Рынок выездного туризма потерял 50-70% объема. Интервью
— Как в целом оцениваете 2020 год и часть 2021-го? Как именно и насколько пострадала туристическая отрасль? Есть ли статистика потерь в Беларуси?
— 2020-й был сложный, кризисный. Туризм первым из секторов экономики во всем мире принял удар и просел тогда на 70-90%. С начала пандемии мы занимались возвращением туристов на родину. Затем несколько месяцев фактически не работали. Когда все было закрыто, пытались адаптироваться: менялись, искали новые рынки, развивали внутренний туризм. Осваивали новые услуги: ПЦР, страховки от невылета, вакцины...
Худо-бедно с просадкой минус 70% белорусский туристический сектор доработал 2020 год. Паузу пережили не все, до 30% агентов ушли с рынка, переехали или просто сменили сферу деятельности.
В 2021 год туристическая отрасль Беларуси уже вошла подготовленная, после апгрейда и с отложенным спросом. До конца мая 2021-го работа кипела, и были все шансы, что туризм в Беларуси восстановит хотя бы 50% от доковидной эпохи. Это вернуло бы нас хотя бы на уровень рынка 2010-2012 годов. Но после запретов на полеты в страны Европы и полетов нашей авиакомпании над Европой этим планам было не суждено сбыться.
Из доступных нескольких десятков стран для отдыха и путешествий из Беларуси с прямым авиасообщением осталось всего 4 (Турция, Египет, ОАЭ, Грузия). Это бы и ничего, но что было делать с десятками тысяч туристов, уже оформленных на резко ставшие закрытыми направления? И надо было опять экстренно вывозить туристов, застрявших в закрытых направлениях, надо было еще экстренно в минимальные сроки найти варианты и переоформить все эти десятки тысяч туристов на доступные страны. А это нужно решить отдельно с каждым клиентом, проработать десятки вариантов.
В туризме после 2020 года остались только преданные, что называется, на всю жизнь профессионалы. Мы справились. Работали в режиме «24 на 7», в постоянном стрессе в июне и июле. Острая проблема была снята. Хочется отметить понимание и терпение большинства туристов, также благодаря этому нам все удалось, и отдых не сорвался.
— Какие меры для спасения отрасли принимались государством?
— Были какие-то указы по отсрочке оплаты аренды и еще что-то незначительное. В целом на картину это никак не повлияло, нас оставили один на один со своими проблемами.
— Где ситуация хуже: во въездном или выездном сегментах? Как это менялось с начала пандемии?
— По моим ощущениям, выездной туризм потерял 50-70% объема, и тут надо отметить, что выездной автобусный туризм, который в доковидную эпоху составлял до 20-25% от всего выездного, с 2020 года просто на паузе. Если сказать прямо, его сейчас нет.
Если говорить о въездном в Беларусь, то этот рынок потерял 80-90%. Внутренний туризм подрос, думаю, на треть или даже более.
— Что помогло турфирмам выжить? Много ли компаний в стране закрылись из-за коронакризиса?
— Вера и надежда только на свои силы, честность и порядочность по отношению к туристам и партнерами — это все, что помогало и помогает нам — белорусским турфирмам — выживать.
Кризис всегда чистит любую отрасль. По итогу там практически не остается людей, не влюбленных на всю жизнь в профессию. Те, кто может себе представить жизнь без туризма, уже не в туризме.
рынок в Беларуси — это невероятно маленький, низкомаржинальный рынок по сравнению практически с любым из соседних рынков: России, Украины или Польши. Но он всегда отличался чем-то вроде возможности саморегулироваться. Да, у нас нет миллионных оборотов и наша рентабельность не выше 2-5% в год, но нет и громких срывов, провалов. Все на рынке друг друга знают и стараются договориться, а не топить в надежде занять нишу.
Если в 2019 году, согласно статистике, работало около 1,5 тыс. туристических компаний, то, думаю, к концу 2021-го их вряд ли будет более тысячи.
