«Поразилась результату от лазерной эпиляции и открыла медцентр»: история с французским акцентом
Все началось с Парижа...
Всю мою жизнь, начиная с подросткового возраста, меня раздражала проблема лишних волос. Много лет ходила на «воск», свое ощущение после первой процедуры бразильского бикини не забуду никогда. Почувствовав это, отказаться от него уже было невозможно. Да, воск — это больно, после него все в красных точках, и уже через две недели волосы начинают расти «ежиком», врастать в кожу и дико чесаться. Но он давал эффект на две недели, а бритва — ровно на один день, других вариантов тогда я не знала.
В 2013 году я поехала отдыхать в Париж с близкой подругой, которую не видела 10 лет, так как она уже много лет не живет в Беларуси. И когда подруга переодевалась, я увидела ее гладкие ноги без всяких последствий «воска» и бритья, без черных точек, и удивилась — как?! Она ответила: «Оля, это лазерная эпиляция, я сделала ее несколько лет назад!» Я была ошарашена результатом!
Когда вернулась в Минск, стала искать информацию про эту процедуру. Меня предупреждали, что лазеры есть разные и результаты тоже будут отличаться. В итоге нашла в Минске тот лазер, по которому были отличные отзывы в недавно открытом медцентре. Записалась, прошла полный курс. И это был взрыв моего сознания — неужели так можно?! Чувствовала нереальное вдохновение, что это действительно помогает. Казалось, вот оно, то, что действительно помогает людям, и это то, чем мне хотелось бы заниматься.
Бизнесом мы занимались с 2002 года — у нас с мужем была сеть ветеринарных аптек. Всегда интересовалась темой медицины, с детства играла во «врача», но врачом в семье у нас была бабушка. Мне показалось интересным попробовать себя в этом новом деле — тогда я еще не знала, насколько эта сфера зарегулирована и как в ней сложно начать работать.
Сама придумала стиль и выкрасила стены
Стала подыскивать помещение для медцентра — оказалось, оно должно быть исключительно медицинского назначения. Кто сталкивался с проблемой найти любое помещение, не просто медицинское, тот поймет, что в 2014 году найти его было почти нереально. В какой-то момент нам повезло — на аукцион центра недвижимости выставили часть помещения на 80 «квадратов» бывшей государственной аптеки. Здание было 1983 года постройки, состояние внутри полностью «убитое». У меня даже сохранились фотографии зеленых стен и потресканной белой плитки. Аукцион мы выиграли, только за него заплатили около $10 тыс. Вот так выглядели вход и рецепция до.
Выяснилось, что перепланировку в аптеке провели, но «забыли» узаконить. Пришлось восстанавливать и приводить в соответствие документацию, согласовывать с исполкомом и другими инстанциями... С марта 2014 года до конца августа мы получали разрешение на то, чтобы нам позволили разместить на этом месте медцентр. Нанять строителей для ремонта уже средств не оставалось, так что делали его своими силами — я, мой муж и наш 17-летний сын.
Я сама придумала стиль интерьера, хотелось сделать это место красивым и атмосферным. Сама делала выкрасы, то есть пробы краски, хотелось подобрать именно такой цвет, который был в моем воображении. И после многочисленных проб такой цвет нашелся. Дальше я сама красила все стены в центре — это был мой «дебют» в качестве маляра.
У нас был такой распорядок: муж с самого утра ехал на стройку, я уезжала улаживать организационные вопросы с исполкомами, пожарными и так далее. Затем ехала в строительный магазин, докупала недостающие материалы — на стройке всегда что-то заканчивается: шурупы, шпаклевка, клей. Попутно заезжала за какой-нибудь «быстрой» едой и ехала на стройку. Мы обедали и продолжали ремонт, часам к шести приезжал сын после занятий, и до 10–11 часов вечера мы работали втроем. И так ежедневно в течение пяти месяцев, почти без выходных... В таком режиме было действительно очень сложно, а ведь надо было еще и управлять нашими ветаптеками.
Поскольку я не медик, пришлось попутно разбираться во всех СанПиНах, консультироваться в санстанциях, чтобы помещения соответствовали нашей сфере деятельности. Оказалось, там есть много нюансов — начиная от размера помещения и заканчивая свойствами краски на стенах. Потребовалось спроектировать и установить отдельную приточно-вытяжную вентиляцию. Мы с мужем большие перфекционисты, все хотелось сделать качественно. Из-за того, что все работы проводили своими силами, в ремонт и мебель вложили около $50 тыс. с учетом дорогостоящей приточно-вытяжной системы, новых окон, ремонта входной группы и наружных стен, кондиционирования всех помещений и рекламных вывесок.
