Топ-менеджер Samsung: «Бум бытовой техники продлится до второго полугодия»

Бытовой бум до второй половины года?
По оценке Ли Чжэ Сына, бум продаж бытовой техники продлится дольше, чем предполагалось ранее, — скорее всего, до второй половины 2021 года. Президент цифрового подразделения южнокорейского концерна признался, что изначально ожидал завершения бума после первого квартала 2021 года. Однако «расширенные ограничения на поездки, несмотря на развертывание вакцин и накопление наличных у потребителей из-за мер экономического стимулирования со стороны правительств, а также ограниченные возможности для расходования этих средств затянули бум».
Справка Office LifeПо данным Reuters, в первом квартале продажи бытовой техники Samsung выросли на всех рынках, включая рост на 144% продаж пылесосов в Северной Америке, на 79% реализации посудомоечных машин в Европе и 12-кратный скачок продаж роботов-пылесосов в Бразилии.
«Когда все участники рынка поддерживаются растущим спросом, конкурентоспособность предложения имеет решающее значение для раннего завоевания рынка», — цитирует Ли агентство. Если верить топ-менеджеру, в условиях ограниченности производственных мощностей справиться с растущим спросом Samsung помогла установка на повышение степени персонализации выпускаемой продукции. В частности, по примеру корейских и японских автоконцернов компания расширила использование субподрядчиков, и это позволило нарастить производство бытовой техники примерно на 30–50% без значительных инвестиций. Тем не менее, сообщает Reuters, Samsung «находится в процессе добавления новых линий на большинстве заводов, в том числе в Мексике, США и Южной Корее, чтобы удовлетворить растущий спрос».

Samsung не раскрывает доходы от отдельных видов бытовой продукции, но, по данным Eugene Investment & Securities, операционная прибыль концерна за январь — март 2021 года составила около 400 млрд вон ($357,71 млн), более чем вдвое превысив аналогичный показатель годичной давности.
Полупроводниковый кризис или полупроводниковый вызов?
«Высокий прогноз спроса со стороны одного из ведущих мировых производителей бытовой техники выдвигает на первый план проблемы цепочки поставок — в частности, нехватку полупроводников, которая нанесла ущерб многим отраслям, особенно автомобильному сектору», — констатирует Reuters. Иными словами, после неизбежного для интервью с топ-менеджером цифрового гиганта рапорта об успехах возникает вопрос о том, как Samsung намерен ответить на полупроводниковый кризис, особенно с учетом возросшего спроса.
Президент подразделения цифровой техники Samsung Electronics Co., Ltd признал, что глобальная нехватка микросхем сказывается и на Samsung. Однако, по его оценке, бизнес по производству бытовой техники «получил достаточно средств, чтобы отреагировать». Реакцией стала замена 8-дюймовых чипов на 12-дюймовые вафельные, изменение программных решений и диверсификация поставщиков микросхем до двух или более компаний из Японии, Тайваня и Китая. Напомним, схожим образом диверсифицировали поставки полупроводниковых комплектующих японские автоконцерны.
Интервью Ли Чжэ Сына вышло во вторник, 11 мая, а в четверг, 13-го, планы Samsung относительно проводников прояснились еще больше.
Справка Office LifeSamsung Electronics увеличила запланированные инвестиции в чипы без памяти на период до 2030 года с 133 трлн до 171 трлн вон ($151 млрд), присоединившись к ряду компаний, вкладывающих в производство полупроводников на фоне их глобального дефицита.
Речь идет ни много ни мало о намерении стать ведущим мировым производителем логических чипов к 2030 году, бросив вызов более крупным конкурентам — тайваньской TSMC и Qualcomm. В частности, южнокорейский концерн официально заявил, что его третья линия по производству чипов в Пхенчхане, к югу от Сеула, размером в 25 футбольных полей, будет завершена во второй половине 2022 года.

Южная Корея вступает в полупроводниковую гонку
И это решение не только Samsung. В четверг, 13 мая, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, открывая производственную площадку в Пхенчане, заявил: «Государства по всему миру вступили в жесткую конкуренцию, реорганизуя цепочки поставок вокруг своей собственной страны... Нам нужны упреждающие инвестиции, чтобы укрепить отечественную промышленную экосистему и возглавить глобальную цепочку поставок, чтобы сделать этот шанс нашим». Напомним: в марте 2021 года президент США Джо Байден заявил о планах инвестировать $50 млрд в производство и исследования полупроводников.
По данным Корейской ассоциации полупроводниковой промышленности, около 153 полупроводниковых компаний, включая глобальных производителей микросхем памяти № 1 и 2 Samsung и SK Hynix, планируют инвестировать в полупроводники в общей сложности не менее 510 трлн вон ($450 млрд) в период 2021-2030 годов.
Стоит признать, что для Южной Кореи это безальтернативное решение: полупроводниковые микросхемы являются для неё экспортной статьей № 1, в совокупности составляющей около 20% экспорта. Мун Чжэ Ин 13 мая заявил, что государство предложит производителям полупроводников большие налоговые льготы плюс 1 трлн вон ($883 млн) в виде долгосрочных кредитов для контрактных производителей 8-дюймовых пластинчатых чипов. Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи анонсировало увеличение налоговых льгот для капитальных затрат крупных корпораций, использующих «ключевые стратегические технологии», с 3 до 6%. Кроме того, Samsung, Hyundai Motor, министерство и отраслевые ассоциации договорились объединить усилия по реагированию на нехватку чипов в автопроме.
Напомним: помимо господдержки на родине Samsung полон решимости выступить выгодополучателем и американской программы модернизации полупроводниковой индустрии, реализуемой в рамках закона о национальной обороне США. В частности, речь идет о строительстве завода по производству микросхем стоимостью $17 млрд в Аризоне, Техасе или Нью-Йорке. Планируется, что на заводе будут работать 1900 человек, его ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь 2022 года.