Бизнес-«махновщина»
Когда мы с женой год назад только переезжали в Украину, встретились тут с моим давним белорусским коллегой, который уже 10 лет назад переехал открыл здесь собственный небольшой бизнес. Он сказал нечто, что нас очень удивило:
Пока у тебя оборот бизнеса до миллиона долларов, ты никому не интересен. Ни государству, ни налоговой, ни криминалу. Вот если у тебя $100 млн — тогда у тебя могут и отжимать что-то, и рейдеры приезжать, и суды какие-то непонятные. Но при таком обороте у тебя и защита уже будет достойная. А «малышей» никто не трогает.
Я не поверил, но знакомство с украинскими реалиями продолжало удивлять. И прежде всего — огромное количество самозанятых людей, мелких предпринимателей, их плотность на квадратный метр Киева казалась просто феноменальной. Очень быстро я начал понимать, что большинство этих людей работает, вообще не имея отношений с государством. Если вы захотите в Минске открыть парикмахерскую, то год потратите на разрешения и согласования. Плюс огромную сумму на оборудование ее под требования и нормативы. Но в Киеве я стригусь в парикмахерской (рядом с соседней станцией метро), которой не существует. По документам там — пустой и неиспользуемый кусок подъезда. В реальности — небольшая парикмахерская (2 кресла, 3 сотрудника), с простым оборудованием и замечательным персоналом.
Постригут без проблем, быстро и недорого. Но чека не дадут. Впрочем, чека вам не дадут и в маленьком магазинчике или уличной кофейне, такси, фотосалоне или мастерской по ремонту ювелирки, спортивном клубе. А спросите про чек — очень удивятся. Именно так работает принцип «вам шашечки или ехать?». Но при этом уровень взаимного обмана здесь ничуть не выше, чем в Беларуси. Просто люди исходят не из писанных правил, а из баланса взаимных интересов. Прожившему всю жизнь в Беларуси человеку привыкнуть к этому очень сложно.
Спустя примерно полгода жизни в Украине я наконец сформулировал для себя, чем средний украинец отличается от такого же среднего белоруса. Проактивностью. Когда белорусу приходит в голову некая бизнес-идея, его первая критическая мысль: «А разрешат ли мне?» Первая критическая мысль украинца: «А смогу ли я?» Белорус рассматривает себя как объект стороннего действия («мне платят зарплату»). Украинец — как субъект («я заработал»).
Отсюда и реакция украинца на любой государственный интерес к его маленькому бизнесу: «А вы кто такие? А вам какое дело?» Именно мелкие предприниматели, активные и самостоятельные люди, вышли в 2014-м на Майдан. Возмутило их как раз стремление государства совать свой нос в дела граждан, регулировать и запрещать.
Добавлю к сказанному то, что сейчас множество самозанятых в Украине работает в «серой зоне», то есть не занимается откровенным криминалом, но и с государством старается не пересекаться. Значительная часть торговых павильонов, парикмахерских, стоматологий, швейных мастерских и мастерских по ремонту компьютеров, которыми плотно забиты дома в центре украинских городов, на бумаге вообще не существует. Белорусам сложно такое представить, но в центре Киева, прямо напротив моей редакции, работает нелегальный обменник. Все как положено: с кассой, проверкой купюр, сейфами, видеокамерами и большим уличным табло с курсами валют. Только чеки при обмене не выдают.
Это те самые 50% экономики, которые, по оценкам Министерства финансов, находятся в тени. Но в данном случае «теневой бизнес» — вовсе не равняется «криминальный». Хотя, например, в Беларуси какой-нибудь КГК будет считать ровно наоборот.
В Украине действует своего рода общественный договор: государство не лезет в дела граждан, граждане сами за себя платят и не требуют от государства особой социальной заботы. Например, для украинца вполне естественно заплатить за визит к врачу, хотя формально в стране действует бесплатное медобслуживание. С другой стороны, любой поход в коммерческий медицинский центр в Киеве обойдется в разы дешевле, чем аналогичный визит в Минске — проверено на себе. То есть обратная сторона «фискального безразличия» украинского государства к малому бизнесу и самозанятым — удивительно низкий (по белорусским меркам) уровень цен в стране.
