Саммит, как известно, завершился конфузом: его участникам было явно не до письма ICRICT. Вместе с тем идея вброшена, и к ней, похоже, еще вернутся: слишком стремительно растут бюджетные расходы и фискальные запросы, особенно в ЕС.
Справка Office Life
Независимая комиссия по реформе международного корпоративного налогообложения (ICRICT) — группа лидеров мнений со всего мира, отстаивающих срочную и кардинальную реформу международной системы налогообложения.
Ключевые инициативы ICRICT:
1) создание сперва национальных, а затем и глобального реестров активов, включающих общедоступную информацию о собственности;
2) обязательная публикация сводных данных о частных капиталах за рубежом, чтобы все юрисдикции могли принять эффективные прогрессивные налоги на богатство своих резидентов и иметь возможность контролировать эффективные ставки подоходного налога для налогоплательщиков с самым высоким доходом;
3) повышенные ставки корпоративного налога для крупных корпораций в олигополистических секторах с избыточной нормой прибыли;
4) эффективный минимальный налог на ТНК более 15% и как можно ближе к 25%.
ICRICT — не обычная некоммерческая организация (НКО). Она оказала ощутимое влияние на реформу корпоративных налогов 2021 году. В ней состоят действительно авторитетные экономисты левых взглядов (от лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица до Тома Пикетти), да и руководит комиссией экс-заместитель генсека ООН по социально-экономическим вопросам Хосе Антонио Окампо, тоже известный экономист. Письмо министрам финансов G20 подписали 14 знаменитостей из ICRICT. Office Life приводит его текст в сокращении.
Все ради санкций?
С начала пандемии 10 самых богатых людей в мире удвоили свои состояния, новый миллиардер появлялся каждые 26 часов. Но порой невозможно узнать, где находится большая часть этого богатства, поскольку оно укрывается с помощью сложных структур — либо для уклонения от уплаты налогов, либо для сокрытия денег, полученных в результате коррупции и криминала. Случай российских олигархов говорит за себя. По некоторым оценкам, они владеют за рубежом капиталами в размере не менее $1 трлн, укрываемыми офшорными компаниями, истинных владельцев которых трудно определить. Усилия стран, желающих ввести санкции, теперь тормозятся этим непрозрачным барьером.
Налоговые гавани блокируют возможности правительств вводить санкции, и эта неспособность препятствует международному верховенству права... Повсюду население истощено после двух лет пандемии COVID-19, ее драматических экономических и социальных последствий... Пандемия и война в Украине... показали миру масштабы неравенства и богатства, спрятанного в налоговых убежищах... Проблема не ограничивается российскими миллиардерами. Слишком много богатства скрыто в налоговых гаванях с использованием банковских счетов, компаний и трастов, стремящихся сохранить истинных бенефициаров неидентифицируемыми. Глобальные финансы позволяют процветать налоговым злоупотреблениям, коррупции и отмыванию денег. Эти незаконные финансовые потоки истощают ресурсы для устойчивого развития.
Война в Украине показывает, что нам нужно решать вопрос с налоговыми гаванями прямо сейчас, внедряя меры прозрачности в срочном порядке. Речь идет о контроле всех олигархов и всех форм собственности, скрытых от налоговых органов и общественности вообще и в юрисдикциях с высоким уровнем финансовой непрозрачности в частности. Хотя в последние годы был достигнут некоторый прогресс, включая введение многостороннего автоматического обмена информацией о финансовых счетах и создание национальных реестров бенефициарных владельцев, предстоит еще многое сделать, чтобы исправить надломленную международную финансовую систему, которая сегодня искажена в пользу богатых налоговых нарушителей...
Всех в реестр!
Теперь у нас есть уникальная возможность добиться прогресса во внедрении глобального реестра активов (GAR) — связать все виды активов, компаний и других юридических структур, имеющих помимо законных владельцев, которые зачастую являются только фасадом, еще и бенефициаров, действительно распоряжающихся средствами. К счастью, мы не начинаем с нуля: несмотря на масштабы скрытого богатства, существующая инфраструктура сбора данных включает потенциально мощные инструменты прозрачности.
Технически это возможно. Для решения проблемы налоговых гаваней раз и навсегда не хватает политической воли... Идея проста, она требует создания сети, соединяющей все национальные реестры активов всех форм капитала, которыми человек может владеть, там, где такие реестры уже существуют, и сделать поощрения для стран, еще не создавших всеобъемлющие реестры. В дополнение к недвижимости, банковским счетам, сейфам, трастам и другим типам юридических соглашений реестр может включать ценные бумаги, криптоактивы, произведения искусства, ювелирные изделия, яхты, самолеты, другие предметы роскоши и даже нематериальные активы (интеллектуальную собственность, товарные знаки). Информация может быть собрана сначала на национальном уровне, затем на региональном, а далее и на глобальном. Координация на уровне ЕС может проложить путь к созданию Европейского реестра активов, как это уже было предложено Налоговой обсерваторией ЕС и Лабораторией мирового неравенства.
Такой глобальный реестр активов имеет решающее значение для разрушения стены непрозрачности, препятствующей применению не только налоговых законов, но и усилиям тех, кто пытается ограничить круг незаконной деятельности... Предоставляя централизованный глобальный ресурс с подробным описанием того, кто чем и где владеет, Глобальный реестр активов создал бы средства для регистрации, измерения и понимания распределения глобального богатства и тем самым обеспечил бы правительствам и гражданам полное и подробное понимание глобального неравенства.
Поэтому мы призываем лидеров G20 и заинтересованных партнеров созвать срочный международный саммит для решения проблемы офшорного богатства, токсичной роли налоговых и секретных убежищ, а также разработать и развернуть быстрый план по внедрению Глобального реестра активов. Больше никаких причин, никаких пандемий, никаких войн, чтобы оправдать бездействие. Мы должны сохранить демократию, положить конец растущему неравенству и восстановить социальный контракт.