Металлочерепица из Подмосковья
Первым серьезным российским инвестором в отрасль, имеющим право на этот статус хотя бы потому, что его производство продолжает функционировать, стала лобнянская компания «Металл Профиль» Виктора Черкаса.
В 1996 году она освоила производство металлочерепицы на площадке в подмосковном Зеленограде. А в 2000-м при участии местного партнера открыла четвертый по счету завод в Заславле. В настоящее время он выпускает металлочерепицу и профнастил.

Сегодня в составе группы «Металл Профиль», которая входит в топ-200 ведущих непубличных компаний России, работают 18 производственных комплексов в России, Беларуси и Казахстане и несколько десятков торговых представительств. Кроме металлочерепицы и профнастила, предприятия выпускают водосточные системы, сэндвич-панели и другую продукцию из тонколистовой стали. В этом сегменте «Металл Профиль» обеспечивает до 30% всего российского потребления.
Осиповичский плацдарм для «Технониколя»
Через пять лет после «Металл Профиля» в производство стройматериалов в Беларуси инвестировала компания «Технониколь». Бизнес в начале 1990-х годов создали два российских предпринимателя — Сергей Колесников и Игорь Рыбаков. «Технониколь» специализируется на производстве кровельных, тепло- и гидроизоляционных материалов, а к моменту выхода на белорусский рынок уже представляла собой международный холдинг с заводами в России, Украине и Литве.
Колесникова и Рыбакова привлек в Беларуси крупнейший местный производитель кровельных материалов — осиповичская «Кровля». После серии непростых переговоров с его владельцами — белорусскими властями и непальскими акционерами (предприятие было приватизировано в 1999 году) — с 2005 года «Кровля» все-таки вошла в структуру «Технониколя».

С 2012-го предприятие полностью интегрировано в холдинг и называется «Кровельный завод «Технониколь». Он обеспечивает потребности белорусских и зарубежных потребителей (60% продукции идет на экспорт) в кровельных и гидроизоляционных материалах, а также в битуме, праймерах и мастиках.
В 2019 году «Технониколь» расширила ассортимент на своей площадке в Осиповичах за счет организации выпуска экструзионного пенополистирола, который раньше поставлялся в Беларусь с других заводов группы.
Завод для «Каскада»
В середине 2000-х годов началась активная застройка Минска коммерческими объектами и жильем, которая привлекла десятки крупных инвесторов, в том числе из России.
Одним из них стал Анатолий Тернавский, бывший топ-менеджер «Славнефти», который после приватизации компании использовал налаженные связи и накопленные ресурсы для развития собственного бизнеса. Сначала его компания «Юнивест-М» поставляла нефть на белорусские НПЗ и забирала для экспорта на западные рынки высококачественные нефтепродукты, а после снижения доходности и фактического закрытия этого бизнеса — инвестировала в недвижимость.
Заплатив несколько десятков миллионов долларов, бизнесмен получил право на площадку рядом с тюрьмой на улице Кальварийской в Минске и начал возводить на ней жилой комплекс «Каскад». Масштабная стройка (строительство 220 тыс. кв. метров оценивалось в $350 млн) потребовало гарантированного источника стройматериалов. И в 2008 году им стал Смолевичский завод железобетонных изделий, контрольный пакет которого выкупила у государства одна из компаний Тернавского — «ЮнивестСтройИнвест». Россиянин в течение нескольких лет модернизировал производство и организовал бесперебойную доставку для своих строек в Беларуси железобетонных изделий, бетонных смесей, арматуры и пр. В собственности завода находится песчаный карьер, расположенный в Смолевичском районе.
Наностены от Чубайса и Николаевых
Еще один проект россиян в белорусской индустрии строительных материалов имеет статус проектной компании «Роснано». Это завод Центра инновационных технологий «МАПИД», созданного в 2011 году для производства композитных материалов из базальто- и стеклопластика.
Госкомпания «Роснано», которую с ее основания в 2007 году возглавляет уроженец Беларуси Анатолий Чубайс, выделила деньги. Технологии в качестве вклада предоставила чебоксарская компания «Гален», являющаяся одним из мировых лидеров в производстве композитных материалов. Ее владельцы — отец и сын Валерий и Евгений Николаевы.

В рамках совместного предприятия с «МАПИД» российские инвесторы организовали в Могилеве выпуск гибких связей, композитной арматуры, сетки и опор освещения. Центр инновационных технологий «МАПИД» является резидентом СЭЗ «Могилев».
Конструкции из Новополоцка
Один из проектов в отрасли, профинансированный российским бизнесом, имеет локацию в Новополоцке.
Новополоцкий завод технологических конструкций создавался в 2011 году для поставок продукции на энергетические объекты. Ранее это был комбинат сельского домостроения, который выкупила российская группа компаний «Промстрой». Она была создана в 1990-е годы на базе приватизированного стройтреста и занимается обслуживанием предприятий нефтегазового, энергетического и металлургического секторов. Группа, в частности, имела подряды при сооружении газопровода «Турецкий поток».

Что касается завода в Новополоцке, то в течение 2012-2014 годов предприятие подверглось кардинальной реконструкции и в 2014-м начало производить металлоконструкции.
Фото на обложке: nzmt.by