Рынок санитайзеров: «коронавирусный» рост в цифрах, конкуренция с Россией и прогноз развития
Правительство Беларуси в этом году уже несколько раз увеличивало квоты на производство этилового спирта. Причина проста: средства дезинфекции как никогда востребованы. На импорт подобных товаров особо рассчитывать не приходится. Во время пандемии многие страны ограничили вывоз антисептиков и других изделий. Например, так сделала Россия, и белорусские контрагенты не смогли получить даже уже проплаченные партии.
Это только усилило спрос на рынке. Причем потребность появилась и у розничных клиентов, и у корпоративных. Нужда в средствах дезинфекции возникла и у госсектора, где стабильными потребителями продуктов остаются медицинские учреждения. Редакция Office Life решила опросить участников этого внезапно выросшего рынка. К сожалению, некоторые игроки (например, «Аэростар», «Гринбиовет», «Эстко») отказались давать комментарии. От других компаний мы пока так и не получили четкой обратной связи. С нами пообщалась только врач-эпидемиолог унитарного предприятия «ИНКРАСЛАВ» Светлана Шереметьева.
— Каким белорусский рынок был до пандемии, каких трех ключевых игроков в этом сегменте вы бы выделили?
— До пандемии по объему поставок основными игроками были: группа компаний «БелАсептика» (ЗАО «БелАсептика» и СООО «БелАсептика-Дез»), ООО «НПЦ «Химмедсинтез», ООО «Белсепт».
— Правильно ли говорить, что ранее основные объемы поставок шли в медицинские учреждения и незначительную часть поставок забирали аптечные сети?
— Ранее антисептические лексредства на основе этилового спирта, которые прошли госрегистрацию, продавались населению в аптеках в таре объемом более 50 мл только по рецепту врача. Такое было законодательство. Почему? Потому что антисептики, зарегистрированные как лекарственные средства, производятся из «безакцизного» этилового спирта. Значит, стоимость такого средства в аптеке ниже, чем такой же объем алкогольного напитка в магазине. Естественно, это создает предпосылки, чтобы люди, страдающие алкогольной зависимостью, употребляли спиртосодержащие антисептики внутрь.
Например, в продаже был антисептик в таре объемом 100 мл. В его составе — 70% этилового спирта. Это эквивалент 200 мл алкогольного напитка крепостью 35%. Рецептурный отпуск ограничивал возможности для злоупотребления.
Основными потребителями антисептических лексредств на основе этилового спирта были медицинские учреждения. Антисептики нужны медработникам для обработки рук, обеззараживания кожи пациентов перед инъекциями и операциями.
В период пандемии все ограничения на реализацию таких средств через аптеки были сняты. Кроме того, появилось большое количество производителей дезинфицирующих средств для рук, не зарегистрированных как лекарственные средства, — например, «АлмаDEZ» (производство налажено рядом предприятий концерна «Белгоспищепром»), или косметических средств для рук на основе этилового спирта. Например, это гель для рук «Чистые ручки» (производства Бобруйского завода биотехнологий). Такие средства не требуют рецептурного отпуска, производятся на основе денатурированного этилового спирта, что исключает риск употребления внутрь, и реализуются населению без ограничений как в аптеках, так и в других местах розничной торговли.
Объемы рынка санитайзеров: на сколько вырос и в каких сегментах
— С усилением эпидемиологических мер в Беларуси, появлением в общественных местах и учреждениях устройств санобработки какой объем рынка переориентировался на новые каналы сбыта?
— В местах массового скопления людей, в различных учреждениях и на предприятиях преимущественно используются антисептики, не зарегистрированные как лекарственные средства. По нашим оценкам объем этого сегмента, безусловно, увеличился в марте-мае 2020 года.
Однако объем закупки антисептиков медучреждениями тоже возрос. Медикам необходимо исполнять распоряжение Минздрава о неснижаемом шестимесячном запасе противомикробных средств.
Оценить, на сколько вырос спрос на антисептики со стороны немедицинского сегмента рынка, достаточно непросто. Вероятно, можно вести речь о 30–40% от общей емкости рынка обеззараживающих средств для рук в этот период времени или 200–300% по сравнению с «доковидными» временами.
Кратковременный всплеск ажиотажного спроса не дает оснований ожидать сохранения высокого уровня потребления антисептиков и повышенного спроса на данную продукцию в долгосрочной перспективе.
— Как выросла розница по продажам антисептиков для рук в небольших флаконах?
