Почему растут цены и кому это выгодно

Office Life
Тема роста цен в последнее время не сходит, как раньше говорили, с газетных страниц. С инфляцией никто не может совладать, продукты питания дорожают прямо на глазах, домохозяйки в шоке… Из последних новостей яркий пример: раскрытие «заговора» владельцев борщевого набора — овощных баз, поднимающих цены на базовые для питания белорусов корнеплоды. Я специально не использую оборот «необоснованно поднимающие», потому что «обоснования» в той конфигурации экономики, которая сложилась сейчас в мире, могут быть самые комические. Примеров объяснений роста цен масса: от кризиса мировых логистических цепочек и политики раздачи практически даром денег в США бизнесу и населению до неурожая гречки где-нибудь в средней полосе России. Но тема этой колонки несколько иная — рассказать, кому выгоден рост цен.

Почему растут цены и кому это выгодно
Фото: OL

Ответ на поверхности: рост цен выгоден государству. Это вовсе не парадокс, как может показаться с первого взгляда. Да, мы привыкли, что как раз государство в лице различных его представителей наиболее активно «борется» с инфляцией. Но любые статистические данные покажут, что в этой «борьбе» государство чаще всего проигрывает с крупным счетом и цены неуклонно растут. Объяснение очень простое, и оно связано с особенностью формирования бюджетных доходов — а именно, с ролью в них налога на добавленную стоимость (НДС).

Сейчас для белорусского бюджета НДС — главный системообразующий налог. На 2022 год, например, он должен обеспечить примерно 53% доходов республиканского бюджета, или более трети консолидированного (с учетом местных бюджетов). То есть НДС для бюджета Беларуси — это святое, главная икона, на которую должны молиться те, кто работает на государство, адресаты социальных программ, пенсионеры и жители бюджетодефицитных белорусских регионов, получающих трансферы из центра для поддержания социальных стандартов образца конца XX — начала XXI века.

Не буду вдаваться в хитрости косвенного налогообложения, но если простыми словами, то действует непреложное правило: повышаются цены — растут поступления НДС. Дальше можно рассуждать об «инфляции ожиданий», моральных аспектах алчности и жажды наживы участников капиталистической, рыночной, социально ориентированной или другой экономики, но «правило НДС» все равно будет действовать.

НДС — очень удобный налог в плане администрирования. Не думаю, что мы от него откажемся в ближайшее время. Да, если вспомнить лихие 1990-е с галопирующей инфляцией, то давайте еще раз на него помолимся — во многом именно введению НДС мы должны быть благодарны за то, что государственная бюджетная система худо-бедно выстояла, социальная сфера не обрушилась…

А что дальше?..

Польша с этой недели временно отменила (!) НДС на продукты питания. Хотя они и так у них облагались по пониженной ставке 5% против стандартных 23%. На конец 2021 года рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки в годовом исчислении в Польше составлял 8,6%. На сколько снизятся (или по крайней мере перестанут расти) там цены на еду, сказать пока трудно.

Но мои знакомые белорусы, проживающие в Варшаве, и так писали, что в польских супермаркетах ценник в пересчете на белорусские рубли такой же, как в Минске. А еще я читаю периодически литовскую прессу, выходящую на русском. В последнее время там популярны истории о том, как литовцы ездят на закупы к соседям по Евросоюзу (совсем как в доковидные времена — жители Брестчины и Гродненщины). И на одной поездке с недельной закупкой продуктов первой необходимости на семью из четырех человек экономия составляет 50% против цен, действующих в Литве: €200 (пересчете на злотые) против €300, которые пришлось бы заплатить в литовских магазинах. Да, это такой специфический туризм, на любителя, но тем не менее…

Поэтому браво польскому правительству — оно одно из немногих в мире (а НДС действует более чем в 120 странах мира) решило с себя начать борьбу с инфляцией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.