Помните, как в прошлом году Грета Тунберг топала ножкой в ООН и требовала, чтобы экономический рост прекратился во им спасения планеты? (Если кто не понял, о чем я, то просто вбейте в поисковик слово degrowth.) Не знаю, кто ее услышал, но экономика действительно «негативно растет» в результате пандемии коронавируса. Социальные последствия этого мы еще ощутим на себе — немного позже. (Хотя американцы ощущают уже сейчас.)
Однако благодаря пандемии перепуганное человечество, кажется, готово устроить себе еще одну революцию — биотехнологическую. Сегодня рынок следит за биотехкомпаниями столь же внимательно, как раньше — за IT-гигантами. Все вдруг поняли, что человеческая жизнь — это не силиконовые чипы, а живые клетки, так что биология превыше электроники.
Вакцина вместо IT-стартапов
Еще недавно эксперты на EuroNews говорили, что разработка вакцины против коронавируса может занять 5 лет — ссылались на то, что именно столько делали вакцину против Эболы. То есть людей морально готовили к тому, что сидеть им в карантине придется долго.
В свою очередь, Билл Гейтс, которого конспирологи уже сделали едва ли не «отцом коронавируса», раз за разом заявляет, что нынешняя пандемия не последняя и станет обычным явлением для всего мира. Основатель Microsoft уверен, что подобные кризисы будут происходить и дальше с периодичностью примерно в 20 лет.
Но вот неожиданность. Президент США Дональд Трамп заявил 5 июня:
Достигнут успех в отношении разработки вакцин. По сути, мы готовы действовать в том, что касается вопросов транспортировки и логистики. У нас есть более 2 млн доз вакцин, готовых к отправке в том случае, если они пройдут проверку на безопасность.
По его словам, до 8 компаний в США занимаются разработкой вакцин и лекарств от нового коронавируса. Американский президент также анонсировал «весьма положительные сюрпризы» в отношении разработки лекарств от инфекции. «В отношении разработки лекарств у нас все замечательно», — считает Трамп.
Ранее сообщилось, что американские власти отобрали 5 компаний, которые, вероятнее всего, будут производить вакцину от нового коронавируса. Среди них Moderna и британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca, вакцины которых в настоящее время находятся на так называемой второй стадии испытаний. Это означает, что их эффективность тестируется на ограниченных группах людей. В начале июля ожидается переход к более масштабным тестам.
И вот как это влияет на экономику и крупный бизнес. 18 мая американская биотехкомпания Moderna объявила об успехе самой первой фазы испытаний своей вакцины на 8 здоровых добровольцах. Американский рынок отреагировал бурным ростом, а нефть Brent впервые с начала марта пробила значение $35 за баррель.
Испытания Moderna показали два обнадеживающих результата: во-первых, вакцина не дала серьезных побочных эффектов в большинстве тестов; а во-вторых, подтвердилось, что она вызывает формирование иммунного ответа (антител), сопоставимого с перенесенным заболеванием коронавирусом. У Moderna уже есть разрешение FDA на вторую фазу испытаний с 600 участниками. Если все стадии процесса пройдут абсолютно гладко, о готовой к применении вакцине можно будет говорить в начале 2021 года.
Новость вызвала на американском рынке ралли, сравнимое с которым в последний раз наблюдалось 29 апреля — в день, когда фармкомпания Gilead объявила о первых успешных испытаниях противовирусного препарата, способного замедлять ход болезни.
18 мая индекс S&P 500 демонстрировал рост на 3,3% и приблизился к значению 3000 пунктов, ниже которого упал в начале марта. Индекс Dow Jones вырос на 3,88%. Акции самой Moderna подскочили на 26,4%, а с конца февраля компания подорожала вчетверо.
За новостями с фармрынка, связанными с COVID-19, теперь следует следить пристальнее всего — уже второй раз за месяц торги доказывают, что ничто сейчас не способно влиять на фондовый рынок больше, чем новости о медицинских биотехнологиях.
