Назад в семидесятые? Инфляция, дирижизм, рост госрасходов... Все возвращается?
Не исключено, что так, считает профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф, в прошлом (2001-2003) главный экономист МВФ, специалист по сравнительному изучению экономического развития разных стран и мировым кризисам. Рогофф не только входит в список самых влиятельных экономистов мира, но также имеет звание гроссмейстера и опыт выигрыша в серьезных шахматных турнирах. Значит ли это, что он видит траекторию развития мировой экономики на несколько ходов вперед? Office Life оставляет решение этого вопроса своим читателям и публикует сокращенный вариант колонки гроссмейстера-экономиста, размещенной в последний день августа на сайте влиятельной «фабрики экспертизы» Project Syndicate.
Рогофф — об источнике аналогий — инфляции
В связи с катастрофическим выходом войск США из Афганистана параллели между 2020-ми и 1970-ми продолжают множиться. Стал ли более вероятным длительный период высокой инфляции? До недавнего времени я бы сказал, что шансы были явно против этого. Сейчас не так уверен, особенно если заглянуть на несколько лет вперед.
Многие экономисты, похоже, рассматривают инфляцию как чисто технократическую проблему, и большинству руководителей центробанков хотелось бы в это верить. На самом деле корни устойчивой инфляции в основном произрастают из проблем политэкономии, и здесь длинный список сходства между 1970-ми годами и сегодняшним днем вызывает тревогу.
Рогофф — о том, что в 1970-х напоминает 2000-е
После периода, когда президент США бросал вызов институциональным нормам (Ричард Никсон — версия 1970-х), к власти приходит вполне порядочный человек (Джимми Картер). За рубежом США терпят унизительное поражение от более слабого, но гораздо более решительного противника (Вьетнам в 1970-е, «Талибан» сегодня).
...Мировая экономика страдает от затяжного снижения производительности. Согласно авторитетному отчету экономиста Северо-Западного университета Роберта Гордона об инновациях и росте, 1970-е знаменуют поворотный момент в экономической истории США — благодаря резкому замедлению значимых экономических инноваций. Сегодня, даже если пессимисты сильно недооценивают феноменальные выгоды, которые принесут следующим поколениям биотехнологии и искусственный интеллект, большой объем исследований показывает, что рост производительности в XXI веке замедлился. И теперь пандемия, похоже, наносит еще один тяжелый удар.
Мировая экономика пережила массовый шок предложения в 1970-е годы, когда страны Ближнего Востока значительно повысили цены на нефть... Сегодня протекционизм и разрыв глобальных цепочек поставок представляют собой столь же последовательный негативный шок предложения.
Рогофф — о том, что в 1970-х отличается от 2000-х
...В 1960–1970-е годы огромный рост госрасходов не сопровождался повышением налогов на богатых. Увеличение расходов частично было обусловлено программами президента США Линдона Б. Джонсона «Великое общество» в 1960-х. Позже издержки усилились из-за резкого роста расходов во время войны во Вьетнаме. Сначала Джонсон, а затем Никсон не хотели повышать налоги, чтобы оплатить эти расходы, опасаясь потери политической поддержки. В последние годы сначала снижение налогов Дональдом Трампом, затем облегчение последствий стихийных бедствий, связанных с пандемией, а теперь и планы по расширению системы соцзащиты сильно ударили по федеральному бюджету. Планы по финансированию этих расходов за счет повышения налогов только для богатых, скорее всего, окажутся далеко не достаточными.
...Несмотря на все сходства, сегодняшние независимые центробанки выстояли как оплот против инфляции и готовы повысить процентные ставки, если инфляционное давление выйдет из-под контроля. В 1970-е годы только несколько стран имели независимые центробанки, и в случае с США они действовали разрозненно, подпитывая инфляцию массивной денежной экспансией. Сегодня относительно независимые центробанки являются нормой во многих странах мира. Также верно и то, что нынешние сверхнизкие глобальные реальные процентные ставки предоставляют правительствам богатых стран гораздо больше возможностей для управления дефицитом, чем в 1970-е.
С другой стороны, проблемы обеспечения стареющего населения за последние пять десятилетий стали значительно сложнее (по крайней мере в странах с развитой экономикой и Китае). Недостаточное финансирование пенсионных госпрограмм, возможно, представляет гораздо большую количественную угрозу платежеспособности госбюджета, чем задолженность... Социальное давление, направленное на увеличение госрасходов и трансфертов, резко возросло во всем мире, поскольку неравенство становится все более политически значимым для многих стран, а экономический рост — все менее заметным. Борьба с изменением климата и другими экологическими угрозами почти наверняка окажет дополнительное давление на бюджеты и замедлит экономический рост.
Резко растущие госдолги неизбежно сделают политически более болезненным для центробанков повышение номинальных процентных ставок, если глобальные реальные ставки начнут расти. Высокие долги уже являются причиной того, что некоторые центробанки сегодня будут колебаться при повышении процентных ставок для будущей нормализации после пандемии. Частный долг, также резко возросший во время пандемии, возможно, является еще большей проблемой. Широко распространенные частные дефолты в конечном итоге окажут огромное финансовое влияние за счет снижения сбора налогов и увеличения расходов на соцзащиту.
Рогофф — о том, почему нужно оставаться оптимистом
Прежде чем впасть в избыточный пессимизм, вспомним, что за 1970-ми последовали 1980–1990-е годы и значительное оживление роста в странах с развитой экономикой... С другой стороны, до 2030-х еще далеко. Сегодняшние экономические проблемы, безусловно, решаемы, и нет никаких причин, по которым инфляция должна резко вырасти...
Унизительное поражение Америки в Афганистане — большой шаг к воссозданию идеального шторма, приведшего к медленному росту и очень высокой инфляции в 1970-е годы. Несколько недель назад небольшая инфляция казалась вполне управляемой проблемой. Теперь риски и ставки стали выше.
От редакции
Кеннет Рогофф верит в мощь независимых центробанков и эффективность чисто монетаристского инструментария. Поэтому при всей точности многих его аналогий они повисают в воздухе. 2000-е действительно похожи на 1970-е. Но это не значит, что в 2000-х будет, как в 1970-х. Будет как в 2000-х — хотя бы потому, что, как пишет Рогофф, «риски и ставки стали выше».
Фото: press.princeton.edu