Играть

Раз в нашей Беларуси не утихают дискуссии, какой именно должна быть ИТ-страна, должна ли она вообще быть, то обзор слияний и поглощений 2019 года начнем с «айтишечки». Одна из самых интересных ее частей — индустрия разработки игр, а если по-народному — геймдев.
В этом году здесь, пожалуй, прогремела сделка Playrix и Vizor Games. Для тех, кто не в курсе, Playrix — это один из самых крупных в мире разработчиков мобильных игровых приложений. Входит в пятерку гигантов этого сектора. Компания была основана примерно 15 лет назад в Вологде братьями Бухманами.
Сейчас штаб-квартира Playrix, по крайней мере официально, находится в Дублине. И еще примерно 15 офисов раскиданы по СНГ. Среди точек на карте появился и Минск. Playrix, как можно понять, практически приобрел белорусскую студию Vizor Games. Хотя визоровский сооснователь Сергей Бруй назвал это так:
Мы не рассматривали вариант продажи компании и искали единомышленников, которые могут поделиться необходимой для дальнейшего роста экспертизой. Мы давно и плодотворно общаемся с коллегами из Playrix и уверены, что партнерство такого плана будет взаимовыгодным и позволит нам максимально быстро реализовать высокий потенциал компании.
Возможно, это действительно скорее слияние, симбиоз, чем поглощение. Но сделка явно знаковая.
«Приходят сильные игроки, которые будут разогревать рынок», — написал осенью по этому поводу ведущий телеграм-канала «Колонка некодера» Сергей Лавриненко. И он был прав. Playrix стал разогревать рынок рабочей силы. На работу приглашают под брендом Vizor, но мы то понимаем, кто на самом деле дает деньги.
Условия сделки не были озвучены для широкой публики. Но действительно игрок пришел серьезный. Bloomberg оценивает годовую выручку Playrix $1,2 млрд. В игры, созданные этой студией, ежедневно рубятся 30 млн человек.
А Vizor Games существует в Минске примерно 12 лет. Специализация — многопользовательские игры. Прославилась студия своими «казуалками» — это «Зомби-ферма», «Маджонг: поиск сокровищ» и «Клондайк: пропавшая экспедиция».
Playrix условно можно считать российским капиталом. Но в этом году в игровую индустрию пришли и американские деньги. AppLovin (мобильная маркетинговая платформа) стала стратегическим партнером белорусской Belka Games.
Один из самых известных кейсов Belka — игра-головоломка «Часовщик» (Clockmaker). Через эту игру студия даже проводила благотворительную акцию вместе с UNICEF, во время которой было собрано $85,3 тыс. В целом аудитория белковских игроков — более 50 млн человек.
Обращает на себя и такая M&A-сделка. Студию SWAG MASHA (специализация — игры с сюжетной составляющей) продали платформе MY.GAMES (Mail.ru Group). Слияние произошло не сразу. Сначала платформа сотрудничала с минской компанией, присматривалась. Сумма сделки, конечно же, не объявлялась...
В качестве резюме. Геймдев Беларуси становится все более привлекательным для инвестиций, а значит, в ближайшие годы эта сфера у нас будет расти.
Смотреть

Незаметно вырос и другой сектор — видеоконтент в интернете. Телевидение, как таковое, конечно, не уходит из жизни масс. Оно просто перерождается в мармеладных валерок и персонажей посерьезнее. Белорусская компания MediaCube (основатель — бывший сотрудник ОНТ Михаил Быченок), которая занимается продакшеном и продвижением влогеров, за несколько лет из небольшого проекта выросла в бизнес с высокой маржинальностью. Темпы роста выручки таковы: 2015 год — $500 тыс., 2016-й — $1 млн, 2018-й — более $3,5 млн, первая половина 2019-го — свыше $7 млн. По итогам этого года должно быть $10 млн или даже больше. Компания занимается созданием своей платежной системы, в том числе электронных кошельков.
В портфеле MediaCube уже более 1000 YouTube-каналов. Далеко не все они работают на русскоязычную аудиторию. Половина трафика приходит от зрителей за пределами СНГ.
Ну как не вложиться в такое прибыльное дело? Поэтому небезызвестный инвестфонд «Зубр Капитал» сначала купил миноритарную долю, а затем сделал вложение покрупнее. В августе об этом открыто объявили для СМИ.
«Кумулятивная доля — от 25 до 50%. У нас есть право докупать», — сказал тогда инвестиционный директор «Зубр Капитал» Виктор Денисевич.
Вливания фонда составят от $3,5 млн до $7 млн. Сколько уже вложено, журналистам, конечно говорить не стали.
Важный нюанс. Покупка доли в MediaCube — это первая в стране сделка Private Equity в рамках ПВТ. Здесь сразу сработали и нормы белорусского права, и механизмы английского права, которые действуют в рамках ИТ-декрета.
Чистить

