Насчет обилия информации — это да. Но! Проблема заключается в том, что либо каких-то данных явно не хватает (как правило, если автор — сам себе блогер и его основная профессия — это не инвестировать, а каждый день складывать буквы в слова, слова — в предложения и т. п.), либо автор настолько крутой «узкий» специалист, что вы просто не будете поспевать открывать «Википедию» для уточнения сути терминологии). В этом смысле у нас, профессиональных журналистов, есть преимущество: мы знаем, у кого спрашивать, если чувствуем, что знаем не все; также мы не боимся переспрашивать у экспертов, если чувствуем, что понимаем не все. Словом, журналисты всегда на вашей стороне — на стороне читателя, поэтому мы уверены в успехе нашего нового проекта «Личные финансы».
Что касается политики, то политики приходят и уходят. И это нормально. Но мало кто хочет расставаться с деньгами. Надолго.
Также у нас, конечно, есть план. И конечно, мы его вам пока не раскроем. Для начала мы планировали сделать большой обзорный материал, посвященный популярным инструментам для личных инвестиций, доступным жителям Беларуси. Но статья получилась бы настолько объемной, что многие просто не дочитали бы ее до конца. Мы сели создавать один лишь список, он вышел немаленьким, и при этом, не исключено, неисчерпывающимся. Вот он с небольшими редакторскими комментариями.
Депозиты
Кажется, что может быть проще. Но как банкам удается из года в год привлекать астрономические суммы? В чем их дар убеждения?
Облигации
Кажется, что это те же депозиты, но там совсем другая история. Да, банки их тоже выпускают «вместо» вкладов, но также можно купить государственные бумаги, традиционно считающиеся надежным вложением, а можно купить необеспеченные корпоративные ценные бумаги какой-либо сравнительной небольшой компании. И, кстати, не факт, что отсутствие в прошлом в короткой белорусской истории дефолтов по гособлигациям не означает, что таких дефолтов не будет в будущем. Да-да, это касается не только США, но и Беларуси.
Недвижимость
Можно ли на ней заработать, и если да, то в каких временных циклах? И, к слову, вы же помните, что, когда в экономике все хорошо и недвижимость дорожает, мало кому хочется ее продавать. Когда все становится плохо и недвижимость дешевеет, продавать ее также нет смысла, чтобы не потерять свои вложения. Это общий парадокс, а есть еще масса нюансов: вакантность площадей при сдаче в аренду, отсутствие профессиональных управляющих компаний, взаимоотношения с налоговыми органами. Словом, большая тема.
Дополнительное пенсионное страхование
Тоже, казалось бы, банально, но на самом деле при расчете доходности инструмента (по сравнению с теми же депозитами) надо учитывать льготу по подоходному налогу — выходит, по итогу совсем другие сравнения.
Драгметаллы
Сколько вы готовы ждать? Десять лет? А может, 30? Или следить за биржевыми индексами с квартальной периодичностью, чтобы уловить пик и начало падения? И кстати, почему цыгане предпочитают именно золото? Попробуем копнуть эту тему?
Акции ОАО
Можно ли зарабатывать на полугосударственных белорусских компаниях или иностранных банках? В чем риски дивидендной политики, когда основной собственник — государство? Или как насчет спекуляций — можно ли поиграть на разницах цены вхождения и выхода?
Валюта
Что будет, если просто покупать на свободные белорусские рубли доллары? Или лучше юани? А может, швейцарские франки? Кстати, в этом году, судя по всему, ушлые граждане на фоне «ковидной» паники решили подзаработать: берем кредит в рублях, конвертируем его в валюту, ждем очередного финансового кризиса, потом сбрасываем валюту по новому курсу, рассчитываемся с банком и считаем доходность. Отрицательную или положительную?
Отдельные истории про криптовалюты: хайп прошел, что дальше?
Токены
В Беларуси действуют две платформы, которые предлагают активы, перепакованные в цифровую «обертку». Работают они уже год, и можно делать выводы, насколько это интересные инструменты.
Частные займы под проценты
А что — у нас так можно? Да, но есть нюансы, лучше разбираться с нотариусами.
Спекуляции товарами
Не надо сразу смеяться, несмотря на то что сейчас за это уже не сажают. Просто надо знать, чем, когда и почему можно спекулировать, а чем — бесполезно. Например, кризис, у вас на руках (счетах) куча рублей, валюту продавать перестали или курс заоблачный. Во что вывести деньги? Конечно, в тракторы «Беларус»! МТЗ-82 всегда стоил и будет стоить 16−18 тысяч долларов в эквиваленте, а в рублях в отдельные моменты его стоимость, как показывает история, скакала очень сильно... Шутка? Хорошенько подумайте...
Венчурный бизнес
Это так же рискованно, как просто бизнес, только гораздо больше шансов потерять свои вложения. Настолько больше, насколько выше шансы заработать тысячи процентов на каждый вложенный доллар. И у нас есть знакомые ребята, которые занимаются этим профессионально.
Инвестфонды
Почему бы и нет? Потому что Олег Хусаенов будет разговаривать с вами о партнерстве в ZUBR CAPITAL FUND I или в SMH начиная с суммы в размере... Кстати, да, надо будет уточнить у Олега Ильгизовича. А заодно посмотреть, можно ли начинать инвестировать в фонды с «низкого» старта — например, на российском рынке.
Доверительное управление
Это не совсем финансовый инструмент — скорее привлечение профессиональных консультантов или полная передача в их руки своих свободных финансовых средств. Хотим копнуть тему глубже, чтобы понять, как это работает и что грозит тому банковскому клерку, который покажет отрицательную доходность на вашем портфеле. Его уволят?
***
Упустили что-то интересное? Поделитесь с нашим редактором redaktor@belbusiness.by своими идеями или историями о том, как вам удалось заработать (или не удалось) на каком-либо финансовом инструменте. Анонимность и авторские гонорары гарантируются.