«Украинский шок»: на пороге мировой стагфляции
К закрытию рынка 24 февраля американские фондовые рынки выросли в надежде, что конфликт замедлит готовность ФРС и других центробанков повысить ставки. Но война в Украине — это не просто еще один экономически и финансово несущественный конфликт... Сегодняшний кризис представляет собой геополитический квантовый скачок. Его долгосрочные последствия трудно переоценить.
Здравствуй, стагфляция?
Глобальная стагфляционная рецессия сейчас весьма вероятна. Аналитики уже задаются вопросом, смогут ли ФРС и другие крупные центробанки добиться мягкой посадки... Не рассчитывайте. Война вызовет массовый негативный шок предложения в мировой экономике... Шок снизит рост и еще больше увеличит инфляцию в то время, когда инфляционные ожидания уже становятся неуправляемыми.
Краткосрочное влияние войны на финансовый рынок уже ясно. Перед лицом массивного стагфляционного шока глобальные акции, скорее всего, перейдут из текущего диапазона коррекции (–10%) на территорию «медвежьего» рынка (–20% или более). Доходность безопасных гособлигаций некоторое время будет падать, а затем — расти... Цены на нефть и газ будут расти дальше — гораздо выше $100 за баррель, как и цены на многие другие сырьевые товары, поскольку Россия и Украина являются основными экспортерами сырья и продовольствия. Валюты-«убежища», такие как швейцарский франк, укрепятся, а цены на золото продолжат рост.
Экономические и финансовые последствия войны и, как следствие, стагфляционный шок, конечно, будут самыми большими в России и Украине, а затем — в ЕС из-за его сильной зависимости от российского газа. Но даже США пострадают. Скачок мировых цен на нефть эталона Brent сильно повлияет на цены на сырую нефть в США (WTI). Да, США сейчас являются второстепенным нетто-экспортером энергии, но макрораспределение шока будет отрицательным... Небольшая когорта энергетических компаний получит более высокую прибыль, домохозяйства и предприятия испытают огромный ценовой шок.
Учитывая эту динамику, даже сильная экономика США будет страдать от резкого замедления, склоняясь к рецессии. Ужесточение финансовых условий и, как следствие, влияние на доверие бизнеса, потребителей и инвесторов усугубят негативные макроэкономические последствия во всем мире.
Кошмарный сценарий для центробанков
Санкции против России... неизбежно нанесут ущерб не только России, но и США, Западу и развивающимся рынкам... Нельзя исключать, что Россия ответит на новые западные санкции своей контрмерой — резко сократит добычу нефти, чтобы еще больше поднять мировые цены. Такой шаг способен приносить России чистую выгоду до тех пор, пока дополнительный рост цен на нефть будет больше, чем потеря объемов экспорта. Путин знает, что он может нанести асимметричный ущерб западным экономикам и рынкам, поэтому большую часть последнего десятилетия он создавал военный арсенал и финансовый щит против санкций.
Глубокий стагфляционный шок также является кошмарным сценарием для центробанков, которые будут прокляты, — и если отреагируют, и если не отреагируют. Если они заботятся о росте, то должны отложить или замедлить повышение ставок... Но в сегодняшних условиях, когда инфляция растет, а центробанки отстают от кривой ее роста, более медленное ужесточение политики может ускорить ослабление инфляционных ожиданий, еще больше усугубив стагфляцию.
...При ястребиной политике центробанков надвигающаяся рецессия станет более серьезной. Инфляция будет бороться с более высокими номинальными и реальными ставками, повышая цену денег и ослабляя экономику в целом. Мы видели этот фильм дважды — при нефтяных кризисах 1973 и 1979 гг.
Хотя центробанки должны агрессивно противостоять возвращению инфляции, они, скорее всего, попытаются ее обмануть, как в 1970-х гг. Они будут утверждать, что проблема является временной, что денежно-кредитная политика не может повлиять или отменить экзогенный отрицательный шок предложения. Когда наступит момент истины, они, вероятно, моргнут, выбрав более медленные темпы ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы избежать еще более серьезной рецессии. Но это ослабит дальнейшие инфляционные ожидания.
Смягчить не получится
Политики попытаются сгладить негативный шок предложения. США попытаются смягчить рост цен на бензин, сократив стратегические запасы нефти и подтолкнув Саудовскую Аравию к увеличению нефтедобычи. Но эти меры будут иметь лишь ограниченный эффект: широко распространенные опасения дальнейших скачков цен приведут к глобальному накоплению энергоносителей.
США почувствуют еще большее давление, чтобы достичь modus vivendi о возрождении ядерной сделки 2015 года с Ираном, еще одним потенциальным источником нефти. Но Иран эффективно связан с Китаем и Россией, и его лидеры знают, что любая сделка сегодня может быть аннулирована к 2025 году. Таким образом, новая сделка маловероятна. Иран продолжит продвигать свою ядерную программу, повышая риск превентивного удара Израиля... Это нанесло бы двойной удар по отрицательному шоку предложения мировой экономики. Различные геополитические ограничения серьезно снизят способность Запада противостоять стагфляционному шоку, вызванному войной.
Новая старая проблема
Западные лидеры не могут полагаться и на фискальную политику. Во-первых, США и другие страны с развитой экономикой исчерпали финансовые «боеприпасы» во время пандемии. Правительства накопили неустойчивые дефициты бюджетов, и обслуживание этих долгов станет гораздо дороже при более высоких ставках.
Более того, фискальный стимул — неправильный политический ответ на стагфляционный шок предложения: он может уменьшить негативное влияние шока на рост, но увеличит инфляционное давление. Если политики будут полагаться на денежно-кредитную и фискальную политику, последствия стагфляции станут еще серьезнее.
Массовая политика денежно-кредитного и фискального стимулирования, развернутая правительствами после мирового финансового кризиса 2008 года, не была инфляционной: источник шока был на стороне спроса, вызванного кредитным кризисом, а инфляция — ниже целевого уровня. Ситуация сегодня совершенно иная. Мы сталкиваемся с негативным шоком предложения в мире, где инфляция уже растет и значительно превышает целевой показатель.
Заманчиво думать, что российско-украинский конфликт будет иметь лишь незначительные и временные последствия. В конце концов, Россия составляет всего 3% мировой экономики (Украина — и того меньше). Но арабские государства, которые ввели нефтяное эмбарго в 1973 году, и революционный Иран в 1979-м, имели еще меньшую долю мирового ВВП....Последствия украинского кризиса — и более широкой геополитической депрессии, которую он предвещает, — будут какими угодно, но не временными.