Представители Приорбанка, БПС-Сбербанка, Белинвестбанка и Банка «Дабрабыт» ответили на наши вопросы, а мы собрали картину в целом и показываем ее вам.
В этом году на депозитном рынке наблюдаются серьезные сдвиги: сначала был отток рублевых вкладов, а затем начался рост процентных ставок. Office Life поговорил с банкирами и узнал, что сейчас происходит на депозитном рынке Беларуси и чего ждать в ближайшем будущем.
В I квартале наблюдался значительный спад рублевых вкладов вслед за снижением процентных ставок по ним. В марте объем рублевых депозитов физлиц сократился на 7,7% — до 7,8 млрд, но в апреле отыграл это падение, практически вернувшись к уровню начала года. Зато валютные депозиты уменьшились за 4 месяца на 3,1%: с $7,54 млрд до $7,3 млрд.
Реагируя на отток ликвидности, банки повысили в апреле стоимость новых привлекаемых ресурсов до 9,94% против 8,85 в марте. В крупнейших банках эти показатели были еще выше. Так, в Приорбанке отмечают, что максимальная ставка по рублевым вкладам в конце марта составляла 11,75%, а в апреле — уже 13%.
До решения Нацбанка снизить ставку рефинансирования до 8%, банки активно увеличивали ставки депозитов. Если доходность срочных отзывных вкладов в валюте снижалась, то по безотзывным она заметно повысилась по сравнению с началом года.
Банки поддерживают более высокий уровень ставок по безотзывным вкладам в соответствии с рекомендациями регулятора с 2015 года (когда такие инструменты стали массовыми). При этом все придерживаются прогрессивной шкалы: чем больше срок, тем выше ставка.
Отмена ограничений для банков и ожидание девальвации

«Отмена в марте регуляторных ограничений по рублевым вкладам в национальной валюте и девальвационные ожидания населения „разогрели“ депозитный рынок, — объясняет заместитель директора департамента розничных продуктов БПС-Сбербанка Валентина Графова. — Начиная с апреля он реагировал ростом процентных ставок на все сроки привлечения. И сегодня наиболее высокие ставки предлагаются по безотзывным депозитам в белорусских рублях на сроке до 3 месяцев включительно».
БПС-Сбербанк в мае также увеличил доходность по новым рублевым депозитам. Однако резкое удорожание ресурсов негативно сказывается на стоимости коммерческих и потребительских кредитов.
По словам Графовой, сейчас заметно выравниваются приток и отток средств по рублевым депозитам: благодаря процентной политике банка и возможности совершения операций со вкладами не выходя из дома — в мобильном и интернет-банке.
Таким образом, сегодня интерес к рублевым вкладам восстанавливается. Банки прогнозируют, что с учетом отмены регулятором до конца 2020 года ограничений по доходности рублевых депозитов эти инструменты будут более привлекательными для населения, чем валютные. За январь-март средняя ставка по депозитам в валюте сложилась на уровне 0,5% годовых.
Короткие вклады растут
Банки отмечают возросшую популярность банковских вкладов на период до трех месяцев. По статистике Нацбанка в I квартале доля таких депозитов увеличилась с 41 до 44%. Банки стремятся привлечь вкладчиков максимальными ставками по коротким вкладам, сохраняя здесь возможность оперативно отыграть изменение ставок в будущем и пересмотреть условия по новым продуктам.
Например, чтобы свободнее маневрировать ресурсами, клиенты БПС-Сбербанка чаще выбирают вклады сроком на 35 дней с 10-кратной автопролонгацией. Также популярен вклад сроком на 275 дней с возможностью расходных операций до суммы неснижаемого остатка.
«Внимание к среднесрочным депозитам объясняется достаточно высокой стабильной доходностью на длительный срок, тогда как при выборе краткосрочной стратегии доходность может быть более скромной с учетом того, что в ближайшей перспективе ставка по депозитам в сегменте „коротких“ вкладов может быть снижена», — предупреждает Графова.
Рост доли краткосрочных вкладов также отмечают в Банке «Дабрабыт» и Приорбанке. «У нас широкая линейка по срокам от 2 до 24 месяцев в зависимости от потребностей и целей сбережений. По окончании срока хранения вклады перезаключаются под ставки, действующие на момент перезаключения», — комментируют в Приорбанке.

