Когда на месте конного рынка построили трамвайное депо, Минск научился просыпаться под ритм, который задавал столичный трамвай. Еще через несколько десятилетий, после появления троллейбусного депо в 1956 году, отсюда рано утром стартовал транспорт, наполнявший жизнью улицы города.
Для самого центра столицы (да и в целом для города) уже давно не актуальны лошади, а депо общественного транспорта логично разместились на окраинах. Но сердце города продолжит биться — уже в новом, современном ритме. Ведь качество жизни горожан уже измеряется по совсем другой шкале, чем еще пару десятилетий назад.
В Минске уже есть улицы для развлечений, есть отличные спальные районы европейского уровня (например, Новая Боровая). Но нет своего «Манхэттена» с его 5-й авеню, бутиками, ресторанами для всех и люксовым жильем для счастливчиков. Но, в отличие от большинства других столиц, в белорусской есть шанс его создать с нуля.
Тот самый бывший конный рынок, или, если брать более близкую историю, троллейбусное депо, и стал тем единственным местом, где можно реализовать данный проект. И это — новая возможность «оживить» сердце Минска. А также — уникальный шанс приобрести новую недвижимость премиум-класса в самом центре города.
Рождение Depo, белорусского «манхэттена»
Размещение на этом месте нескольких многоквартирных высотных домов могло бы стать идеальным решением с коммерческой точки зрения — жилье в центре города пользуется огромным спросом и стоит весьма дорого. Однако это не просто противоречит современным трендам урбанистики, но и нанесло бы непоправимый ущерб сердцу города, да и в целом лишило бы столицу возможности перспективы сделать центр комфортным.
Застройщик «А-100 Девелопмент» пошел другим путем: начал создавать «квартал мечты», белорусский «Манхэттен», в котором жителям (и минчанам в целом) будет обеспечен максимальный комфорт во всем.

В Depo компания «А-100 Девелопмент» собрала все лучшие мировые тренды в сфере градостроительства и урбанистики. Архитектурный проект создал топовый российский архитектор Сергей Скуратов, для которого создание квартала стало настоящим вызовом. Ведь уже сейчас можно говорить, что именно на Depo будут равняться все остальные авторы архитектурных проектов в белорусской столице.

Сергей Скуратов известен уникальными архитектурными проектами в Москве — в частности, современным жилым комплексом на Остоженке, на «золотой миле» российской столицы, элитным жилым комплексом «Садовые кварталы» в одном из самых престижных районов Москвы — Хамовниках, многофункциональным 106-этажным жилым домом в знаменитом «Москва-Сити». Проект для «Сколково», дом «Что? Где? Когда?», киноцентр «Мосфильм» — это тоже Сергей Скуратов. Кстати, именно этот знаменитый российский архитектор стал автором павильона Антарктиды на Венецианской биеннале — 2010.
Белорусский «Манхэттен» рождается быстро — уже в конце 2022 года в Depo появятся первые жители.
Каким он будет?
Depo — это европейский квартал премиум-класса. Он органично вписывается в существующую архитектуру района. В Depo не будет высоток (дома — до 7 этажей), что не будет «давить» на окружающее пространство.
Всего в квартале будет построено 554 квартиры. Они разместятся в 21 доме, которые будут обложены клинкерным кирпичом. Это один из самых дорогих отделочных материалов.

В Depo не будет малогабаритных квартир — в основном речь идет о квартирах площадью 89 квадратных метров. Максимум же — 220-метровые пентхаусы. Кстати, первые три дома квартала (именно в них заселятся первые жильцы) предлагаются с разными вариантами отделки. Первый — с отделкой white box: стены полностью готовы под покраску или поклейку обоев. Второй — с полной отделкой плюс возможность выбора мебельного пакета. Такое решение в «А-100 Девелопмент» называют «тихий» дом — жильцы будут на одной стадии ремонта и не помешают друг другу при проведении строительных работ. И третий дом — с черновой отделкой.
Дворы будут закрытыми — попасть в них можно будет только хозяевам квартир либо их гостям. Планируется современное благоустройство и озеленение (в том числе — высадка уже взрослых деревьев), детские площадки. Да что там говорить — на территории Depo будет даже свой пруд!
Но, конечно, не только в жилье дело. В центре города, где сейчас явно ощущается недостаток инфраструктуры и объектов коммерческой недвижимости, появится торговая улица с магазинами, бутиками, ресторанами, арт-пространством, фитнес-клубом и образовательным центром. Общественные пространства будут доступны для всех желающих. Появление торговой улицы послужит толчком к развитию всего района.


Квартал Depo окончательно оформится уже в 2025 году. И можно не сомневаться, что к этому дню (или немного позже) сегодняшнюю цену «квадрата» (от $3500 в эквиваленте) будут вспоминать так же, как сегодня вспоминают биткоины по 15 центов и покупку Манхэттена за $24.
Узнать про условия покупки можно по телефону +375291388198 или на сайте
kvartaldepo.by
Фото: А-100 Девелопмент
«АСТОМАКС». УНП 800017077