Экономика подхватила вирус
Коронавирус уже обнаружен в Европе, США, Южной Корее и Иране. Долго игнорировавшие его фондовые рынки отреагировали бурно. Практически всю неделю рынки ведущих стран падали более чем на 3% в день, а в пятницу, 28 февраля, произошел массовый обвал.
Всего за одну минувшую неделю мировой фондовый рынок потерял более $5 трлн! Понятно, что это потери по большей части «виртуальных» денег: всевозможных деривативов, производных ценных бумаг, переоцененных акций и т. п. Но при этом падают в цене и вполне реальные товары, на которых держится мировая экономика: металлы, зерно, нефть, газ и т. д. Даже золото с криптовалютами, хотя вроде они как раз должны расти.
Все подсчеты показывают: эпидемия короновируса уже спровоцировала один из самых сильных экономических кризисов в новейшей истории. А ведь это только начало.

Промышленный индекс PMI Китая упал до 35,7 пункта. Это рекордное падение в истории — в 2008 году индекс снизился до 38,8.

Непроизводственный PMI Китая тоже упал до рекордного значения — 29,6 пункта, то есть то, что 2 месяца начиналось как небольшая тревога, сегодня уже основательно подорвало вторую по величине экономику мира.

Фондовые рынки были, как говорят трейдеры, «перегреты». Денежные вливания центробанков всего мира долгое время подталкивали рынки к росту. Но бесконечно он продолжаться не может, да и эффект денежной подпитки иссякает. Рынки ждали негативного сигнала для начала естественной коррекции вниз. Таким «черным лебедем» и стало проникновение коронавируса в Европу.
Главный вопрос сейчас: ограничится ли развитие ситуации падением фондовых рынков и отдельных секторов экономики типа туризма и авиаперевозок, а также китайской промышленности или закончится глобальным экономическим кризисом?
Масса экономистов предсказывала начало в 2020 году рецессии мировой экономики. Рост не может продолжаться вечно. С последнего мирового кризиса 2008-2009 годов как раз прошел срок, который, по опыту последних десятилетий, составляет интервал между последовательными циклическими рецессиями. Первые признаки надвигающегося кризиса появились еще до возникновения угрозы глобальной эпидемии. Ухудшение макроиндикаторов еще до эпидемии отмечалось в большинстве развитых стран.
Но почему именно вирус, сам по себе относительно безобидный (об этом ниже), подтолкнул человечество к экономическому кризису?
Не знаю пока, но вижу, как легко люди укладывают происходящее в свою картину мира. За те 2 месяца, на протяжении которых длится вспышка заболевания, я прочитал уже примерно 100 500 теорий о том, что вирус специально создали американцы, китайцы, русские, евреи, марсиане, рептилоиды (нужное подчеркнуть), чтобы... (тут версий еще больше). Вопрос, кто в таком случае организовал Юстинианову чуму (551-580), которая началась в Египте и охватила территорию всего цивилизованного мира того времени? С которой, собственно, и началось Средневековье? Вопрос остается без ответа.
Но я понимаю конспирологов: птичий грипп, лихорадка Эбола, атипичная пневмония — все они давали куда более высокую смертность, но даже близко не привели к экономическим потерям такого масштаба. Кому это выгодно? Да никому, экономика падает во всех частях мира одновременно.
Позволю себе позлорадствовать. Может, нынешняя эпидемия научит человечество не разбрасывать заводы по всему миру, а более или менее концентрировать их. Понимаю, немцы из DAF закупали радиаторы для своих грузовиков на китайских фабриках, потому что так дешевле. Но теперь болеют китайцы, а выпуск грузовиков прекратился в Германии. Это вам глобализация ручкой помахала!
Болеть или не болеть?
Странный вопрос. Но имеющий прямое отношение к реальной жизни. Ведь при нынешнем уровне развития медицины сам по себе коронавирус может быть побежден достаточно скоро. Его жертвами стало пока намного меньше людей, чем ежегодно умирает от банального гриппа. По данным Центра контроля здоровья США, уровень смертности от гриппа — 7% (понятно, что непосредственная причина смерти — осложнения, но все же начинается с гриппа). Уровень смертности от коронавируса — 3,3%.
На фоне нынешнего коронавируса вспоминается предыдущая самая крупная пандемия — испанки (формы гриппа), бушевавшей в 1918-1919 годах. Острая фаза её составила 17-19 месяцев. Во всем мире испанкой было заражено около 550 млн человек, или 30% населения планеты. Умерло 50-100 млн, или 2,7-5,3% населения Земли. Летальность среди зараженных составила 10-20%. На поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилегочное кровотечение, что похоже на нынешнюю китайскую «пневмонию».
