На форумах финансистов и в ряде СМИ обсуждают эту тему в другом ключе: якобы отток депозитов чреват сильным ударом по банковской системе — опираясь на цифру $2,2 млрд, выведенные гражданами из банков.
Однако не все так просто — эту сумму белорусы забрали за 5 лет (с 2015 года). Да и нужно смотреть операции в разрезе. Скорее всего, был переток в белорусские рубли, потому что ставки по валютным вкладам очень сильно снизились за это время, говорит финансист Алексей Шиленок.
Внешний долг отток депозитов не ухудшит

В сетях расходится мнение о том, что отток депозитов физлиц усугубит положение регулятора, в том числе в вопросе ухудшения внешнего долга. Арифметика простая: резервы НББ составляют всего $9 млрд, а внешний долг Беларуси — $39,5 млрд, из которых $19,6 млрд — долг корпораций и банков, в основном государственных. Но по внешнему долгу абсолютные цифры ничего не говорят. Нужно смотреть на отношение этого показателя к ВВП, отмечает экономист. Для Беларуси оно составит — 33-35%, а с учетом предприятий — 79%. Это нормальный уровень, говорит Шиленок. Для сравнения: в Германии — 71%, Польше — 71%, Канаде — 88%, Испании — 97%, Франции — 98%, Казахстане — 94%, Словакии — 70%, Литве — 63% и т.д. А неожиданный лидер в мире по этому показателю — Исландия (700%).
Валютные вклады уходят не страшными темпами
Что касается оттока валютных депозитов в этом году, то тоже ничего страшного не происходит, убежден экономист. Они уменьшились на 1,7% в июле, подобное снижение наблюдалось и по другим месяцам.
Если проанализировать причины оттока депозитов, то их несколько. На первом месте — коронавирусная пандемия и неопределенность и опасения людей, с ней связанные.
Кроме того, если посмотреть в разрезе валют с начала года, много депозитов было в российских рублях. И девальвация с начала года к доллару (валюта отчетности) наблюдалась значительная, поэтому и шел отток.
В-третьих, в период отпусков, летом, всегда есть небольшой отток вкладов, говорит эксперт. Да и достаточно много людей решили перед выборами вложиться в недвижимость, отмечает он.
Поэтому отток валютных депозитов банкам ничем особенным не грозит. Серьезного оттока нет, так как нет альтернативы банковским депозитам, а доверие к банковской системе, даже с учетом истории, связанной с Белгазпромбанком, все еще очень велико, резюмирует Алексей Шиленок.
Депозиты вернутся, но в рублях

«С начала года вклады уменьшились примерно на 5%. На такую динамику, безусловно, повлияло снижение внутреннего и внешнего спроса из-за негативного влияния пандемии. Рост доходов населения замедлился, и возможность делать дополнительные сбережения у граждан также сократилась. Кроме того, следует учитывать, что Нацбанк проводит политику девалютизации, которая в том числе направлена на повышение привлекательности именно рублевых сбережений. А ставки по валютным вкладам находятся на уровне менее 2%, и депозиты выполняют исключительно сберегательную функцию. Поэтому сейчас наблюдаемое сокращение не оказывает какого-либо ощутимого влияния на банковскую систему», — говорит эксперт BEROC.
Вместе с тем Анастасия Лузгина согласна, что сохраняются определенные риски с учетом возросших девальвационных ожиданий и низкой деловой активности. По мере стабилизации экономической ситуации, восстановления динамики доходов населения и роста доверия к национальной валюте эксперт предполагает возобновление роста сбережений населения, прежде всего — в национальной валюте.