Что кризис изменит на рынке PR? И почему ситуация с пандемией — отличный способ прокачать личный бренд для руководителя
Что сегодня произошло на рынке PR?
Мощный удар нанесен по большинству независимых пиарщиков. Они потеряли заказы, и теперь неизвестно, когда придут новые. А ведь именно эти люди писали в соцсетях о нелюбви к офисной жизни и прочей рутине. У фриланса есть очевидные плюсы и минусы, но еще больше рисков. Мне искренне жаль этих людей, среди них есть очень уважаемые в профессии люди. Но минимум полгода без заказов — это серьезно. Также на рынок труда выйдут малооплачиваемые эсэмэмщики из малого бизнеса, по которому наносится главный удар сегодня. Что ж, время научиться слитно писать «а также».
На первый план выходят реальные пиарщики-профессионалы. Да, они меньше толкутся в соцсетях, их труд виден только собственнику и боссам кадровых агентств. Сегодня нет времени на раскачку, как говорит один политик. Кто умеет быстро работать и, главное, при этом не ошибаться — тот особенно ценится сегодня и еще более будет востребован тогда, когда страсти улягутся.
Также сегодня дополнительный плюс в карму получают пиарщики, которые умеют быстро привносить пользу в действия руководства. Пиарщики и так нередко бывают полезными советниками, но сегодня это ценится вдвойне. Главная беда в этой ситуации: когда руководитель в печали говорит: «Мне не до тебя». Хотя именно PR сегодня — это та лягушка, что взбивает масло лапками.
Важно: некоторые компании сегодня имеют шанс на то, чтобы улучшить свою репутацию. В сонное время СМИ обычно публикуют различные репутационные достижения брендов только через рекламный отдел. Сегодня СМИ сами ищут разные новости. Кто обычно пишет о каком-нибудь баре? Сегодня о нем напишут все, стоит только собственнику или персоналу сделать что-то толковое.
Ситуация с коронавирусом — отличный способ прокачать личный бренд для руководителя. Публикации от первого лица в соцсетях о своих антикризисных ПРАКТИЧЕСКИХ действиях будут читать лучше, чем очевидные аксиомы от пришлых затасканных героев инфобизнеса.
Меняются форматы коммуникации. К примеру, у меня запланирован через месяц выезд СМИ на один объект. Мероприятие на открытом воздухе, но все равно мы будем вносить в сценарий изменения. Даже если некоторые журналисты и блогеры готовы.
Кризис научит собственников не врать и не лукавить (а еще он научит многих лучше планировать свой бизнес, но это другая история). На фоне коронавируса люди пронзительно слышат фальшь, и это умение останется с ними надолго.
2020 год — окончательная возможность для собственников осознать растущую важность коммуникаций с обществом. Не исключено, что в будущем это приведет к перераспределению общего бюджета на продвижение: пиарщики получат чуть больший кусочек пирога. Конечно, если заслужат его в эпоху коронавируса.