Цифровая подпись

С цифрой по жизни. Как подключить мобильную цифровую подпись

Автор: Анатолий Ширвель
Электронная цифровая подпись — важный шаг к электронному документообороту. В Беларуси ЭЦП юридически приравнивается к собственноручной подписи. Office Life посмотрел, как можно использовать этот инструмент в реальном деле. В этом нам помог предприниматель Александр, который мечтает упростить ведение своего бизнеса и решил протестировать сервис МТС ID, позволяющий использовать мобильный телефон для электронной цифровой подписи.

— Подпись на SIM-карте сложнее потерять, чем на USB-носителе, так что такой способ гораздо надежнее, — поясняет Александр свой выбор. — Консультант мне рассказала по телефону, что с МТC ID перестаешь быть привязанным к компьютеру и одному типу браузера. При этом ЭЦП на симке имеет юридическую силу в Беларуси как сертифицированное средство идентификации и криптографической защиты. То есть это та же самая цифровая подпись, только в другом варианте хранения! А применить можно на многих важных электронных ресурсах.

В каких интерфейсах можно использовать сервис МТС ID для идентификации и подписи:

  • сервис обмена электронными документами и накладными «ЭДиН»;
  • личный кабинет Министерства по налогам и сборам для физлиц и ИП;
  • портал Фонда социальной защиты;
  • сервис MobileDoc, предназначенный для обмена документами в рамках системы СМДО;
  • личный кабинет Межбанковской системы идентификации;
  • единый портал электронных услуг portal.gov.by; 
  • в системах банковского обслуживания ОАО «Банк «Дабрабыт», ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Технобанк»;
  • электронный документооборот «Электронное дело», «Канцлер»; 
  • сервис электронного обмена документами «МТС Doc».

Получить SIM-карту и электронную подпись Александр решил в регистрационном центре МТС в Минске. Готовясь к визиту, провел подготовку:

— ознакомился на сайте РУП «Национальный центр электронных услуг» с соответствующим договором на выпуск мобильной цифровой подписи (ссылку нашел на сайте оператора в описании сервиса МТС ID);

— выбрал подходящий для индивидуального предпринимателя сертификат РУП «Национальный центр электронных услуг»;

— оплатил услугу по счету-фактуре;

— собрал все необходимые документы.

Подготовиться оказалось несложно. Все документы перечислены на сайте МТС, и все они у любого предпринимателя всегда под рукой: паспорт и свидетельство о регистрации. Добавил к ним только копию платежки и заполнил скачанный с сайта бланк. 

Цифровой сертификат, он же ЭЦП, можно выпустить и в Национальном центре электронных услуг, но тогда бы пришлось сначала идти в салон связи, покупать SIM-карту. Поэтому Александр и решил оптимизировать «логистику».

МТС ID

— В регистрационном центре МТС прием проводится по предварительной записи, — рассказывает Александр уже с карточкой в смартфоне. — Я позвонил, мне назначили время, сотрудница центра встретила, проверила все документы, внесла мои данные в систему и выдала мне карточку. В отдельной комнате прошел онлайн процедуру регистрации и выпуска сертификата, который сразу был записан на SIM-карту.

МТС ID

Дальше — проще: вставляешь SIM-карту в смартфон — и можно пользоваться. 

Впереди очередной отчетный период для ИП на «упрощенке», нужно подавать декларацию в налоговую инспекцию. 

На входе в личный кабинет Министерства по налогам и сборам понятно, что здесь можно использовать мобильную ЭЦП. Предприниматель жмет нужную кнопку и попадает на страницу с окошком, в которое надо ввести номер телефона. Сразу после ввода на смартфон с активированной МТС ID приходит пин-код для входа в личный кабинет, где и совершаешь необходимые процедуры. 

МТС ID
МТС ID

Что касается работы в личном кабинете плательщика, то для гуманитария Александра не составило труда разобраться: его данные как плательщика уже введены, дальше дело за заполнением конкретных документов, которое тоже происходит онлайн.

slide
slide
slide

«Походив» по своему электронному кабинету на портале Министерства по налогам и сборам, Александр поделился впечатлениями: 

— Первое знакомство состоялось, и вроде все понятно. До подачи декларации еще есть время, почитаю инструкции, которые на портале налоговой размещены. Хотя интерфейс и новый для меня, но все сделано логично и доходчиво. С помощью МТС ID получаешь доступ к такому количеству процедур! 

Сервисы в личном кабинете плательщика на портале МНС, которые доступны для пользователей с мобильной ЭЦП

  1. подача заявки на получение документов из ИМНС;
  2. визуализация подписанных ЭЦП документов;
  3. запись на личный прием к руководству ИМНС и просмотр личной истории;
  4. предварительная регистрация в ИМНС;
  5. заполнение и подача декларации в ИМНС;
  6. просмотр поданных в ИМНС деклараций;
  7. подача заявления в ИМНС;
  8. просмотр поданных в ИМНС заявлений (ответов из ИМНС);
  9. просмотр инициативных документов из ИМНС;
  10. уплата налогов через интернет-банкинг ЗАО «Альфа-банк», ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Технобанк» или ОАО «Приорбанк»;
  11. работа с документами ЕАЭС.

Расходы предпринимателя на цифровую подпись составили: 4,8 рубля за сертификат, 1 рубль стоила сама симка, 2,5 рубля  ежемесячно списываются за пользование сервисом МТС ID, включая бесплатные SMS, которые отправляются с SIM-карты в процессе использования ЭЦП. 

Александр доволен:

— Получение USB-носителя с подобной подписью обошлось бы мне почти в 65 рублей, так что я прилично сэкономил. Уверен, что сэкономлю и время: не нужно будет тратить его в очередях в налоговой и других учреждениях. Ну и безопасность: все операции в МТС ID защищены криптографическим ключом. В целом мои впечатления от МТС ID положительные. Вся процедура подключения оказалась простой. Помимо налоговой, попробую взаимодействовать с ФСЗН и другими службами по онлайн-интерфейсам.

Сервис МТС ID для Александра  интересен в первую очередь как возможность  упростить ведение своего бизнеса. У него студия польского языка, много слушателей, на этапе внедрения находится образовательная онлайн-платформа PanProfesor. А мобильную электронную цифровую подпись могут использовать и юридические лица, и физические. Александр надеется, что со временем сможет перевести документооборот в электронный формат. 

— У нас в месяц несколько сотен договоров. Представляете, сколько бумаг мы заполняем? Поэтому любые шаги в направлении перехода на электронный документооборот мне очень интересны. Но и без этой стратегической цели от МТС ID у меня положительные впечатления. Продолжу пользоваться этим сервисом и дальше. 

Остается только добавить, что получить и зарегистрировать SIM-карту с мобильной электронной цифровой подписью можно во всех областных центрах и крупных городах страны в салонах МТС.

Фото: Анатолий Ширвель, freepik.com / fullvector

СООО «Мобильные ТелеСистемы», УНП 800013732. На правах рекламы



Курс бел. рубля 25.09.2020
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.60502.6100
13.02903.0370
p1003.36003.3700
Б/нал. (НБРБ)
$12.6042
13.0359
p1003.3779