Такого никогда не было, и вот опять
22 апреля — третий день обвала нефтяных цен. После вчерашнего пике американской WTI в падение ушла североморская Brent. С начала торгов она просела на 30%, сейчас июньские фьючерсы на нее торгуются около $18 за баррель. В один момент цена была ниже $16 — впервые с 1999-го.
Еще раз: это уже не контракты на поставку в мае, которые сбрасывались спекулянтами накануне их закрытия. Это июньские контракты, которые держались стабильно. То есть рынок нефти рушится капитально.

Напомним, что днем ранее то же самое происходило с американской нефтью WTI, поставляемой по фьючерсным контрактам за май. Они истекали, и держателям приходилось закрывать их с большим убытком или забирать нефть уже в мае.

С одной стороны, действительно, ничего катастрофического не происходило — так закрывали позиции по «бумажной» нефти, лишь бы поскорее ее сбыть, пусть и с приплатой. Однако даже фьючерсная «бумажная» нефть под закрытие контрактов никогда в истории не уходила в отрицательные значения. Ладно, можно было бы все списать на то, что на американском рынке близки к заполнению все нефтехранилища, закачивать излишки нефти больше некуда.

Но теперь мы видим и падение цены на нефть Brent (к которой привязана российская Urals), и это сигнал для рынка в целом: хранилища прямо сейчас заполняются под завязку и в других регионах мира. Ранее аналитики давали на это еще 3-4 недели, теперь их, очевидно, нет. Свободных резервуаров почти не осталось. Нефтетрейдеры уже используют в качестве емкостей для хранения танкеры, цены на фрахт которых в отдельных случаях выросли в 7 раз. Мощности портовых терминалов по хранению уже на исходе. Сейчас в танкерах, стоящих на якоре, находятся рекордные 160 млн баррелей нефти.Объем удвоился за 2 недели, в плавучие хранилища превращены 60 судов класса VLCC, способные нести по 2 млн баррелей. А по сообщениям из России, там уже начали хранить нефть прямо в железнодорожных цистернах.
Это означает окончательную разбалансировку рынка. Потребление физической нефти уже сократилось на 25-30 млн баррелей в сутки (точную цифру пока никто не скажет, так как статистическая оптика реального потребления была сбита покупками «про запас» в хранилища). Добывается же пока, как и прежде, около 100 млн баррелей в сутки. Результат: каждый день на рынке есть лишние 25-30 млн баррелей нефти, которые уже просто некуда девать. Сделка ОПЕК+ по снижению добычи на 20 млн баррелей в сутки, которая начнет воплощаться в мае, все равно не уберет с рынка весь излишек.
Самолеты из-за общемирового карантина не летают, автомобильные и морские перевозки схлопнулись — а ведь на топливо для транспорта приходится около 60% потребления черного золота.

И теперь мы видим новый этап падения цен на все сорта нефти, включая российские Urals и сахалинскую Sakhalin Blend. До каких значений упадет — никто не знает и не скажет: мир пока не сталкивался с такой ситуацией. Рост начнется, только когда развитые страны полностью выйдут из карантина, откроются границы и возобновится мировая торговля. И то на раскачку их экономик и восстановление потребительского спроса уйдет 3-4 месяца.