Это отрасль, в которую сейчас быстро вливается много денег. Завершившийся недавно III Глобальный саммит по вакцинам завершился выделением почти $9 млрд на финансирование Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) в период с 2021 по 2025 годы. В саммите участвовало более 70 приглашенных гостей, в том числе 35 глав государств и правительств.
На фоне пандемии COVID-19 к конференции было приковано особое внимание, в рамках мероприятия выступили премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Дональд Трамп, глава Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и многие другие.
Изначально альянс рассчитывал собрать как минимум $7,4 млрд для обеспечения 300 млн детей в 68 странах мира вакцинами от кори, тифа, полиомиелита и других заболеваний.
В GAVI отмечали, что это позволит защитить следующее поколение и уменьшить разрыв в плане обеспечения разных стран лекарственными препаратами. Еще до начала саммита 5 стран совместно с Фондом Билла и Мелинды Гейтс собрали для альянса около $1,36 млрд для достижения этой цели. По итогам основного мероприятия удалось получить еще $8,8 млрд, тем самым перевыполнив изначальный план.
По сути, это только начало. В 1960-1970-е годы одни компьютерные разработки сразу стимулировали развитие других. Вслед за большими мейнфреймами пришли компьютерные сети ПК, а потом и до смартфонов доросли. В итоге сегодня у нас в кармане компьютер, в сотни тысяч раз превосходящий по мощности тот, который отправил американцев на Луну.
С биотехнологиями, уверен, будет так же. Сейчас мы вплотную занялись вакцинами и иммунитетом, отсюда уже проистекает борьба с раком и аутоиммунными заболеваниями, а там и третья Зеленая революция подоспеет. Всегда так бывает.
Зеленая энергетика
Совсем недавно один эксперт по энергетике с пеной у рта мне доказывал, что в ближайшее время о зеленых энергетических технологиях придется забыть. Мол, они получали финансирование только благодаря дорогим углеводородам, а теперь что нефть, что газ — стоят копейки, а у государств нет лишних денег на инвестиции. То есть теперь углеводородная энергетика намного дешевле зеленой, и в ближайшие лет 10 ветряки с биогазовыми установками будут неактуальны.
Но, оказывается, нет.
По крайней мере европейские правительства уже четко сформулировали: для них коронакризис еще больше усилит и ускорит тренды на декарбонизацию, децентрализацию и цифровизацию, дав дополнительный импульс энергетическому переходу на европейском рынке.
Проще говоря, Европа уже точно решила пойти по низкоуглеродному пути восстановления экономики, и весьма вероятно, что многие страны последуют этому примеру. А нестабильность нефтяного рынка усиливает конкурентные позиции возобновляемой энергетики, которая привлекает все большее внимание инвесторов.
Дальнейшее восстановление может пойти по традиционной траектории или по пути ускорения энергоперехода. В первом сценарии низкие цены на нефть подстегнут спрос на углеводороды, и он начнет быстро восстанавливаться. Дальше рынки почувствуют колоссальный провал в инвестициях в кризис, что приведет к новому скачку нефтяных и газовых цен. В свою очередь, растущие цены на углеводороды снова оживят интерес к альтернативным источникам энергии и росту энергоэффективности.
В сценарии ускоренного энергоперехода массированная господдержка пойдет на стимулирование зеленой энергетики, что даст преимущество отраслям, конкурирующим с нефтегазом, и увеличит давление на спрос. Страны-импортеры могут выйти из кризиса с трансформированными энергосистемами, жесткими ограничениями на углеродный след для любого импортируемого сырья и с безвозвратно сократившимся спросом на углеводороды.
В общем, компаниям нефтегазового сектора следует думать на перспективу о вариантах реструктуризации и интеграции углеводородов в зеленую повестку. Это сложный, дорогостоящий процесс, требующий новых технологий и компетенций. Но и других вариантов обеспечить долгосрочную устойчивость для энергетического сектора экономики тоже не видно.