на 3,9% по отношению к доллару. Это было самое резкое снижение курса китайской валюты после мини-девальвации 2015 года, взбудоражившей мировые рынки, отмечает Джулиан Эмануэль, главный стратег по акциям и производным инструментам Evercore ISI.
Экономисты предупредили, что экономический шок от последних блокировок может быть хуже, чем последствия вспышки в Ухани два года назад. Это связано с тем, что многие высокотехнологичные и автомобильные производства в КНР расположены недалеко от Шанхая, который в течение нескольких недель сталкивался с ограничениями на протяжении обычно напряженного для промсектора страны весеннего периода.
Ван Чжэ, старший экономист Caixin Insight Group, отмечает растущее беспокойство на рынке труда Китая и инфляцию, что усугубляет проблемы экономических планировщиков в Пекине. «Некоторые компании при опросе указали, что спрос был слабым из-за вспышек COVID, а некоторые — что главной проблемой оказались трудности при возвращении работников на их рабочие места. Занятость в экономике КНР сокращалась на протяжении восьми из девяти последних месяцев, включая апрель», — говорит Ван.
Десятки крупных городов Китая находятся в полной или частичной изоляции, включая коммерческий центр Шанхая, что побуждает все большее количество аналитиков сокращать прогнозы роста второй по величине экономики в мире.
«Азия демонстрирует устойчивость, Европа борется»
В еврозоне показатель производственной активности PMI был слегка пересмотрен (до 55,5), но все же вновь показал замедление, поскольку нехватка компонентов усугубилась китайской вспышкой коронавируса и войной в Украине. Рост цен и неопределенность в отношении экономических перспектив также оказали давление на спрос в ЕС, при этом рост новых заказов резко замедлился, передает Bloomberg. «Производственный сектор региона выглядит готовым к трудному периоду падения производства и роста цен», — говорит глобальный экономист S&P Крис Уильямсон.
Похоже, с еврозоной все понятно: до разрешения энергетического и военно-политического кризиса она вряд ли порадует бурным промышленным ростом. А вот производители Азии (помимо КНР) в апреле гораздо лучше, чем их европейские коллеги, справились с воздействием на глобальные цепочки поставок блокировок Китая и конфликта в Украине.
Справка Office Life
По оценке S&P Global, производственный индекс менеджеров по закупкам (PMI) Южной Кореи вырос до 52,1 в апреле, восстановив некоторые позиции, потерянные в марте. Филиппины, Мьянма и Австралия также продвинулись вперед, лишь Тайвань продемонстрировал падение. Напротив, эквивалентные показатели в еврозоне находились на 15-месячном минимуме.
«Важно увидеть, как импульс роста сохраняется на фоне продолжающегося нарушения цепочки поставок и резкого роста затрат», — говорит Мариам Балух, экономист S&P Global.
Экономики Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), включая некоторых ведущих мировых экспортеров, в целом держались до апреля. Негативное влияние на них более слабой производственной активности в КНР — главном торговом партнере для большей части региона — было компенсировано возобновлением спроса на других ключевых рынках, таких как США.
Филиппины зафиксировали лучшие показатели промсектора с ноября 2017 года, когда рост объема производства и количества новых заказов оказался рекордным. Напротив, Тайвань показал падение производства, что отражает его глубокие экономические связи с Китаем, поэтому самый низкий показатель его промсектора за период с июля 2020 года обусловлен именно этим. В Южной Корее давление на цены и предложение усугубилось войной в Украине и расширяющимися антиковидными ограничениями Китая.