Сегодня медицина находится на куда более высоком уровне, а смертность от коронавируса ниже, чем от ОРВИ. Но мы видим, какую реакцию вспышка болезни вызвала в обществе. Чем дальше от Европы или Америки — тем выше уровень общественного безумия. В Иране из-за массового заражения местные жители сожгли больницу в городе Бендер-Аббас. Причина в том, что в больницу без их согласия доставили больных коронавирусом.
Как сообщается, причина поджога больницы, которое попало на видео, заключалась в том, что пациенты и администрация медучреждения не знали о том, что к ним будут поселять на карантин зараженных коронавирусом. По мере распространения вируса подобные эксцессы неизбежно будут происходить и в других странах.
Но давайте поднимемся на ступеньку выше, посмотрим более глобально на психологию эпидемии. Коронавирус — это тест на эффективность политических и религиозных систем. Количество новых зараженных в Китае уже который день меньше, чем в остальном мире. Это значит, что теперь можно вообще не ассоциировать вирус с Китаем и китайцами. Пока новые случаи заражения по странам мира в основном связаны с итальянцами или поездками в Италию. На подходе другие нации.
Возникает вопрос: кто лучше справится с эпидемией — цифровой тоталитаризм Китая, демократические Италия или США, фундаменталистский Иран, олигократическая Россия?
Какая религия эффективнее? Православие, католицизм, ислам? Это тоже важно, поскольку на функционирование многих стран очень сильно влияет религия. Иран — тому пример.
Пока мы увидели, что китайская система управления достаточно эффективна. Смогли худо-бедно локализовать эпидемию, снять часть карантина и возобновить частично работу предприятий. Но не думаю, что многие из наших читателей хотели бы оказаться безмолвным винтиком в машине, подобной Китаю. Интересно, что продемонстрируют нам другие страны. Скоро увидим, как они справляются с вызовом.
Человеческое измерение
Московский коллега пишет: «Попал в крайне неприятную ситуацию. Ждал лифта в столичном бизнес-центре, рядом еще пара человек. Лифт приезжает, я и другой парень заходим, женщина — нет. Я галантно интересуюсь, в чем дело, она: «Я на следующем». Я: «Места ещё полно». И тут дама поднимает палец и показывает на моего соседа: «С ЭТИМ я не поеду». Я оборачиваюсь и понимаю, что парнишка — то ли курьер, то ли разнорабочий — имеет азиатскую внешность. Даже не китаец, понимаете?»
Удивляет легкость, с которой, на фоне коронавирусной паники, люди впадают в крайние формы расизма. Ученые подливают масла в огонь, заявляя о 2/3 населения планеты, которые могут стать жертвами нового вируса, и что «ни одна страна его не избежит». Так что COVID-расизм, к сожалению, будет только нарастать. И тут важно, как поведет себя каждый отдельный человек. Давайте анонимно проверимся на гуманизм.
Но, как точно замечают коллеги из одного телеграм-канала, человеческое восприятие непосредственной смертельной угрозы, которая приходит в твой город и твою страну и от которой практически невозможно уберечься, все-таки очень трудно отвлечь статистикой ежегодных смертей от давно привычного гриппа. Коронавирус страшен своим роковым жребием по формуле «Бог дал — Бог взял».
Пока непохоже, что эпидемия пойдет на убыль. «Огораживание» стран не уничтожает болезнь, а лишь как-то ограничивает ее распространение. Эффективных лекарств пока нет. Вакцины эффективной тоже нет. Зато есть хороший способ оправдать экономические провалы, запретить неудобные массовые мероприятия или, скажем, перенести выборы на неопределенный срок. Ведь в период кризиса и во избежание паники править должна твердая рука, не так ли?
Экология отдыхает
Вот эта фотожаба сейчас гуляет «по интернетам», и ее популярность вполне заслуженна: главная тема 2019-го естественным образом наложилась на главную тему 2020-го.

Тем временем НАСА опубликовало спутниковые снимки, показывающие резкое снижение уровня загрязнения в Китае, которое связано с коронавирусом. Упало содержание диоксида азота (NO2) — ядовитого газа, выделяемого автотранспортом, электростанциями и промышленными объектами, — из-за экономического спада в Китае.

И пока человечество над этим смеется, никакой вирус ему не страшен.