Дефицит или рост цен? Чем конфликт в Украине угрожает мясу и «молочке» в Беларуси
С 24 февраля, после прекращения поставок из Украины, биржевые цены на соевый шрот выросли на 74%, до 2600 рублей за тонну. По предварительным оценкам, сопоставимо увеличится себестоимость производства свинины и мяса птицы, где расходы на шрот доходят до 30–40% стоимости кормов. Полностью заменить соевый шрот в рационе животных и в производстве кормов невозможно.
Как отмечают аналитики Rabobank, на Россию и Украину приходится 28% мирового экспорта пшеницы, 18% — кукурузы и 30% — ячменя. А товарные рынки сейчас перегружены, поскольку производители основных центров экспорта продовольствия борются с засухой, ростом цен на удобрения, падением урожайности.
Рецепт Минсельхозпрода: Украину заменяем Россией, разворачиваем экспорт внутрь страны
Можно ли ожидать роста цен на мясо или его дефицита на внутреннем рынке в связи с ростом стоимости кормов? С таким вопросом OL обратился к заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Алле Ломакиной.
Рост стоимости кормов неизбежен, полагает она, но дефицита мяса на рынке точно не будет. «У нас 30% выпуска — это экспорт, и этот объем всегда можно перенаправить на внутренний рынок», — поясняет замглавы Минсельхозпрода.
«Что касается подорожания мяса, то будем здесь смотреть. Это контролируемая позиция, и стихийного подорожания не будет», — уверена Ломакина.
Замминистра уточняет, что в структуре кормов белковое сырье занимает незначительную часть:
«Говядина, например, производится преимущественно на травяных кормах. В свиноводстве и птицеводстве доля белкового сырья выше, но она незначительная. Пока мы зерном обеспечиваем птицефабрики и свинокомплексы за счет внутренних резервов. Поэтому существенного рывка в ценах не ожидаем».
Чтобы заменить белковое сырье из Украины, Минсельхозпрод обратился к России. «Мы с Россией выстраиваем логистику, и уже пошли корма. Их дефицита ни в свиноводстве, ни в птицеводстве мы не ожидаем. Идет полная переориентация потоков белкового сырья. Поэтому мы не видим проблем», — резюмирует Ломакина.
Сельхозпроизводители: свинина и молоко будут дорожать
Руководитель фермерского хозяйства Михаил Шруб рассуждает о дефиците и ценах проще:
«Если цены будут сдерживать, то нас ждет дефицит свинины, если не будут — будет подорожание. Соевый шрот не всегда можно заместить рапсовым и подсолнечным. Шрота не хватает, после того как отвалились поставки из Украины. Европейские санкции не позволяют возить шрот из Европы — не проходят платежи. Поэтому можно ждать резкого снижения производства мяса в крупных хозяйствах».
То, что на крупных сельскохозяйственных предприятиях не хватает белковых кормов, OL подтвердил заместитель председателя СПК «Ольговское» Василий Сидоров.
Он объяснил ситуацию неурожаем зерновой группы из-за засухи в 2021 году: «Для рациона высокопродуктивных коров нужен соевый шрот, который завозится с юга и из Европы».
С учетом повышения себестоимости молочной продукции из-за подорожания кормов можно ждать и повышения розничных цен, считает Сидоров. Скорее всего, это произойдет в рамках запланированной инфляции, хотя хозяйства заинтересованы в большем росте цен.
Потенциал повышения цен на молоко сохраняется, поскольку рост мировых цен на биржевые товары (зерновые, масличные) еще не перенесен на цены сырого молока.
Глава фермерского хозяйства «Звон-гора» Демико Надирашвили отмечает, что в Средней Азии и Восточной Европе цены на пшеницу выросли втрое. Также подорожали средства защиты растений. Это значит, что можно ждать двукратного удорожания мясной и молочной продукции. Под угрозой и перспективы нового урожая. Заказы поставщикам на новые партии средств защиты растений из Европы есть, но поставок пока нет. Зато имеются дополнительные проблемы с закупкой семян сельхозкультур.
На рынке мяса птицы все спокойно
На рынке мяса птицы прогноз позитивный, несмотря на подорожание кормов и упаковки. В 2022 году у рынка есть шанс вырасти, считает заместитель гендиректора по маркетингу СЗАО «Серволюкс» Олеся Сидоренко.
По ее словам, в прошлом году производственные мощности были недозагружены, и это сейчас корректируется:
«Лидирующие производители на рынке мяса птицы работают на полную мощность. Скорее всего, объем производства мяса птицы в этом году прирастет, потому что в 2021-м на рынок влиял птичий грипп. В результате и российский рынок недобрал некий объем в производстве мяса птицы, и белорусский».
Во все времена мясо птицы — самый доступный белок, напомнила Сидоренко. Цены на него напрямую зависят от ценового паритета со свининой. Есть условный предел допустимого разрыва в стоимости свинины и мяса птицы, по которому последнее дорожает. Например, если коэффициент разрыва составляет 1,3–1,4, то это способствует росту потребления мяса птицы.
Что будет с белорусским экспортом?
Пока чиновники строят планы спасения внутреннего рынка от турбулентности сценариями разворота экспорта, независимые экономисты говорят о том, что совершенно естественным образом в этом году Беларусь может потерять более 40% экспорта в результате схлопывания внешнего спроса. Такую гипотезу выдвинул старший аналитик BEROC Дмитрий Крук. По его мнению, наибольших потерь экспорта стоит ожидать на западном направлении.
В прошлом году Беларусь произвела 251,2 тыс. тонн говядины, 245,7 тыс. тонн свинины, 281,2, тыс. тонн колбасных изделий и 467,4 тыс. тонн мяса птицы. Мы экспортировали мяса и пищевых мясных субпродуктов на $960,5 млн (на 18% больше, чем в 2020-м). На внешние рынки поставлено 189,6 тыс. тонн мяса птицы (минус 2,3% к 2020 году) на $335,8 млн (плюс 14,6%), в том числе 121,3 тыс. тонн на $212,7 млн — в Россию (в основном это курятина и совсем чуть-чуть индейки).
Таким образом, на внешние рынки уходит примерно четверть общего производства мяса и почти две трети молочных продуктов (в пересчете на молоко). При необходимости можно обеспечить стабильность ассортимента и цен на внутреннем рынке за счет сокращения экспорта. Но валютная выручка необходима для поддержания стабильности на финансовом рынке, а также для импорта кормов и другого сырья, необходимого АПК и другим отраслям. Так что впереди сложный поиск баланса потребностей и интересов.