Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония... У каждой из перечисленных стран есть свои, порой уникальные, преимущества, которые при необходимости релокации могут стать решающими для владельцев и сотрудников белорусских IT-компаний. Уже действующий бизнес в любой из этих стран и просто успешные бэкграунды соотечественников — одно из таких преимуществ. Office Life и журнал «Бизнес-ревю» изучили, какие примеры могут повлиять на выбор новой локации начавшими «великий исход» белорусскими айтишниками.
Украина
Пожалуй, из имеющегося списка, украинский рынок наиболее освоен белорусами. Делать они это начали давно, в 2000-е, и довели свое присутствие на нем примерно до 20 центров разработки в десятке городов страны. Крупнейший работодатель в местной IT-индустрии — тоже с белорусскими корнями.Мозги и руки, весьма квалифицированные и относительно дешевые, — главная привлекательность в Украине для владельцев IT-компаний. Поэтому украинские офисы это в большинстве своем дополнительные центры разработки, которым либо из «центра» передается на реализацию часть задач, либо они заняты обслуживанием местных клиентов.
Первую десятку местных IT-бизнесов, которые принадлежат белорусам или уроженцам Беларуси, безальтернативно возглавляет EPAM Systems.
Дочерняя структура международного холдинга, созданного и возглавляемого Аркадием Добкиным, была зарегистрирована в Киеве в 2005 году («ЭПАМ Системз»). У нее также есть четыре филиала — центры разработки в Харькове, во Львове, в Днепре и Виннице. В них, по данным на первое полугодие 2020 года, было трудоустроено 8,3 тыс. человек. С 2015 года «ЭПАМ Системз» является крупнейшим работодателем в украинской IT-отрасли. Украинское подразделение холдинга в 2016 году стало соучредителем (вместе с «Киевстаром» и «МТС Украина») общественного объединения «Хай-Тек Офис Украина». Кроме того, Добкину и К° принадлежит киевская компания «ЭПАМ Решения».
В число первопроходцев, отправившихся в 2000-е «на юга» за кадрами и клиентами, входят Intetics Бориса Концевого и SaM Solutions Андрея Бахирева.
Борис Концевой зарегистрировал в Украине дочерний бизнес («Интетикс») даже раньше, чем это сделали Аркадий Добкин и Леонид Лознер, — в 2004 году. Географически это произошло в Харькове. Сейчас у бизнесмена центры разработки также в Киеве, во Львове и в Одессе, а занято в них свыше 400 человек. Минувшим летом «Интетикс» выступила одним из основателей еще одного общественного объединения в местной IT-отрасли — «Диджитал Юкрейн».
Компания SaM Solutions открыла украинский офис в 2008 году, выбрав для его размещения бывший Днепропетровск, который недавно был переименован в Днепр. Этот город является местом юридической прописки дочерней структуры «САМ Солюшнс».
Крупнейший продуктовый белорусский бизнес в IT — Wargaming — начал свою международную экспансию именно с Украины. В 2010 году основной владелец Wargaming Виктор Кислый подвязал киевскую Persha Studia на создание линейки французских танков для World of Tanks, а в 2011-м оформил с ней договор о долгосрочном стратегическом партнерстве. Первым масштабным совместным проектом Persha Studia и Wargaming стал военно-воздушный ММО-экшен World of Warplanes. Спустя время Persha Studia влилась в холдинг и стала компанией «Варгейминг Юкрейн».
До начавшейся релокации из Беларуси в украинском подразделении Wargaming было занято свыше 400 человек. За последние месяцы, по поступающей информации, их число выросло на несколько сотен.
В первой половине 2010-х на украинский рынок зашли компании Intellectsoft и Andersen. Владельцы первой открыли офис в Киеве («Интеллектсофт»), а потом и вовсе отдали предпочтение украинской столице: с прошлого года их «родовое гнездо» в Минске больше не функционирует.
Представляющая интересы Andersen в Украине компания «Андерсенлаб» зарегистрирована в Черкассах, где действует один из центров разработки. Остальные программисты работают из офисов в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и Чернигове. По состоянию на июль 2020 года в штате компании было 550 человек, и с этим показателем Andersen впервые в этом году вошла в топ-50 крупнейших работодателей в IT-секторе Украины.
Украинский офис одного из крупнейших белорусских разработчиков банковского программного обеспечения — компании SoftClub — появился благодаря M&A-сделке. В 2017 году портфельная компания первого в истории Беларуси фонда прямых инвестиций SMH приобрела проектное подразделение компании Terrasoft в Киеве. Сейчас это «дочка» SoftClub «ТС «Экспертиза».
В последние два года интерес со стороны белорусского бизнеса к украинскому IT-сектору, простимулированный соответствующими решениями местного руководства, заметно вырос. Офисы на территории нашей южной соседки открывали не только состоявшиеся бизнесы, но и стартапы с белорусскими основателями.
В нашу десятку крупнейших белорусских IT-бизнесов в Украине мы включили также киевские «дочки» геймдевкомпании Playgendary Дмитрия Шеленговского («Плейджендари») и группы ITRex Group Bel («АйТиРекс Групп Юэй»), а также начавшую в этом году переезд из-за политической ситуации на родине PandaDoc Микиты Микадо и Сергея Борисюка. Недавно PandaDoc зарегистрировала в украинской столице дочернюю структуру — «ПандаДок Украина».
Польша
В Польше услуги программистов стоят дороже, но на ее территории и рядом, в Евросоюзе, локализованы потенциально крупные заказчики IT-продуктов и IT-услуг.Белорусский капитал в IT-секторе Польши представлен и центрами разработки, и торговыми офисами. Из зарегистрированных на территории нашей соседки IT-бизнесов с белорусским капиталом мы выбрали восемь компаний.
