Криптоскин в криптоигре. Что не так с аналитиками рынка криптовалют? И не только с ними

Джемайма Келли
Чтобы понять, почему дело обстоит так, а не иначе, Office Life публикует перевод колонки обозревателя The Financial Times (FT) Джемаймы Келли под крайне категоричным названием «Почему мы не должны слушать криптоэкспертов?». Задав этот вопрос, Келли сама же отвечает на него в подзаголовке: «Большинство из них просто инсайдеры, говорящие о своих интересах». Казалось бы сегодня, когда биткоин обрел прописку на системных биржевых площадках и перестал быть экзотикой даже для наиболее консервативных инвесторов, противоречие между «криптой» и традиционными финансами должно исчезнуть. Но оно почему-то остается с нами.
Криптоинвесторы против колумниста
Как человек, постоянно писавший о криптовалютах в течение более шести лет, я привыкла к бесконечным армиям фанатиков и троллей, которые перемывают мне кости каждый раз, когда я пишу нечто, смутно напоминающее им критику биткоина. Считаю такую реакцию раздражительной, но являющейся неизбежными издержками моей работы, поэтому склонна выносить ее за скобки.
Но недавно меня поразила одна все более распространенная шутка, непреднамеренно подрывающая якобы альтруистические цели всей этой биткоин-бригады: «Веселитесь, оставаясь бедными».

Этот мем стал настолько распространенным в криптотусовке, что в его честь была написана песня — вы даже можете купить футболки с этой фразой. Насмешка адресована «бездельникам» вроде меня, периодически демонстрирующим скепсис в отношении криптовалют. Оправданна наша критика или нет, не имеет значения. Я истолковываю эту шутку так: дескать, цена биткоина, очевидно, будет расти вечно, и те из нас, кто не польстился на нее, погрязнут в бедности, а те, кто рискнул и вложил деньги, станут неслыханно богатыми.
По заветам Понци
Если такая система напоминает схему Понци, то лишь потому, что таковой на самом деле и является. Хотя одни традиционные для денег характеристики — такие как наличие руководителя или центрального администратора эмиссии либо существование денежных переводов — отсутствуют в биткоине, другие атрибуты обычных денег, напротив, присутствуют. Те, кто приходит в «крипту» в самом начале, должны постоянно привлекать новых верующих, чтобы все это продолжалось. Многие из них позиционируют себя в качестве криптоэкспертов, продвигая криптовалюты как решение множества финансовых и экономических проблем, применительно к которым они часто не имеют никакого опыта. Как беззастенчиво написал в своем Twitter известный биткоинер Энтони «Помпа» Помплиано, недавно его почти 1 млн последователей заявил: «Каждый „бычий“ (растущий. — Ред.) рынок должен воодушевлять новый класс криптоэнтузиастов».
«Технически это работает не совсем так, как в схеме Понци, но вы получаете тот же самый чистый результат», — говорит Мартин Уокер, директор по банковским и финансовым вопросам Центра управления на основе доказательств. «Гениальность всей криптоаферы заключается в том, что вам на самом деле не нужно генерировать какой-либо доход, чтобы платить дивиденды кому-либо, поэтому у вас не кончаются деньги — вы заставляете людей верить в то, что курс биткоина растет».
То, чего биткоинеры никогда не поясняют — и некоторые, кажется, не понимают вовсе — это то, что перед нами игра с нулевой суммой: мы не можем все как один разбогатеть от нее. Но если вы прислушаетесь к «комментариям экспертов», то не увидите ни признания этого факта, ни того, как пирамида деформируется, чтобы обогатить находящихся на ее вершине. Как раз наоборот — анализ биткоинеров всегда направлен на «демократизацию финансов», «увеличение экономической свободы» либо на борьбу со злыми центробанками, намеренными раздуть или размыть ценность наших денег.
Справка Office LifeСхема Понци — бизнес-модель, впервые опробованная в США в 1919–1920 годах итальянцем Чарльзом Понци, который учредил компанию The Securities and Exchange Company (SXC) и привлек серьезные инвестиции под обещание 50% дивидендов через 45 дней либо 100% через 90 дней. При обрушении пирамиды SXC выяснилось, что компания не инвестировала в продекларированный вид деятельности, а платила проценты за счет поступлений от продаж последующих выпусков собственных облигаций.
С той поры любая финансовая пирамида в Америке именуется схемой Понци, если обеспечение дохода членам структуры в ней происходит за счет непрерывного привлечения денежных средств новых участников.
Все неравенство от биткоина?
Когда Сальвадор недавно объявил, что делает биткоин законным платежным средством, мой почтовый ящик был завален тоннами аналитической писанины о том, как это увеличит финансовую доступность, будет способствовать экономическому росту и, конечно же, повысит цену биткоина.
Криптоэксперты, заполняющие мой почтовый ящик псевдоаналитическим спамом, похоже, никогда не упоминают о том факте, что более 89% из 21 млн биткоинов, которые когда-либо будут существовать, уже созданы или добыты и лежат в чужих кошельках, готовые быть переданными новичку с прибылью. Они также не беспокоятся об огромном неравенстве богатства, которое уже существует на криптовалютном рынке: недавний отчет Glassnode показал, что 2% «сетевых сущностей» контролируют почти три четверти всех биткоинов.
«Неравенство в биткоине намного хуже, чем в любой фиатной валюте, и, поскольку он не зависит от налогообложения, нет никаких средств для его перераспределения», — говорит Фрэнсис Коппола, финансовый и экономический комментатор.
Так почему же все это выносится за скобки? Проблема в том, что «криптоэксперты» обычно получают свою «экспертизу», будучи одновременно криптоигроками, имея в игре свой скин. Среди них редко можно найти того, кто не является криптоинвестором и, следовательно, не имеет финансовой мотивации продолжать накачивать цену.
Помплиано считает, что это повод прислушаться к недавнему комментарию в его Twitter: «Вы всегда должны игнорировать людей, у которых нет скина в этой игре». Но он как раз тот тип эксперта, которому нельзя доверять: если биткоин когда-нибудь станет широко распространенным, потребуется гораздо больше людей, чтобы приобрести его у тех, кто уже владеет им, превратив таких давних держателей, как Помплиано, в новую сверхбогатую глобальную элиту.
К счастью для всех нас, у биткоина имеется так много других проблем — не в последнюю очередь, с тысячами его криптоконкурентов, — что этого никогда не произойдет.
от редакции
У каждого свой скин
У Джемаймы Келли серьезные аргументы. Проблема, однако, в том, что они применимы и к стандартным финансовым инструментам, и к обслуживающей их аналитике. Люди, у которых имеется свой скин в игре (просто в традиционных финансах он сейчас намного меньше, чем в криптовалютах), своими комментариями стремятся нарастить размеры собственного выигрыша либо избежать проигрыша. А признаками схемы Понци (проще говоря, финансовой пирамиды) обладает в том числе такое древнее, сугубо легальное и весьма почтенное занятие, как эмиссия фиатных денег. Вот поэтому-то с прогнозами не ладится не только у криптоинвесторов.
Если брать шире, все мы выступаем экономическими агентами, у всех нас есть свой скин в игре под названием «экономика». Поэтому, увы, наши прогнозы пристрастны. Но это не значит, что они всегда злонамеренны или бессмысленны.