Белорусская (при)открытость. Почему нам трудно торговать со всем миром
Не добрались до «золотого миллиарда»
Авторы исследования особо выделяют в рейтинге первые 90 стран, в которых присутствуют самые большие возможности для осуществления экономических изменений. Из них, в свою очередь, эксперты выделяют топ-40 самых открытых экономик, в который входят страны со сложившимися сильными экономическими системами. Если посмотреть на список этих государств, то очевидно, что он примерно соответствует «золотому миллиарду» — прослойке населения Земли, обладающей доходами на уровне среднего класса и выше.
Впрочем, это все, конечно, условно. Венгрия, например, оказалась в рейтинге открытости на 50-м месте — но вряд ли кто-то скажет, что ее жители не относятся к «золотому миллиарду». Беларусь в рейтинге 89-я (поднялась сразу на 3 пункта по сравнению с прошлым годом). Но по отдельным показателям (уровеню образования жителей и доступности образования, охвату населения современной медициной) наша страна вполне оказывается среди «эталонных» представителей «золотого миллиарда».

Впрочем, аналитики Legatum institute рассматривали 4 характеристики открытой экономики, оценивая степень, в которой они имеют:
- доступ к рынку и инфраструктуру, позволяющие легко производить и доставлять товары и услуги клиентам;
- инвестиционную среду, в которой отечественные и зарубежные источники финансирования широко доступны;
- условия предпринимательства, которые гарантируют, что рынки являются конкурентными и свободными от обременительного регулирования;
- государственное управление, основанное на верховенстве закона, а также честность и эффективность правительства.
В числе стран с наиболее открытой экономикой — Гонконг, США, Швейцария, Германия и Сингапур. Аутсайдеры рейтинга — Чад, Гаити и Венесуэла. Страны бывшего СССР разместились примерно посередине, однако большинство из них опережает Беларусь. Это, конечно, прежде всего прибалтийские лидеры: Эстония (21-е место), Литва (32-е) и Латвия (35-е). Дальше — Грузия (45-е), Армения (69-е), Казахстан (72-е), Азербайджан (75-е), Россия (81-е), Молдова (82-е), Беларусь, как уже говорилось, на 89-м месте. Позади нее из постсоветских — Украина (94-е), Кыргызстан (104-е), Узбекистан (111-е) и Таджикистан (125-е).
Могло бы быть, конечно, и получше — но получше пока выходит у стран, которые реально провели структурные реформы. Беларусь же превосходит только поделенную олигархами Украину и среднеазиатские автократии. Сомнительный успех.
Но давайте посмотрим подробнее, из чего сложилось наше 89-е место. По 4 критериям оценки наилучший у нас — доступ к рынку и инфраструктуре — 71-я строчка в мировом рейтинге. Заметно хуже дело (88-е место) с условиями для ведения бизнеса. Еще хуже — с инвестиционным климатом, по которому мы аж на 91-м месте. Ну а больше всего назад нас тянет система государственного управления — 128-я позиция в мировом рейтинге.
Вот даже и возразить нечего.
Окружающая среда. Экономическая
Экономика (полностью по Карлу Марксу) остается основой всего. В Legatum institute уверены, что без открытой, конкурентоспособной экономики сложно создать устойчивое социальное и экономическое благополучие, в котором отдельные лица, сообщества и предприятия имеют возможность полностью раскрыть свой потенциал.
Если брать ситуацию в целом по миру, то исследователи констатируют очень сильный рост открытой и конкурентоспособной экономики по всему миру за последние 30 лет. Действительно, экономическая открытость и свобода международной торговли привели и обеспечили процветание для миллионов людей в последние десятилетия, и с 1990 года она вывела из бедности примерно миллиард человек. Сегодня экономическая открытость находится на самом высоком мировом уровне, и все больше экономик становятся более открытыми и конкурентоспособными.
Во всех странах, которые проводят реформы, наблюдаются улучшение условий для стартапов и расширения бизнеса, рост объема торговых сделок, улучшение торговой инфраструктуры, повышение степени защиты инвесторов, более комплексная защита прав собственности и снижение коррупции.
Однако проблема последних лет — ухудшение качества управления как в развивающихся, так и в развитых странах, что тормозит экономическую открытость. Неспособность проводить эффективную политику в области конкуренции породила олигархов в странах бывшего СССР и его сателлитов, а также Латинской Америки. В случае Украины или России такие олигархи доминируют над целыми отраслями на внутренних рынках своих стран. В Беларуси олигархов нет — но их успешно заменяет система государственного капитализма, с ее отраслевыми министерствами, госхолдингами и «красными директорами».
Кроме того, после глобального финансового кризиса, когда торговые потоки резко замедлились, многие правительства задумались о защите своих внутренних отраслей промышленности и производителей. Степень протекционистской политики была не такой высокой, как некоторые опасались, но прогресс в области открытости застопорился и даже полностью изменился в некоторых странах, где были введены новые барьеры в торговле и политике, чтобы подавить конкуренцию.
Собственно, это продолжается и сейчас — можно вспомнить хотя бы недавний выпад «Беллегпрома» против секонд-хендов.
Но рано или поздно даже самым рьяным апологетам «белорусской модели» предстоит понять: страны с высоким уровнем экономической открытости более продуктивны. Анализ Legatum institute четко указывает на связь между степенью открытости экономики страны и ее производственным потенциалом. Такая связь прослеживается в экономической истории тех стран, которые достигли высокого уровня экономического благосостояния.
Эти же авторы констатируют: экономическая открытость и, следовательно, экономический рост могут быть улучшены путем выбора политики. И тут Беларусь оказывается в тупике. Потому что само слово «выборы» у нас звучит как-то немного странно, и политик в стране, как мы знаем, один.
Фото: Vadim Kozlovsky / Dreamstime.com