Крупнейшие работодатели, связанные с белорусами, это EPAM Systems и Intetics.
Присутствие первой из них разрослось до центров разработки в пяти городах (Кракове, Варшаве, Гданьске, Катовице и Вроцлаве), и по охвату это крупнейший бизнес EPAM Systems вне постсоветского пространства. Польские офисы управляются EPAM Systems (Poland), которая по итогам прошлого года вошла в топ-2000 крупнейших компаний этой страны.
Польский бизнес Intetics юридически подчинен немецкой Intetics Gmbh и является ее отделением. Центр разработки компании Бориса Концевого расположен в Кракове.
В середине 2010-х годов офисы в Польше, представляющие интересы их бизнесов на рынке Евросоюза, создали Сергей Гвардейцев (Itransition), Роман Медведев (VPR Consulting) и Андрей Адамчик (Objectstyle). Основным владельцем польского подразделения компании Skybuffer (Вроцлав) является уроженец Беларуси Александр Саленко.
В Кракове с 2018 года базируется один из центров разработки стартапа Facemetrics, являющегося портфельной структурой инвестиционной компании VP Capital Виктора Прокопени.
А Варшава стала центром управления международного бизнеса по обеспечению безналичных расчетов за топливо и логистические услуги Е100. Группу компаний Е100, работающую в Польше и во многих странах постсоветского пространства, создали уроженцы Бреста Владимир и Максим Стаецкие. Родина обеспечивает их бизнес IT-решениями: в городе над Бугом находится центр разработки, принадлежащий резиденту Парка высоких технологий Евразийской процессинговой компании.
Литва
Литва и ее столица Вильнюс — это ближайший путь к европейским заказчикам, финансам и технологиям.Первыми на него вступили hardware-компании, открывшие головные или представительские офисы в соседней стране: Yukon Advanced Optics Worldwide, Polimaster Europe, NTLAB и др. IT-разработчики оказались во второй волне, которая сегодня набирает силу.
Одним из IT-первопроходцев на литовском рынке стала компания SoftClub, в начале 2010-х заполучившая здесь несколько клиентов. Офис ее «дочки» SoftClub EU находится в Вильнюсе. Также из известных аутсорсинговых бизнесов свою дочернюю компанию в Вильнюсе имеет Andersen (Andersen Soft).
Примерно пять-шесть лет назад необходимость в литовских офисах возникла у группы бывших дистрибьюторов, после выхода из торгового бизнеса решивших вложить деньги в IT.
Одним из них стал владелец «Спортинг клуба» и экс-владелец «Новой Супры» Андрей Геращенко. В Вильнюсе он открыл «дочку» своего нового бизнеса «АГМ Софт» — компанию AGM Soft Baltic.
Его бывшие конкуренты, много лет проработавшие в «Мостра-групп», «Мегатопе», «Интерфармаксе», Георгий Оков и Андрей Батурин инвестировали в программное обеспечение для доставки товаров в облаке Track-POD. В Литве у них есть дочерняя компания Geros Technologijos.
Свои продукты европейским клиентам с помощью «дочек» в Литве продвигают Филипп Данейко (Flatlogic EU), Дмитрий Малышко (Atomichronica), Кирилл Чикеюк и Артем Ставенко (Kino-mo servisas), а также основатели разработчика продуктов для финтеха Иван Коваленко и Дмитрий Долгоруков (HES Europe).
Латвия
Буквально на прошлой неделе глава Агентства инвестиций и развития Латвии Каспарс Рожкалнс рассказал, что за девять месяцев в страну перебрались 15 IT-компаний из Беларуси.Разумеется, тренд обусловлен политической ситуацией в Беларуси. До этого года было наоборот — спрос со стороны бизнеса из Латвии на услуги белорусских программистов был достаточно высок. Как сами латвийцы, так и локализованные на территории Латвии иностранные компании инвестировали в открытие и развитие центров разработки на территории Беларуси. Наиболее активны были финтехкомпании и работающие в этом направлении разработчики соответствующих продуктов.
Для белорусского IT-бизнеса Латвия в качестве страны для ведения бизнеса была в меньшей степени интересна, чем Эстония и даже Литва. А вот для проживания — наоборот.
В середине 2010-х именно в Латвию, а конкретно в Юрмалу, по очереди на постоянное место жительства перебрались основной владелец SaM Solutions Андрей Бахирев и основатель Itransition Group Сергей Гвардейцев. В Риге зарегистрированы их местные компании — SaM Solutions и Planet of Testing.
Эстония
Уникальная инвестиционная экосистема, которая позволяет стартапам вырастать до «единорогов» уровня Skype и Bolt, пожалуй, главная привлекательность этой самой маленькой прибалтийской страны для IT-бизнеса. В реестрах владельцев зарегистрированных здесь компаний не так часто встретишь громкие имена: в основном это стартаперы, которые интересует получение опыта и финансирования на начальном этапе проекта.В Эстонии достаточно много IT-компаний, связанных с белорусами. Первая эстонская компания Bamboo Group, основанной Владиславом Герчиковым, была зарегистрирована в Таллине в 2006 году. К первой волне IT-бизнесов с белорусскими корнями, открывших офисы в Эстонии, можно отнести также Wisercat Sofware, HQ Software и Neotech Development.
Ко второй волне, пришедшейся на последние пять лет, относятся такие проекты, как IQeon.io, Appyfurious, VentorTech и Healthy Networks. Healthy Networks, например, с 2017 года занимается разработкой продукта для автоматического определения состояния легких и удаленного мониторинга пациентов LungPass. Эстонская «дочка» этой компании открылась в 2019 году.