Riviera Plaza

От «Порта» до «Титула». Топ-10 крупнейших офисных бизнес-центров Беларуси

Автор: Антон Гордзялковский

Неопределенное будущее законсервированного «Газпром центра» и затянувшаяся стройка «Шантэр Хилла», общая офисная площадь которых планировалась соответственно в 41 тыс. и 40 тыс. кв. метров, пока позволяет удержать первое место по этому показателю бизнес-центру «Порт» в Уручье.

Кому принадлежат самые крупные по общей офисной площади бизнес-центры страны, выяснили Office Life в коллаборации с деловым журналом «Бизнес-ревю». Для ранжирования объектов мы использовали соответствующие данные с ресурса prometr.by («Твоястолицааналитикс»).

slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide

«Портовики» из Уручья

От «Порта» до «Титула». Топ-10 «самых офисных» бизнес-центров Беларуси

Общая площадь возведенных пионером коммерческой застройки A1 Development в микрорайоне Уручье трех очередей бизнес-центра «Порт» составляет почти 50 тыс. кв. метров. Из них около 30 тыс. «квадратов» — офисы нескольких десятков коммерческих структур. Среди последних выделяется EPAM Systems. По общей офисной площади «Порту» пока нет равных в стране.

БЦ «Порт» имеет класс В+.

Первопроходец с Мележа

От «Порта» до «Титула». Топ-10 «самых офисных» бизнес-центров Беларуси

Один из первых бизнес-центров в независимой Беларуси был открыт еще до всплеска массового интереса к капиталовложениям в офисную недвижимость — в 2003 году. Застройщиком объекта выступил один из первопроходцев на этом рынке — строительная компания «Карпович» Ивана Карповича. После кончины основателя бизнес унаследовал его сын Дмитрий, при котором в 2017 году по заявлению одного из кредиторов компания ушла в банкротство. По решению судебных органов, в настоящее время «Карпович» находится в ликвидационном производстве.

С 2008 года бизнес-центром управляет Товарищество собственников БЦ «АБК-Парк». При общей площади 28 718 кв. метров на офисную составляющую приходится 25 тыс. «квадратов». И это, по данным prometr.by, один из самых высоких сегодня показателей среди всех бизнес-центров страны.

18-этажный «АБК-Парк», который иногда называют по местонахождению БЦ на улице Мележа, 5/2, имеет класс В.

Офисы для «танкистов»

От «Порта» до «Титула». Топ-10 «самых офисных» бизнес-центров Беларуси

Офисный комплекс, открытый в столице Виталием Синицким в 2013 году на могилевском направлении, изначально ориентировался на набиравших обороты айтишников. В 2014-м в «Волну» заселился минский офис Wargaming Group, находившейся на пике своего роста.

Айтишники до августа 2020 года обеспечивали Виталию Синицкому главные потоки доходов и прибылей. Но политический и надвигающийся экономический кризис заставил многих из них менять белорусскую локацию на более спокойную и перспективную. Та же Wargaming Group уже релоцировала часть сотрудников в Киев и Вильнюс. Бизнесмену придется прилагать усилия, чтобы найти тех, кто мог бы заменить уезжающие из страны компании и команды.

При общей площади «Волны» в 34 100 кв. метров на ее офисную составляющую приходится почти 24 тыс. «квадратов» класса В.

«Футурология» от «Тапаса»

От «Порта» до «Титула». Топ-10 «самых офисных» бизнес-центров Беларуси

Летом 2019 года компания «Восточные ворота», входящая в Группу компаний «Тапас», ввела в эксплуатацию офисный долгострой в районе Московского кладбища — бизнес-центр Futuris. Его начинали строить инвесторы из Великобритании и Швейцарии Винсент Петрилло и Герхард Амман, и назывался он сначала Gold City. После расставания с иностранными инвесторами в 2013 году площадку и то, что находилось на ней в тот момент, выкупил белорусский бизнесмен и совладелец «Тапаса» Павел Белый. Около 70% средств в продолжение стройки вложил «Тапас», еще 30% в виде кредита добавил China Development Bank.

Комплекс состоит из 27 этажей и включает в себя 22 тыс. кв. метров офисных помещений класса А.

Минская Riviera

От «Порта» до «Титула». Топ-10 «самых офисных» бизнес-центров Беларуси

Комплекс, состоящий из четырех зданий, на одном из центральный проспектов Минска в течение 2010-х годов построил Сергей Борок, совладелец одного из крупнейших белорусских производителей алкогольных напитков — «Завода Бульбаш». Земельный участок под Riviera он получил взамен выполненных обязательств по сооружению для государственных нужд яхтенного центра.

Общая площадь четырех строений превышает 40 тыс. кв. метров, из которых примерно половина приходится на офисную недвижимость класса А.

Первый «Парус»

От «Порта» до «Титула». Топ-10 «самых офисных» бизнес-центров Беларуси

Так получилось, что на строительной карте Минска существуют два объекта с одинаковым названием «Парус». Больше известен 34-этажный небоскреб, который строила «Итера». Но первым, в начале 2000-х годов, появился бизнес-центр в микрорайоне Зеленый Луг. К его возведению приложила руку уже упоминавшая компания «Карпович», которая сейчас находится в процессе ликвидации.

Здание на улице Мележа, 1, укомплектовано офисами на более чем 20 тыс. «квадратов» класса В, а его общая площадь — 29 тыс. кв. метров.


«Викторианские» виды

От «Порта» до «Титула». Топ-10 «самых офисных» бизнес-центров Беларуси

Многофункциональный комплекс «Виктория Олимп» стал одной из строек, запланированных и завершенных к проводившемуся весной 2014 года чемпионату мира по хоккею в Минске.

Ключевой составляющей комплекса является гостиница «Виктория Олимп Отель». Из свыше 40 тыс. кв. метров общей площади 17 тыс. «квадратов» отведено под офисы класса В.

«Тимирязевская стена»

От «Порта» до «Титула». Топ-10 «самых офисных» бизнес-центров Беларуси

Одно из старейших в белорусской столице зданий с офисами строилось в течение 2000–2011 годов и является частью делового центра «ОфисИнвест». Эту компанию в 1996-м создали несколько дольщиков будущего комплекса.

При общей площади комплекса, составляющей 38 тыс. кв. метров, под офисы, по данным prometr.by, отведено почти 17 тыс. «квадратов» класса В.

Негреческий «Аякс»

От «Порта» до «Титула». Топ-10 «самых офисных» бизнес-центров Беларуси

Бизнес-центр был сооружен в рекордные сроки компанией «Слайд Плюс», входящей в группу известного столичного девелопера Павла Белого. Объект был сдан в августе 2020-го.

Под офисные помещения в нем отведены почти 17 тыс. «квадратов» класса А (общая площадь — 22 454 кв. метров). Главными клиентами «Аякса» должны были стать белорусские IT-компании.

«Титульная» инвестиция

От «Порта» до «Титула». Топ-10 «самых офисных» бизнес-центров Беларуси

Бизнес-центр «Титул», построенный возле минского железнодорожного вокзала в середине 2010-х, является детищем бизнесмена Виталия Василевича. Он владелец одного из крупнейших в Беларуси производителей межкомнатных дверей — компании «Беллесизделие».

Общая площадь «Титула» составляет почти 27 тыс. «квадратов», из которых большую часть занимают офисы класса А.

Фото: prometr.by, futuris-bc.by, аякс.бел, «Тапас», domovita.by, sigmapolus.com, rplaza.by 



Курс бел. рубля 16.06.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.49302.4980
13.02203.0280
p1003.46003.4690
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198