Если в Европе дискуссии об инфляции ведутся кулуарно и приглушенно, то в США тему обсуждают во весь голос. Бизнес бьет тревогу: например, генеральный директор специализирующегося на управлении инвестициями глобального конгломерата VanEck Йен ван Экк в эфире Fox Business заявил, что «эра товаров и услуг по привлекательным ценам закончилась», теперь «инфляция будет многолетним трендом».
24 января вопрос об инфляции задал президенту США Джо Байдену корреспондент Fox Петер Дуси. Президент, видимо, решив, что микрофон выключен, чуть слышно произнес: «Нет, это отличный актив, больше инфляции... Какой тупой сукин сын!»
Экономисты осторожнее в оценках. Но эта осторожность не помешала одному из самых влиятельных экономистов мира, профессору Гарвардского университета и бывшему главному экономисту МВФ Кеннету Рогоффу заявить, что инфляция не является временной и вряд ли закончится ранее 2023 года.
О политике ФРС
Будучи не только экономистом, но и шахматным гроссмейстером, Рогофф сформулировал свой прогноз весьма корректно и обтекаемо. По его мнению, ФРС «серьезно относится к своему целевому показателю инфляции в 2%» и угрозе рецессии, поэтому в 2022 году будет действовать крайне консервативно: «Я думаю, что вопрос состоит в следующем: сколько им придется потратить времени, чтобы действительно замедлить инфляцию?» Иными словами, повышение ставок затянется. Ранее Рогофф в своих публикациях хвалил главу ФРС Джерома Д. Пауэлла за осмотрительность и неторопливость, высказываясь за его избрание на второй срок.
Почему осторожность для руководства американского Центробанка так важна? По словам Рогоффа, нынешнее поколение управленцев финансового регулятора не сталкивалось ни с по-настоящему сильной инфляцией, ни с политикой повышения ставок: «ФРС уже почти 30 лет не пыталась повысить процентные ставки, чтобы остановить инфляцию». Отсюда заминки, паузы, умолчания: «Неясно, как это будет работать... Во всем этом существует большая неопределенность». Повышение ставок — слишком серьезный козырь, чтобы вываливать его на стол сразу же, поэтому Пауэлл «пока не станет злоупотреблять повышением процентных ставок как способом сдерживания инфляции».
Правда, затягивание может привести к тому, что «ФРС в конечном итоге придется повысить процентные ставки больше, чем первоначально планировал Центробанк». Однако если Рогофф прав и для ФРС критически важно быть осторожной, то она действительно «пока не будет усердствовать с повышением процентных ставок», оттягивая это решение до последнего. На этом и базируется прогноз экономиста о том, что, скорее всего, «у нас все еще будет инфляция в 2023 году».
Об экономической конъюнктуре
Как и Пауэлл, Кеннет Рогофф связывает вопрос об ужесточении кредитно-денежной политики с состоянием рынка труда, в частности с уровнем безработицы. Свою роль в откладывании даты повышения ставок играет и экономическая конъюнктура в целом, в том числе состояние американского рынка недвижимости и настроения фондовых рынков: «Не так просто повышать процентные ставки ради борьбы с инфляцией, когда статданные о государственных и частных финансах высоки, когда фондовый рынок высок, когда цены на жилье высоки, когда экономика все еще слаба. Это отнимает много сил».
Карьера Рогоффа в МВФ пришлась на начало 2000-х — время триумфа монетаристских концепций управления экономикой, поэтому он сравнивает политику центробанков развитых стран с классическим кейсом Японии, во имя борьбы с инфляцией буквально стерилизовавшей экономический рост: «ФРС и другие центробанки в некотором роде рассчитывали быть похожими на Банк Японии, то есть очутиться в ситуации, когда, что бы они ни делали, инфляция, похоже, не растет. Но в США эта модель не настолько укоренилась, поэтому зарплаты отстают от цен и это оказывает давление на экономику».
В Америке активно обсуждается повышение зарплат — в порядке антиинфляционной индексации (70% американцев поддерживают эту идею) и ради преодоления Великой отставки (Great Resignation) — массового ухода наемных работников с рынка труда. С одной стороны, Рогофф понимает логику сторонников повышения: «В секторе услуг, если экономика восстановится, потребуется значительное повышение зарплат, чтобы вернуть людей, которые испытывают сильное ценовое давление». С другой стороны, экономист предупреждает: повышение зарплат из-за инфляции представляет «опасность», поскольку будет подпитывать все ту же инфляцию. А она уже сейчас сводит на нет и высокие доходы, и рост зарплат, наблюдавшийся в последние месяцы, подчеркивает Fox.
Справка Office Life
По данным Минтруда США, в декабре 2021 года реальная средняя почасовая зарплата выросла всего на 0,1%, поскольку рост инфляции на 0,5% снизил общий прирост заработной платы на 0,6%. В годовом исчислении реальные доходы фактически снизились на 2,4%.
По оценке Рогоффа, население США крайне болезненно ощутило ценовое давление в 2021 году. В 2022-м «очень вероятно», что повторится тот же сценарий с теми же ощущениями, «если пандемия действительно не изменит ситуацию к худшему». Альтернатива получается сомнительная — или ухудшение пандемической ситуации с локдаунами, или инфляционная гонка. Получается, и экономика, и население, и центробанки очутились в заложниках у совершенно объективных обстоятельств, исключающих иное развитие событий. «Я думаю, что от этого будет действительно трудно отказаться», — подчеркнул Рогофф, имея в виду и инфляцию, и перспективы индексации зарплат, и повышение ключевой ставки.
О времени прогноза
Гарвардский профессор-шахматист выступил со своими прогнозами и оценками очень своевременно — менее чем через неделю после того, как стало известно, что в декабре 2021 года инфляция в США продемонстрировала самый быстрый темп за четыре десятилетия, поскольку рост цен усилил опасения потребителей по поводу перспектив экономики.
Справка Office Life
По данным Минтруда США, в декабре 2021 года индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 7% по сравнению с 2020-м. Это исторический максимум за период с июня 1982 года, когда инфляция достигла 7,1%. По сравнению с ноябрем ИПЦ подскочил на 0,5%. При этом экономисты в ноябре ожидали, что цены вырастут на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.
Сногсшибательные инфляционные показатели, фиксируемые седьмой месяц подряд, вероятно, усилят давление на ФРС, чтобы она начала повышать ставки уже в марте. Повышение процентных ставок обычно приводит к удорожанию кредитов, замедляя экономику и заставляя бизнес и население сокращать расходы, напоминает Fox.
Фото: depositphotos.com