Почему вырастут цены в строительстве? Потому что появятся расходы на их мониторинг!
В условиях высокой инфляции последних 30 лет, девальваций, нестабильной ситуации на отдельных сырьевых и товарных рынках грамотно составлять строительные сметы — отдельная наука. Ее практическим наполнением занимаются специальные региональные центры по ценообразованию в строительстве. С точки зрения государства их ключевая роль — недопущение завышения цен на строительство объектов, финансируемых за счет бюджетных средств. Миссия, безусловно, важная, и отказаться от услуг этих госкомпаний нельзя, особенно с учетом значительных объемов строительства и реконструкции объектов социальной сферы.
Но, как показывает практика, не всем застройщикам и заказчикам эти услуги нужны, если мы живем в рыночной ситуации, когда цены устанавливаются договором. И если цена всех устраивает, то зачем еще кто-то третий?
При этом строительные сметы в числе прочих расходов должны включать также отчисления на мониторинг цен. Размер, казалось бы, незначительный — 0,07-0,09% от общей суммы, но здесь уже дело принципа: зачем платить, если можно не платить? В итоге часть застройщиков просто отказывается заключать договоры с ценовыми центрами и — о боги! — использует сэкономленные средства не по назначению.
В Минстройархитектуры даже посчитали, сколько денег не доходило до специалистов по ценообразованию, исходя из статистических объемов строительства. Вышло, что за 2020 год все областные центры по ценам заработали 5,1 млн рублей, а «емкость рынка» — 13 млн. То есть если бы платили все поголовно, то еще 7,8 млн пришло бы на счета этих центров. В масштабах государства вроде суммы небольшие, но здесь опять дело принципа — уже с другой стороны.
Причем самим региональным центрам эти дополнительные деньги не совсем-то и нужны. Дело в том, что они весьма неплохо себя чувствуют финансово даже с учетом того, что выбирают только около 40% потенциальных сборов. По прошлому году, например, Гомельский областной центр по ценообразованию в строительстве заработал чуть более 1 млн рублей выручки при себестоимости работ в 390 тыс. Таким показателям рентабельности можно только аплодировать стоя...
В итоге что предлагает обсудить Минстройархитектуры: сделать отчисления на мониторинг цен обязательными для всех, кто занимается стройкой (список льготников небольшой). Причем деньги должны перечисляться на единый казначейский счет, из которого потом уже будут выделяться средства для финансирования региональных центров. И не только, кстати, их — потому что явно здесь образуются излишки, применение которым, не волнуйтесь, уже найдено. Только одна цитата из обоснования к проекту:
«Средства заказчиков (застройщиков) согласно предлагаемому проекту Указа будут направляться на финансирование осуществления функций Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь не только в области ценообразования в строительстве, но и на развитие информатизации строительного комплекса, а именно на финансирование выполнения следующих задач: проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области информации, информатизации и защиты информации в целях совершенствования процессов жизненного цикла зданий» — и далее по списку еще несколько подобных «задач» в «целях»...
А для тех, кто не станет платить «налог на цены», предусмотрена неустойка за каждый день просрочки (а платить надо будет ежемесячно).
Вам не кажется, что все это попахивает абсурдом? По сути, под прикрытием финансирования услуг по незавышению строительных смет (действительно, большой проблемы в строительстве) регулятор предлагает скинуться всем на благие цели информатизации за счет безусловности введения в сметы далеко не всем нужной статьи расходов.
Таким образом еще больше подстегивается рост цен — понятно, что обязательные дополнительные издержки будут протранслированы в рынок. То есть боремся с повышением цен, но они зашли с тыла и пока нас побеждают...
И второй момент: введение новых налогов на бизнес. Мы как-то уже успели подзабыть, что в 2018-2020 годах действовал мораторий на введение новых ставок, сборов, пошлин и новых налогов в рамках 7-го декрета 2017 года о развитии предпринимательства. На дворе 2021-й, мораторий закончился — и первые ласточки уже кружат... И если указ по целевым отчислениям в строительстве будет принят в предложенном виде, не сомневайтесь, опыт Минстройархитектуры возьмут на вооружение и другие ведомства. Увы, маятник, кажется, качнулся в другую, противоположную от либерализации сторону.