MediaCube — не единственный знаковый кейс «Зубр Капитала» в 2019-м. Совместно с ЕБРР фонд купил 20% в сети магазинов «Мила». Напомним, что она продает в основном бытовую химию, то есть все, что нужно для чистоты.
Опять же в этом случае «Зубр» не раскрывает сумму вложений. Но это явно не ниже $3,5 млн. Верхней планкой может быть $10 млн.
Известная белорусская дрогери-сеть на декабрь 2019 года, если верить Торговому реестру, насчитывала примерно 460 точек по всей стране. Нужны ресурсы для развития. На момент сделки с «Зубр Капиталом» и ЕБРР «Мила» использовала арендованный логистический центр. Естественно, владельцы хотели бы иметь свой склад. Также сеть растет, и за два ближайших года планируется открыть полторы сотни новых магазинов. Борьбу с конкурентами никто не отменял. И на это тоже необходимы средства.
Лечиться

«Аптека Групп» Леонида Томчина продолжает развиваться. В 2019 году она купила «Заботливую аптеку». Эта сеть переходит под бренды Томчина: «Добрыя лекi» и ADEL. Переговоры о сделке велись аж с января. По традиции сумму журналистам не назвали.
В результате поглощения бизнес-империя Томчина получила еще 60 аптек. Эта сеть ранее управлялась тремя юрлицами: Новополоцкой производственно-коммерческой фирмой «Ариэнс», «Ивем и К» и «Фарматеей». Ее штат — примерно 300 человек. Важным условием сделки было сохранение рабочих мест.
Напомним, что группа Томчина занимается не только аптеками. Весной 2019 года она вложилась в первую для Минска семейную клинику CityClinic, которая открылась в одном из самых населенных районов — Каменной Горке. Идея бизнеса в том, чтобы консультировать и лечить сразу всех членов семьи. Такой медцентр работает по 6 направлениям: терапия, педиатрия, неврология, эндокринология, урология и гинекология. Позже могут появиться и другие узкие специалисты. Проект в Каменной Горке, скорее всего, пробный. Но вообще в планах открывать такие клиники и в других микрорайонах столицы.
Дуть

Зарабатывать можно даже на ветре. Guris Holding (Турция) купил за 155 тыс. рублей юрлицо, которое специально создали под ветропарк «Велешковичи» суммарной мощностью 25 МВт и годовым производством более 72 ГВт·ч. Его планируется построить в Лиозненском районе.
Этот проект активно рекламировали, в том числе на I Форуме импакт-инвестиций в Беларуси. И вот нашелся инвестор.
7 ветрогенераторов хотят начать строить в 2020 году. Сначала Guris Holding разработает подробную проектную документацию. Предполагаемый общий объем инвестиций — около $40 млн.
Чтобы инвестиции окупились быстрее, дается специальный повышающий коэффициент к действующим тарифам на электроэнергию. Как ожидается, покупать энергию будет «Витебскэнерго».
Любопытно, что незадолго до обнародования сделки с турками белорусская компания «Ветроватт» запустила в Лиозненском районе 2 ветрогенератора мощностью 6 МВт (18 ГВт·ч в год). За проектом стоят Михаил Горовик и Владимир Василенок (производство игрушек Fancy и сеть магазинов FUNtastik). Траты на ветряной объект — 21 млн рублей. Окупиться он должен за 7 лет.
Питаться

Остается привлекательной и такая традиционная для Беларуси сфера, как производство продуктов питания. Один из лидеров здесь — империя Александра Мошенского. В прошлом году, как известно, группа компаний «Санта» купила немалую долю в Березовском сыродельном комбинате. Затем она стала докупать акции, и в 2019 году комбинат был поглощен «Савушкиным продуктом».
Инвестиции компании «Савушкин продукт» в ОАО «Березовский сыродельный комбинат» осенью этого года превысили 20 млн рублей. Новые владельцы решили создать там крупнейшее в стране сырное производство. Планируемый объем — до 100 тонн в сутки.
Также в 2019-м «Савушкин продукт» вышел на финиш в поглощении «Брестмясомолсервиса». Еще в 2015 году на аукционе было куплено 88,7% уставного фонда. Тогда они обошлись «Савушкину продукту» в 15,2 млрд неденоминированных рублей.
Для чего нужна эта компания группе «Санта»? ЕЕ основной вид деятельности — производство бумажной и картонной тары. Потому в сентябре было объявлено, что ОАО «Брестмясомолсервис» присоединяется к ОАО «Савушкин продукт». На новых площадях молочный лидер хочет создать логистический центр по снабжению основного производства тарой и упаковкой.
Изображения: freepik.com