— В России ввели так называемый туристический кешбэк. Как к этому относитесь? Эффективная мера? Возможно ли такое у нас?
— Россия — огромная страна с весьма разнообразными ландшафтными особенностями и туристическими возможностями. Там есть две самые главные потребности белорусского туриста на отдыхе — море и горы. В условиях изоляции, локдауна, в котором находилась наша страна-соседка с начала эпидемии, кешбэк как мера стимулирования внутреннего туризма имел просто невероятный успех. Туристы поехали, и это, уверен, очень помогло их экономике: открывались новые внутренние чартерные направления, обновлялась инфраструктура курортов.
В нашем случае похожая схема не была предложена, и внутренний туризм развивается и растет практически только на энтузиазме частных туристических компаний, которые в период пандемии решили для себя заняться этим направлением.
— Российское направление в последние 20-30 лет незаслуженно подзабыто. Из-за локдаунов на Западе некоторые вновь поехали на Байкал или в Горный Алтай. Как вы вообще в этом плане расцениваете потенциал российских локаций и курортов? Что посоветуете? Куда бы сами поехали?
— Подзабыто — я бы так не сказал. Как раз таки последние 5-10 лет оно активно развивалось, а локдаун просто придал импульс. Вероятнее всего, оно не так было на слуху, потому что при большом разнообразии наши туристы могли выбрать весь мир.
Сейчас ситуация иная, и у нас есть все шансы значительно увеличить взаимный поток туристов. К сожалению, из-за ограничений и сильно выросшего внутреннего спроса сильно выросли цены на эти направления. В основном это связано с логистикой. Повторюсь, в России есть практически любой вид отдыха, но для себя, пожалуй, начну с Сахалина и Байкала — это природные и ландшафтные эксклюзивы России.
— В Беларуси в этом году, да и ранее, активно обсуждался законопроект «О туризме». К чему в итоге пришли турфирмы, регулятор и депутаты? Будет ли создан какой-то страховой фонд для компенсаций клиентам?
— Закон находится в парламенте на рассмотрении. Учитывая, что подан и подготовлен он был по большей части в доковидную эпоху, то на данный момент уже устарел. Поэтому, надеюсь, его не примут. Плюс к этому есть новые дорожные карты, согласованные недавно с РФ, где есть туризм и обсуждается унификация законов в области туризма.
Важные моменты из нового закона можно принять и подзаконными актами. Бизнес неоднократно обращал внимание, что банковские или страховые гарантии либо всякого рода страховые фонды — это неработающие инструменты в туризме. Их неэффективность можно четко проследить по банкротствам в соседних странах, когда после разорения туроператоров клиенты получали страховых выплат на 4-5% от внесенной суммы. Скажите, вас бы это устроило? И это с учетом того, что эти туроператоры были вынуждены оплатить страховую сумму и поднять стоимость путевки. Получается, механизм неэффективен и платит за это по-любому клиент. Тогда в чем защита?
Мы предлагаем не изобретать велосипед, а использовать уже работающий механизм страховки от невылета. Клиент ее всегда может оформить. Цена вопроса — от 0,79% от стоимости тура. Если ее расширить и дополнить различными рисками, она станет надежной защитой для клиента и поможет не потерять ни цента из уплаченной суммы.
— Как обстоят дела с бронированиями на новогодние праздники?
— Продажи новогодних праздников и лыжных туров только стартовали. Страховка от невылета позволяет не беспокоиться туристам о потере или зависании средств, ее цена незначительна по сравнению с уверенностью, которую она дает. Поэтому мы видим, что все больше туристов опять выбирают раннее бронирование, так как выгода зачастую весьма значительна. Мы рассчитываем, что лидером этого горнолыжного сезона станет Грузия — благо горнолыжники ее любят и знают, а отдых в Египте и ОАЭ покроет потребности наших граждан в теплом море.
Фото предоставлено собеседником