— Производство и реализация антисептиков в таре до 100 мл («карманный вариант») в марте-мае на нашем предприятии увеличились в несколько раз по сравнению с январем-февралем. Сейчас объемы постепенно снижаются, предприятие возвращается к спокойному графику работы. Наше предприятие производит дезсредства и антисептики более 20 лет. За эти годы мы научились оперативно реагировать на различные ситуации. Спокойно относимся как к временному повышению спроса на отдельные виды продукции, так и к потере интереса потребителей к некоторым товарным позициям или видам фасовки. Это зависит от ряда внешних непрогнозируемых факторов. Зрелость предприятия определяется его готовностью к переменам.

Реакция на всплеск спроса: насколько быстро удалось перестроиться производителям
— Как быстро вам удалось среагировать на возросший спрос? Сколько времени понадобилось для расширения старого производства или налаживания его с нуля?
— Для увеличения объемов производства нам понадобилось две недели. Это время ушло на закупку сырья, расходных материалов, организацию нового графика производства с задействованием двух-трех смен, выходных и праздничных дней, модернизацию технологического оборудования.
— Были ли проблемы с поставками спирта или его производители смогли обеспечить заявки достаточно быстро и в нужных объемах?
— Никаких проблем с поставкой спирта этилового мы не испытывали, все заявки выполнялись вовремя и в полном объеме. Своевременно, без проволочек, была увеличена квота на получение спирта.
— Насколько белорусские средства конкурентоспособны по сравнению с российскими продуктами?
— Относительно конкурентоспособности отечественных антисептиков по сравнению с российскими информации не имею. По-видимому, вследствие запрета на экспорт из РФ дезинфицирующих средств (в том числе антисептических).
Думаю, по качественным показателям отечественные антисептики более чем конкурентоспособны. А вот от демпинговой политики российских поставщиков при продвижении своей продукции на белорусский рынок, когда откроют границы, с высокой долей вероятности защитить отечественных производителей будет сложно.
Это обусловлено рядом особенностей организации производства дезсредств в РФ: наличием относительно дешевой рабочей силы, недорогих сырьевых компонентов российского производства, более низкой стоимостью энергоносителей, иной системой налогообложения. И так далее.
Прогноз на будущее
— Как вы оцениваете: после спада ажиотажного спроса как быстро рынок вернется к прежним показателям? и если это произойдет, то на сколько процентов он вырастет по сравнению с «доковидными» временами и с учетом отката?
— После создания неснижаемого шестимесячного запаса антисептиков в организациях здравоохранения мы ожидаем снижения спроса на данную продукцию — возможно, даже ниже уровня потребления января-февраля 2020 года. Потребители из немедицинского сегмента, обеспечив свои предприятия средствами для дезинфекции рук в течение марта-апреля, уже к середине мая перешли только на плановые закупки (по мере израсходования ранее приобретенной продукции).
— Как вы относитесь к тому, что на этот вид продукции введены ограничения, которые могут сказываться на прибыльности этого бизнеса?
— Оценивать «прибыльность бизнеса» в условиях пандемии, то есть прямой угрозы жизни и здоровью огромного количества людей, считаю некорректным и аморальным. Цены на свою продукцию мы не меняли с января. Когда возник ажиотажный спрос, не поддались соблазну резко поднять цены для получения сверхприбыли. Установленная законодательством предельная рентабельность в размере 10% позволяет сохранять производство на определенном уровне при условии стабильности цен на сырье, материалы (особенно импортные), коммунальные услуги, ГСМ и практическом отсутствии инфляционных процессов.
Любые колебания в финансовой сфере немедленно скажутся на экономических показателях предприятий-изготовителей. При благоприятной эпидемической ситуации объем производства антисептиков в Беларуси, достигнутый к середине мая, будет значительно превышать потребности внутреннего рынка. В поисках «прибыльных» направлений производителям придется сокращать объемы производства и переориентироваться на другие виды более востребованной продукции. Например, предприятия концерна «Белгоспищепром», экстренно мобилизованные на выпуск антисептиков, когда возникла такая необходимость, смогут вернуться к производству традиционной, ранее выпускавшейся продукции — алкогольных напитков, омывающей жидкости для автомобилей, технических спиртосодержащих жидкостей. Таким предприятиям, как наше, изначально ориентированным на изготовление дезинфекционных средств, также придется рассматривать варианты диверсификации производства и корректировать ассортимент в соответствии с актуальными запросами рынка в новых условиях.