Измерить этот рынок проблематично. Во-первых, он трансграничный. Во-вторых, есть разные форматы заработка. Вебинар может проводиться бесплатно, чтобы нарастить клиентскую базу для другого вида услуг. Вебинар может быть платным, как основной вид заработка. И так далее. Можно ли сейчас в таком многообразии зарабатывать на вебинарах и онлайн-конференциях? Об этом и другом корреспондент Office Life поговорил с практиками этой сферы.

— Можно ли сказать, что сейчас из-за коронавиурса резко вырос спрос на вебинары и прочие онлайн-активности?
— По моим наблюдениям, резко выросло предложение разного рода онлайн-мероприятий, так как даже те, кто никогда раньше не делал ставку на онлайн или упорно не хотел работать в онлайне, стали быстро перепрофилироваться и предлагать онлайн-активности: вебинары, конференции, тренинги и курсы, митапы, чтобы поддержать свой бизнес в это непростое время.
Что касается спроса, после нескольких недель удаленной работы у многих по разным причинам наступило пресыщение онлайном, планы пройти десяток онлайн-курсов успешно забылись и даже Zoom-созвоны с друзьями и семьей отошли на второй план. Сезон отпусков также сказывается на посещаемости онлайн-мероприятий не в пользу последних. Таким образом, привлечь аудиторию в онлайне не так-то просто, как может показаться.
Более того, если вы задумались о платных онлайн-мероприятиях, нужно учитывать, что компании вошли в режим жесткой экономии и, конечно, под сокращение попали в том числе бюджеты на посещение конференций и развитие сотрудников.
— На чем сейчас реально заработать в целом и в постсоветских странах в частности? На продаже доступа к самим вебинарам и онлайн-конференциям? Или это должно быть бесплатное мероприятие для продвижения услуг компании и формирования клиентской базы?
— Думаю, это зависит от специфики вашего бизнеса. Мы (онлайн-школа) для себя решили, что вебинары должны быть бесплатными и без активных продаж. Проведение вебинаров позволяет нам знакомиться с опытом разных экспертов, анализировать интересы аудитории, генерировать качественный контент для YouTube-канала. А онлайн-конференции мы делаем платными. Во-первых, для их организации требуется больше усилий. Во-вторых, даже небольшая сумма входа существенно мотивирует участников «дойти» до мероприятия.
Проведение онлайн-конференции или онлайн-марафона может оказаться хорошей идеей для поддержки вашего бизнеса или дополнительного стимула к развитию. Однако как основной источник дохода я бы их рассматривать не стала.
— Не могли бы вы назвать пять (любое количество) обязательных компонентов вебинара или любого онлайн-ивента, которые привлекают наибольшее число участников?
— Первое. Актуальная тема.
С темой и названием легко промахнуться, и в этом случае усилия на продвижение будут потрачены впустую. Уделите выбору темы максимум внимания на старте, особенно при проведении платного мероприятия.
Второе. Понятные ожидания.
Опишите доступным языком, чего ждать от мероприятия: кто спикер, какой тайминг, какая потребуется программа. Никто не будет регистрироваться на «кота в мешке».
Третье. Репетиция.
Мы большое внимание уделяем качеству мероприятия, поэтому со всеми спикерами проводим прогон и вместе корректируем выступление.
Четвертое. Бонусы.
По нашему опыту, если продумывать небольшие подарки за активность, то участники с большим энтузиазмом будут возвращаться на ваши мероприятия.
Пятое. Продвижение.
Чудес не бывает, хотите больше участников — как можно больше людей должно узнать о мероприятии.
— Какие бизнесы сейчас, на ваш взгляд, имеют перспективы хорошо «подняться» на вебинарах? Почему?
— Я не уверена, что сейчас можно «подняться» чисто на проведении платных вебинаров: все же количество бесплатных вариантов зашкаливает. Зато вебинары помогут, если у вас сложный продукт, продавать «в лоб» не получается и/или стоимость лида слишком высокая.
В этом случае вебинары можно использовать для формирования доверия и выстраивания долгосрочных отношений с аудиторией. Такой подход можно встретить в бизнесах из сферы образования, консалтинга, IT-сервисов.
На такие же вопросы нам ответил Дмитрий Стапанов, представитель проекта ITG.by, который организует конференции в офлайне и онлайне.
— Можно ли сказать, что сейчас из-за коронавиурса резко вырос спрос на вебинары и прочие онлайн-активности?
— Думаю, да. Но если вчера это был шанс послушать специалиста, на живое выступление которого попасть не представляется возможным, то сейчас это распространено повсеместно.
— На чем сейчас реально заработать в целом и в постсоветских странах в частности? На продаже доступа к самим вебинарам и онлайн-конференциям? Или это должно быть бесплатное мероприятие для продвижения услуг компании и формирования клиентской базы?
— На мой взгляд, вопрос бесполезный. Онлайн-мероприятия и вебинары существуют уже довольно давно. Да, на волне самоизоляции компании, предлагающие такого рода услуги, получают определенный профит. Если брать заработок на самих мероприятиях, то тут всегда разные виды получаемой выгоды — как для тех кто организует, так и для тех, кто участвует.
— Не могли бы вы назвать пять (любое количество) обязательных компонентов вебинара или любого онлайн-ивента, которые привлекают наибольшее число участников?
— Вебинар или любое онлайн-мероприятие, в отличие от офлайн-формата, теряет атмосферу и дает возможность в любой момент покинуть мероприятие.
На мой взгляд, онлайн-мероприятие должно быть в первую очередь максимально информативным, актуальным и неизбитым. Иными словами, чтобы привлечь аудиторию, мероприятие должно предоставлять доступ к информации, которую сложно найти. Или ее усвоение в диалоговом формате упрощает восприятие. В остальном, если проводить аналогию, это как «секс по телефону».
В условиях 2020 года только ленивый не ушел в онлайн. Конечно, данный формат существенно позволяет экономить на организации мероприятия, охватить громадную аудиторию, но во многом убивает качественную составляющую.
— Какие бизнесы сейчас, на ваш взгляд, имеют перспективы хорошо «подняться» на вебинарах? Почему?
— Те, у которых самые стабильные и качественные продукты, предлагающие данный сервис. Конечно, вопрос ценообразования также немаловажен. В остальном рынок насыщен, в том числе и бесплатными решениями. Да, будет определенный прирост продаж в данном сегменте, но «хорошо подняться» успели только те, кто вовремя сориентировался. Но данный спрос ничем не интересен и скорее похож на «хапун гречневой крупы» в условиях роста курса валют.