В данном случае Джанет Йеллен выступала не только как глава Минфина, но и как ведущий экономический стратег администрации Джо Байдена, к тому же имеющий опыт руководства ФРС в 2014–2018 гг., поэтому ее заявление носит программный характер. Поскольку станок запускался под план наращивания госрасходов на $4 трлн, а Йеллен теперь работает в правительстве, а не в центробанке, она подчеркнула: «план Байдена» хорош для США, «даже если он будет способствовать росту инфляции и приведет к повышению процентных ставок».
По оценке Йеллен, процентные ставки были «чересчур низкими уже десять лет подряд», т. е. и тогда, когда она сама возглавляла ФРС. Таким образом, сегодняшняя Йеллен оппонирует Йеллен 5–7-летней давности. «Мы боролись с инфляцией, которая слишком низка, и процентными ставками, которые были слишком низки в течение последнего десятилетия... Мы хотим, чтобы они вернулись к уровню нормальной процентной ставки, и если это поможет немного облегчить ситуацию, то это не плохо — это хорошо», — цитирует главу казначейства Fox Business.
Ключевой же тезис, озвученный Йеллен в воскресном интервью Bloomberg, сформулирован так: «Если бы мы в конечном итоге получили немного более высокую процентную ставку, это на самом деле было бы плюсом с точки зрения общества и с точки зрения ФРС».
По просьбе группы товарищей
Интервью Йеллен, в ходе которого она сделала это заявление, предшествовала встреча министров финансов G7 в Лондоне — первая личная встреча глав минфинов ведущих стран мира с момента начала пандемии COVID-19. В свою очередь, лондонскому саммиту предшествовал состоявшийся 28 мая телефонный разговор, в ходе которого, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в Казначействе США, главы минфинов и руководители центробанков стран G7 «настаивали на том, чтобы Йеллен изложила свои взгляды на инфляцию». Хотя зарубежные коллеги Джанет Йеллен «в конечном счете согласились с ее оценкой того, что скачки цен в течение года, скорее всего, будут временными», поставленный подобным образом вопрос сам по себе свидетельствует, что страны G7 начала беспокоить даже не столько перспектива долларовой инфляции, сколько проводимая ФРС денежно-кредитная политика в целом.
В свою очередь, на саммите в Лондоне, насколько можно судить, в ответ на успокоительное заявление Йеллен главы минфинов G7 пошли на встречный компромисс и, как заявил канцлер британского казначейства Риши Сунак, «достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы она соответствовала веку цифровизации». Европейские страны и Великобритания задолго до саммита ввели цифровые налоги, нацеленные на американские корпорации BigTech. Налоги эти вводились с единственной целью — добиться от США новых правил корпоративного налогообложения. Америка рассматривала цифровые налоги как дискриминирующие BigTech и начинала переговоры с G7 с минимальной ставки корпоративного налога в размере 21%. В итоге договорились о минимальной ставке 15%.
Видимо, это и есть суть компромисса: снижение минимальной ставки и отказ от существующих налогов на цифровые услуги. По словам Йеллен, ее коллеги взяли на себя «важное, беспрецедентное обязательство по заключению сделки, которая положит конец гонке по снижению корпоративных налогов». Таким образом, получается, что глобальная реформа корпоративного налогообложения только началась, а не увенчалась успехом, как уже поспешил заявить Риши Сушак.
Впрочем, Йеллен довольна результатом: в своем Twitter (@SecYellen) она приветствовала достижение компромисса сразу тремя твитами, в которых трудно не разглядеть традиционное коммюнике пресс-службы.
Министры финансов G7 сегодня взяли на себя важное, беспрецедентное обязательство, придающее огромный импульс достижению надежного глобального минимального налога по ставке не менее 15%. Этот глобальный минимальный налог окончательно завершил бы гонку в корпоративном налогообложении и обеспечил бы справедливость для среднего класса и трудящихся в США и во всем мире. Глобальный минимальный налог будет способствовать процветанию мировой экономики, уравновешивая правила игры для бизнеса и поощряя страны к конкуренции на позитивных основаниях, таких как образование и обучение наших рабочих, инвестирование в исследования, разработки и инфраструктуру.
Люди, которые не напортачат
Кредитно-денежную политику ФРС и глобальную реформу корпоративного налогообложения связывает не только то, что они стали объектом одного и того же торга. И массированное увеличение госрасходов США, и унификация налогообложения BigTech, и внутриамериканская налоговая реформа, которая последует за глобальной, нужны Вашингтону, чтобы профинансировать многочисленные «планы Байдена», которые, в свою очередь, призваны сделать электоральное превосходство демократов над республиканцами неоспоримым.
Поэтому Йеллен пришлось увещевать коллег из G7 не только касательно инфляции и базовой ставки ФРС, но и насчет растущих госрасходов и того, как они отразятся на главной мировой резервной валюте. По ее словам, «пакеты Байдена» увеличат расходы федерального бюджета примерно на $400 млрд в год. Глава Казначейства США утверждает, что этого недостаточно для того, чтобы вызвать инфляцию. Она не раз повторила, что любой скачок цен в результате принятия очередного спасательного плана окажется нивелирован в 2022 году без серьезных инфляционных последствий. Если же таковые возникнут и начнут угрожать экономике, Йеллен намерена купировать эту угрозу обычным монетаристским путем — через повышение базовой ставки с последующим удорожанием заемных средств.
Применительно к новым деньгам, которые направлены в экономику в рамках бесчисленных «планов Байдена», настрой Йеллен ничем не отличается от настроя экономистов-неокейнсианцев: «Они предназначены не для стимулирования, а для инвестиций, направленных на удовлетворение давних потребностей нашей экономики». Поэтому отказываться от наращивания госрасходов и прямых денежных раздач глава Казначейства США не собирается.
Вместе с тем глава ФРС Джером Д. Пауэлл, как и Йеллен, уверен, что ФРС сумеет справиться с инфляцией, однако транслирует иную точку зрения: чтобы поднять базовую ставку с диапазона 0–0,25%, американскому центробанку нужны полная занятость и инфляция свыше 2%. Пауэлл призывает не опасаться инфляционного давления на экономику: «У нас есть инструменты для борьбы с таким давлением, если оно возникнет».
То, что Йеллен высказалась за использование самого очевидного из этих инструментов, судя по всему, является не только элементом договоренностей с министрами финансов G7, но и зондажем общественного мнения США на предмет того, повышать ставку или потерпеть еще. В интервью Bloomberg глава американского казначейства неслучайно уверяет, что ФРС справится с любым потенциальным ростом инфляции, и не скупится на комплименты своим вчерашним коллегам: «Я знаю этот мир — они чудо как хороши! Я не верю, что они все испортят».