СПРАВКА: Когда договоренность не помогает
Давайте вспомним недавние события. 12 апреля страны — члены ОПЕК+ с трудом, но подписали новое соглашение о снижении добычи нефти. Сделка будет действовать до мая 2022 года, в ней принимают участие 23 страны. В ближайшие 2 месяца они совместно сократят добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, снижение еще на 5 млн баррелей пообещали другие производители: США, Норвегия, Аргентина. Далее, на протяжении второго полугодия, страны ОПЕК+ будут сокращать добычу на 7,7 млн баррелей, а с 1 января 2021-го — уже только на 5,8 млн баррелей в сутки (что, надо сказать, тоже немало). Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ согласились сократить добычу на дополнительные 2 млн баррелей в сутки. Кроме того, страны G20 договорились о сокращении на 3,7 млн баррелей. Таким образом, общее сокращение добычи составит от 15,4 млн до 19 млн баррелей в сутки.
Предполагалось, что такое соглашение позволит нефтедобывающим странам удержать цены на нефть, которые рухнули до уровня 1991 года из-за того, что в начале года Россия не пошла на компромисс с Саудовской Аравией и не согласилась на первоначальный вариант параметров сокращения добычи. Саудовцы в ответ «открыли все краны»: на рынок хлынула дешевая арабская нефть. В данном случае «дешевая» означает то, что арабы ее предлагают покупателям по ценам ниже себестоимости добычи в РФ.
Американцы, которые активно экспортируют нефть, забеспокоились и настояли на заключении новой сделки ОПЕК+ — той самой, 12 апреля. Вот только никто не ожидал, что переизбыток нефти на рынке будет столь велик.
Для Беларуси это, конечно, положительный момент: сейчас можно и российской нефтью по дешевке закупиться, и навязать восточному соседу выгодные для нас долгосрочные контракты. Российским нефтяникам выгоднее даже продавать в Беларусь нефть с нулевой рентабельностью, чем закупоривать скважины и терять их. Проблема же у Беларуси сейчас та же, что и у США — в нехватке емкостей для хранения нефти.
Паника на бензоколонке
Наследный принц династии саудитов Мухаммад бин Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд явно решил окончательно и бесповоротно вытеснить РФ и Иран с рынков Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, а ту же Россию — и с европейского рынка. При этом действия Саудовской Аравии на нефтяном рынке явно согласованы с США. У этих стран есть общая цель: выдавить с рынка российскую нефть. Полностью. Без российских поставок в 5-7 млн баррелей в сутки мировой рынок может существовать нормально, и даже все равно останется избыток нефти.
Саудовская Аравия может позволить себе демпинговать против России, поскольку у нее себестоимость добычи примерно вдвое ниже российской: $8-10 против $18-20. И арабы дают существенный дисконт к цене на свою нефть (для Европы, например, скидка составляет $9-11 за баррель). Союзники саудитов в этом — Ирак, ОАЭ, Кувейт.
Что же касается Европы, то там арабы просто берут нефтяную индустрию под свой контроль. Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии (PIF) приобрел пакеты акций 4 крупных европейских нефтяных компаний на общую сумму около $1 млрд.
PIF воспользовался влиянием пандемии коронавируса на рынок, отмечают эксперты: стоимость акций упала так же, как и цена нефти. Фонд выкупил акции норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Представитель Саудовской Аравии заявил, что подобные соглашения возможны и в будущем.
Также арабы активизировались в Польше. Польские нефтеперерабатывающие заводы в апреле импортируют рекордные 560 тыс. тонн арабской легкой нефти через Гданьск. В этом месяце впервые за долгое время Польша не будет импортировать российскую нефть Urals, находящуюся в море, а вот поставки арабской легкой нефти в Польшу в мае будут стабильными, говорят трейдеры.
Тем, кто знает новейшую историю, происходящее наверняка уже поняли: именно так, через обвал нефтяных и газовых цен, США при помощи Саудовской Аравии обрушили экономику СССР. Сенатор Джон Маккейн не зря называл Россию «бензоколонкой, возомнившей себя страной». Советский Союз распался, а РФ, унаследовавшая огромные запасы углеводородов, не сделала ничего для избавления от «ресурсного проклятия» своей экономики, чтобы создать полноценный внутренний рынок и не зависеть почти полностью от экспорта нефти и газа. И теперь за это придется расплачиваться.

Ситуацию для Office Life прокомментировал эксперт по рынку нефтепродуктов, директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн:
В России нефть транспортируется на Балтику и Черное море из Западной Сибири, какого-нибудь Ханты-Мансийска. И если в Тарту нефть стоит $20 за баррель, то транспортировать ее стоит $25. Соответственно, $5 нефтедобывающая компания, по сути, должна доплатить покупателю за то, чтобы он забрал эту нефть. В противном случае нужно прекращать добычу и тогда нести еще большие убытки. Знаете, это не кран у нас в ванной, который захотел — открыл, захотел — закрыл. Это очень дорогостоящее мероприятие. И в принципе такая манипуляция может грозить смертью скважине и остановке добычи на ней в будущем.

Вот мы и подобрались к фундаментальным отличиям в нефтедобыче разных стран. Сейчас главные участники нефтяного рынка — Саудовская Аравия, США и Россия. У арабов скважины в жарком климате, а нефть из них поступает едва ли не самотеком (под давлением геологических пластов). Такие скважины легко законсервировать, а при необходимости расконсервировать. Добавим сюда обширные запасы в районе границы с Кувейтом, которые Саудовская Аравия по разным причинам не включает в официальную статистику. То есть запасов хватит надолго и по сколь угодно низкой цене.
США в последние годы отдавали предпочтение добыче сланцевой нефти. Она довольно дорогая, так что при цене ниже $30 за баррель добывать ее становится невыгодно. Но особенность сланцевой добычи — месторождение легко законсервировать, а потом расконсервировать (за неделю и с минимальными затратами). То есть стратегически Штаты от нефтяного провала ничего не теряют. Если цены подскочат, США просто вернутся к добыче сланцевой нефти.
В России холодно, а нефть находится глубоко, сама не лезет — приходится именно качать, а потом везти ее на огромные расстояния. Стоит остановить добычу в вечной мерзлоте — в скважину попадает вода и замерзает, а нефтяные фракции парафинируются. То есть неэксплуатируемые скважины оказываются забиты смесью льда и парафина. Возвращать их к жизни долго и дорого.
Как и разрабатывать новые месторождения в сложных условиях. Напомню, что после 2014 года Россия не может закупать на Западе высокотехнологичное оборудование для добычи нефти («Крымские санкции»), а собственное так и осталось на уровне 1970-х.
P.S.
А давайте вспомним 17 октября 2014 года. В этот день на пресс-конференции в Милане Владимир Путин заявил:
Мировая экономика не выдержит цен на нефть в районе $80 за баррель... Если мировые цены удержатся на уровне $80, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета $80 с небольшим, под $90 за баррель... Корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами. В скором времени цена на нефть выровняется, скорректируется, так как никто из участников рынка не заинтересован в падении цены ниже $80... Российский бюджет сверстан из расчета $96 за баррель.
Фото: saudiaramco.com