Государство и малый бизнес: не спугнуть
10 апреля в Украине разрешили использовать смартфоны и планшеты вместо кассового аппарата. Государственная фискальная служба включила в реестр регистраторов расчетных операций 8 моделей программных комплексов. Их будут использовать участники экспериментального проекта по внедрению инновационных решений для регистрации расчетов в сфере торговли (в том числе интернет-торговли), общественного питания, купли-продажи иностранной валюты, торговли через автоматы, оказания услуг по приему наличности для дальнейшего перевода, перевозки пассажиров и т. п.
В перечень вошли разработки 7 украинских компаний — участников экспериментального проекта — и система «E-Receipt (e-Чек) электронный чек», разработанная Государственной фискальной службой. Функционал E-Receipt позволяет малому предпринимателю, продавцу, применяя ПК, планшет или смартфон, осуществлять регистрацию расчетных операций и передавать отчетную информацию (чеки, отчеты) в ГФС, покупателю — просматривать информацию о чеках в электронном кабинете.
Это пример украинского государственного подхода к малому бизнесу: не спугнуть, дать возможность развиваться, с минимумом запретов, практически без налогов. То есть, конечно, налоговая система в Украине есть, как и несколько моделей «упрощенки» для разных форм малого бизнеса. Но украинские фискалы просто пока не трогаютмалый бизнес, как не трогают и самозанятых граждан. В планах работы налоговых органов на 2019 и 2020 годы — почти исключительно крупные плательщики: торговые сети, нефтетрейдеры, горно-металлургическая отрасль, АПК, телеком-операторы.
Вообще, в Украине налоговики, как и любые чиновники, предельно открыты для журналистов, так что с высшим руководством Фискальной службы мне доводится лично общаться каждые 2-3 месяца. Вот что они рассказали колумнисту Office Life (несколько цитат):
Мы прекрасно видим ситуацию и в малом бизнесе, и с самозанятыми, которые работают, вообще не регистрируясь как предприниматели. Мы хорошо видим, какие суммы идут мимо бюджета, мимо вообще любого контроля. Но мы исходим из интересов государства. А ему важнее сейчас, чтобы люди сами, своей работой и предпринимательской инициативой, могли обеспечивать себе достойный уровень жизни.
Если мы сейчас пойдем на принцип, начнем прижимать к ногтю самозанятых, мелких бизнесменов, то много денег не соберем. Боюсь даже, что операционные затраты превысят собранные налоги. А вот социальное недовольство мы точно получим. И это будет недовольство самой деятельной, активной части общества.
Украине сегодня для наполнения бюджета вполне достаточно поступлений от крупных плательщиков. А самозанятые закрывают нишу социальных расходов. Государству важно, чтобы мелкий бизнес сейчас рос, нарабатывал активы. «Подросший» немного бизнесмен сам приходит к выводу, что ему лучше работать, уплачивая все налоги и соблюдая правила, чем продолжать вести бизнес «по-серому». Так что налоговая политика будет меняться лишь через несколько лет.
Налогоплательщик не отдельный гражданин, а домохозяйство
Также, как рассказали фискалы, сейчас рассматривается возможность концептуального изменения принципа сбора налогов: в качестве налогоплательщика будет рассматриваться не отдельный гражданин, а домохозяйство. Это позволит «легким движением» определиться с великим множеством как самозанятых людей, так и нигде не зарегистрированных семейных бизнесов (типа гаражных СТО). Для них не придется придумывать льгот и тарифов, правил и исключений из них. Объектом налогообложения будет условная семья, а кто, как и сколько в ней зарабатывает — не дело государства.
По результатам первого квартала 2019 года граждане страны задекларировали 24 млрд гривен доходов (чуть меньше $1 млрд), это на 97% больше, чем на 1 апреля 2018-го.
Причем, как сообщила Государственная фискальная служба, сумма НДФЛ (налога на доходы физических лиц) к уплате в этом году — 577 млн гривен, или +17,8% к результатам 3 месяцев прошлого года, военного сбора к уплате 85 млн гривен, что на 70% больше, чем в предыдущем году. А количество поданных деклараций на начало апреля 2019-го составило 201,3 тыс. Это на 54% превышает соответствующий показатель прошлого года.
Через какие бы политические и даже военные передряги ни проходила Украина, отношение общества к частному малому бизнесу, самозанятости граждан здесь не меняется. Меняется только то, в какой степени происходящее соответствует формальным государственным правилам.
Изображения: freepik.com