Это сладкое слово «миллиард». Топ белорусских проектов и прожектов стоимостью $1 млрд и выше. Часть 2
Угольная и сланцевая концессии Polar Stars
Цена вопроса: $1,8-2 млрд
Передача в концессию месторождений бурых углей и сланцев мало кому известному инвестору до сих пор считается одним из главных прожектов времен Лукашенко.
В 2007 году компания Polar Stars Group, которую возглавлял бизнесмен Николай фон Келер, получила в концессионное пользование два месторождения в Гомельской области. На них, вложив от $1,8 млрд до $2 млрд, инвестор обещал возвести рудники, горно-обогатительные комбинаты, электростанцию на 500 МВт и энерготехнологический комплекс по глубокой переработке сланцев.
Власти пытались помочь фон Келеру начать проект и даже провели за собственный счет геологические изыскания. Но бизнесмена и это не стимулировало, и в 2011 году инвестдоговор с ним все же был расторгнут.

Проект угольной электростанции под Зельвой
Цена вопроса: $1,3 млрд
Появление первой в белорусской энергосистеме угольной электростанции выглядело более реалистично, чем разработка сланцев. Дело в том, что интерес к проекту, который оценивался в $1,3 млрд, проявил в конце 2000-х годов самый богатый поляк мира Ян Кульчик.
С его компанией Kulchik Holding было заключено инвестсоглашение и даже начаты предпроектные работы. Проект похоронили расхождения сторон по сбыту электроэнергии, глобальный и белорусский экономический кризис и президентские выборы 2010 года, после которых для многих стало не комильфо сотрудничать с белорусскими властями.
Продажа агрохолдинга Нацбанка
Цена вопроса: $1 млрд
В середине 2000-х годов под эгидой финансового регулятора страны, возглавляемого тогда колоритным банкиром Петром Прокоповичем, начал формироваться агрохолдинг. Когда к концу десятилетия в Агрокомбинате «Мачулищи» оказалось уже свыше десяти сельскохозяйственных предприятий с земельным банком свыше 130 тыс. гектаров, руководство Нацбанка решило избавиться от непрофильного актива.
Рассматривались вариант продажи агрохолдинга заинтересованному инвестору или проведение IPO. При обоих вариантах ожидаемый объем сделки оценивался в $1 млрд.
Агрохолдинг в итоге не продали, а передали на баланс Управления делами Президента Республики Беларусь.
Строительство второй очереди газопровода Ямал — Европа
Цена вопроса: $2,6 млрд

В 2002 году поляки застопорили строительство второй очереди газопровода Ямал — Европа. Но вплоть до начала возведения «Северного потока — 2» вторая труба являлась idea fixe для белорусских властей.
Несколько раз этот проект, предполагавший увеличение ежегодных мощностей по прокачке на 22-23 млрд кубов, выносился на переговоры на высшем уровне. В 2007 году, например, объем возможных инвестиций во вторую очередь газопровода оценивался в $2,6 млрд. В последующие годы цифры были поменьше.

Продажа «Беларуськалия»
Цена вопроса: между $7,5 млрд и $30 млрд
Именно это более чем существенное расхождение в стоимости контрольного пакета солигорского предприятия стало препятствием для заключения самой значимой в истории Беларуси M&A-сделки.
Сделка могла стать крупнейшей при обоих вариантах. И в случае, если бы власти Беларуси приняли предложение Сулеймана Керимова, который хотел купить 51% «Беларуськалия» за $7,5 млрд. И в случае, если бы российский миллиардер согласился с Лукашенко и отдал бы за предприятие $30 млрд.
Но 2011-й так и не вошел в финансовую историю страны. Через некоторое время партнеры вообще рассорились и вышли из совместного трейдерского бизнеса, чтобы продавать удобрения каждый по своим ценам и каналам.

Застройка «Минск-Сити»
Цена вопроса: $5 млрд
Когда во второй половине 2000-х годов владелец «Итеры» Игорь Макаров был отстранен от поставок газа в Беларусь, он быстро нашел альтернативное применение своим капиталам и умениям.
В 2008 году бизнесмен подписал с властями Беларуси инвестиционный договор о застройке в белорусской столице огромной территории бывшего аэропорта и авиаремонтного завода. Новый район получил название «Минск-Сити», в него на протяжении нескольких лет планировалось инвестировать $5 млрд.
Экономический кризис, в волне которого оказался бизнесмен, похоронил проект. В 2012 году Игорь Макаров вышел из «Минск-Сити».
Планы по освоению территории «Зеленого Бора»
Цена вопроса: не менее $8 млрд
В еще большую сумму оценивалась застройка территории в районе поселка Колодищи, на которую с конца 2000-х годов претендовали два успешных нефтетрейдера «Трайпл» и «Юнивест».
Первый планировал возвести здесь жилье на 160 тыс. жителей, второй — на 20 тыс. жителей. Но оба надеялись, что государство из своего кармана вложит $4 млрд в создание необходимой инженерной инфраструктуры. Когда власти посчитали нецелесообразным это делать, «Трайпл» просто вышел из проекта, а «Юнивест» подкорректировал планы по резкому сокращению площади застройки.

Строительство терминала СПГ
Цена вопроса: $1 млрд
Беларусь оказалась не готова к новой газовой войне с Россией, вспыхнувшей в 2009-2010 годах. И чтобы на будущее обезопасить себя альтернативными источниками ресурса, задумалась о строительстве терминала по приемке и обработке сжиженного природного газа в Литве.
Рабочая группа, созданная по распоряжению тогдашнего премьер-министра Сергея Сидорского, некоторое время обсуждала проект строительства терминала мощностью 8 млрд куб. м газа в год. Экспертами называлась и его возможная стоимость — $1 млрд.
Проект стал утилем, как только российский газ вновь пошел в Беларусь, а белорусы и россияне — вновь братскими народами.
Продажа контрольного пакета в совместном предприятии МТС
Цена вопроса: $1 млрд
В $1 млрд оценили белорусские власти свою 2%-ную долю в белорусско-российском операторе мобильной связи МТС, когда в 2011 году выставили этот пакет на международные торги.
СП в Беларуси было и остается единственным предприятием в структуре российского телекоммуникационного холдинга, чьи показатели он не может использовать в отчетности по международным стандартам, поскольку не является владельцем его контрольного пакета. Власти Беларуси надеялись, что российский партнер заинтересуется предложением, чтобы ввести показатели СП в общую отчетность и тем самым увеличить капитализацию бизнеса.
Но заявленная сумма не заинтересовала ни МТС, ни кого-либо другого.
Возможное IPO «Евроторга»
Цена вопроса: около $1 млрд
В конце 2018 года в рамках подготовки к проведению IPO «Евроторга» на Лондонской фондовой бирже были озвучены две оценочные стоимости этого бизнеса.
Мировое информационное агентство Reuters со ссылкой на своих экспертов объявило, что ретейлер может потянуть на $3,4 млрд. Исходя из этой оценки и планировавшегося объема выпуска в свободное обращение 30% акций, ретейлер мог получить на их продаже около $1 млрд.
Более адекватную рыночным реалиям цену, по мнению многих, предложило со ссылкой на своих не менее авторитетных аналитиков издание Financial Times — в пределах $1 млрд.
Кто прав, а кто не прав, однако, не удалось проверить — IPO «Евроторга» не состоялось.