По оценке директора департамента розничного бизнеса Белинвестбанка Александра Ледяна, привлекательность вкладов в значительной степени зависит от ситуации на финансовом рынке, состояния ликвидности банков. В этом сегменте сейчас все достаточно спокойно.
Количество депозитов в Белинвестбанке в I квартале по сравнению с январем-мартом прошлого года по всем валютам немного снизилось, отмечает Александр Ледян.
«Снизились и остатки по депозитам в евро, долларах и белорусских рублях. Что касается остатков по вкладам в российских рублях, они увеличились по отношению к началу 2020 года. По размеру ставки и условиям наиболее привлекательными остаются вклады в белорусских рублях. Эта тенденция должна сохраниться. Вкладчик может подобрать подходящие сроки размещения денежных средств в диапазоне от 3 месяцев до 5 лет».

В мае стоимость привлеченных ресурсов остается примерно на уровне апреля, отмечает директор департамента розничного бизнеса Банка «Дабрабыт» Анастасия Шатила. Процентные ставки по рублевым и валютным вкладам здесь одни из самых привлекательных на рынке.
Повышенные ставки по онлайн-депозитам
«Особенность текущего момента — влияние эпидемиологической ситуации. На первый план вышли не только ставки, но и личная безопасность клиента, — считает Александр Ледян. — Поэтому с мая клиенты Белинвестбанка получают повышенную ставку, если открывают депозит в любой валюте без посещения офиса банка».
Онлайн-сервисы для физических лиц, активно развивавшиеся в последние годы как инструмент снижения нагрузки на офисы банков, оказались особенно востребованны во время пандемии COVID-19. Удаленные операции переоформления вкладов, вывода средств на текущие и карт-счета позволяют клиентам банков совершать все необходимые операции и сохранять финансовую активность. При этом доля онлайн-депозитов постепенно растет.
Например, в Приорбанке нам рассказали, что сохраняется традиционно высокая доля онлайн-депозитов, так как есть возможность выбрать оптимальные условия размещения средств, эквивалентные размещению в отделениях.
В Банке «Дабрабыт» за последний месяц доля оформления депозитов онлайн превысила 40%. При дистанционном оформлении вклада клиент получает максимальные процентные ставки на все сроки.
В БПС-Сбербанке около 70% объема срочных рублевых вкладов оформляется онлайн. В среднем каждый третий депозит в банке клиенты открывают в мобильном/интернет-банке. Там же можно совершать необходимые операции по ранее открытым депозитам.
«Режим самоизоляции, когда банковские операции нужно совершать дистанционно, также способствует росту остатков на текущих счетах», — рассказывает Графова.
Понимая интерес клиентов, банк активно развивает линейку онлайн-продуктов. К уже доступным цифровым сервисам вскоре добавятся обезличенные металлические счета и текущие счета без банковской платежной карты.
Что впереди: вклады до востребования, рост онлайн-депозитов, рассрочка
Из-за неопределенности дальнейшего развития событий на финансовом рынке изменилась структура вложений населения. Главная особенность — увеличение вкладов до востребования.
Доля денежных средств физических лиц во вкладах до востребования с начала года выросла, подтверждает Александр Ледян из Белинвестбанка. Заметная тенденция — увеличение количества онлайн-депозитов. Причины очевидны: забота вкладчиков о своей безопасности в связи с эпидемией и более привлекательные процентные ставки при дистанционном оформлении депозитов, чем при личном визите в офис банка.
В БПС-Сбербанке отмечают, что в структуре рублевых вкладов граждан, как и в начале года, более половины составляют средства на текущих карт-счетах. Это объясняется отчасти наличием мани-бэка за повседневные безналичные транзакции по картам.
Прогнозы по динамике депозитов различны. Очевидно, что из-за пандемии и связанных с этим ограничений доходы населения снижаются. Для поддержания потребления и оплаты обязательных платежей люди будут использовать имеющиеся накопления, что приведет к сокращению депозитной базы. При этом повышение ставок не выглядит как устойчивый тренд, особенно на фоне снижения ставки рефинансирования до 8%.
Другая точка зрения: интерес к вкладам не снижается, и для большинства граждан вклады остаются надежным и доступным способом сохранить и приумножить свои сбережения.