Лазерное оборудование стоило около $100 тыс. — один новый аппарат, купили его в Минске. В сентябре 2014 года мы были полностью готовы к открытию, но только через 9 месяцев после этого смогли получить медицинскую лицензию и начать работу.
Однако соответствующее помещение — это только первая ступенька. Далее надо было:
- создать всю медицинскую документацию;
- разработать и утвердить в Минприроды инструкцию по обращению с отходами, программу производственного контроля;
- утвердить в Центре гигиены санитарные паспорта на лазер с соответствующими замерами
- провести анализы воды, замеры на уровень радона;
- заключить договоры со множеством организаций — начиная от обслуживания вентиляции и заканчивая договором на травлю мышей;
- собрать 8 аптечек экстренной медицинской помощи;
- составить должностные инструкции каждого работника и многое другое.
И самое главное — врачи. Сказать, что найти специалистов, соответствующих лицензионным требованиям, трудно, — ничего не сказать. Искала их везде, где только можно: в интернете, среди знакомые и знакомых знакомых. Только всегда придерживаюсь правила: не переманивать сотрудников из других центров. Это — табу.
Когда вспоминаю все это, поражаюсь сама себе: ведь это была совершенно новая для меня информация.
Сама проводила набор и обучала администраторов. Сама заполняла весь сайт, согласовывала рекламу с Минздравом. Я большой перфекционист и трудоголик, мне хотелось сделать все наилучшим образом. А все знают, что, если хочешь сделать хорошо — сделай сам, вот я и делала.
Когда пришло время выбирать название, я вспомнила, что вся эта история началась в Париже, и мне захотелось назвать центр на французский манер. А как раз за год до этого мы ездили с семьей отдыхать в греческий отель, он назывался Lesante. Я проверила: на русском языке название «Лесанте» (с ударением на второй слог) еще никем не занято, то есть уникально. И гораздо позже узнала, что название созвучно французскому слову «lа santé» — «здоровье». В память о Франции мы повесили в центре картину, которую купили с подругой в 2013 году на Монмартре.
Сначала у нас работали четыре врача — занимались только лазерной эпиляцией, это была наша основная услуга. Перед началом работы все врачи прошли сертифицированный тренинг по лазерам. Со временем к команде присоединились врачи, которые, кроме эпиляции, занимались инъекционной, аппаратной и лазерной косметологией, под них приобрели специальное оборудование.
Основные наши посетители — женщины от 18 до 45 лет. Есть несколько процентов мужчин-клиентов, чаще всего спортсмены — они делают эпиляцию подмышек для избавления от запаха пота.
Первое время могли прийти около пяти человек в день, со временем количество клиентов выросло — в хороший сезон доходило и до 40 человек.
Узнавали о нас из наружной рекламы, мы продвигали сайт, было и сарафанное радио. Сейчас основным каналом привлечения новых клиентов стала наша с траница в Instagram — там мы анонсируем все наши акции. Долго искали человека, который сможет вести наш аккаунт, сменили пятерых специалистов, и сейчас его ведет наш администратор.
Открыли третий медцентр накануне коронавируса
В какой-то момент нам предложили выкупить наш ветеринарный бизнес, и мы согласились, полностью сосредоточившись на медцентре. Полученные средства вложили в развитие нашей сети и в 2017 году открыли второй медцентр «Лесанте» рядом со ст. м. «Грушевка».
Правда, в этот раз только дизайн и авторский надзор были мои, все остальное делали специалисты. Только вот дизайн изменила, захотелось белого.
Характер у меня непоседливый: если я над чем-то новым не работаю, то прихожу в уныние. И потому в 2019 году мы решились на открытие третьего центра, причем оно пришлось как раз на начало коронавирусной пандемии: 14 марта 2020 года открылся третий филиал «Лесанте» около ТЦ «Дана Молл».
Видео с открытия третьего филиала «Лесанте»В этот раз мы выбрали помещение побольше, и, кроме косметологии, предлагаем еще и услуги УЗИ, консультации гинекологов. Конечно, сложно продвигать новый центр, когда все закрылись по домам на карантин. Но мы надежду не теряем. Столько души, сил и энергии вложено, не говоря уже о деньгах. Кстати, ни разу с момента открытия в течение 5 лет мы не повышали стоимость услуг.
Безопасность во время и после работы
Мы много внимания изначально уделяли безопасности пациентов у нас в центре — считаю, что все зависит от того, насколько это «прошито» в голове у владельца. Есть много примеров других медучреждений, где санитарные требования выполняются тщательно только перед проверками. У нас же соблюдение всех норм было поставлено во главу угла с самого начала и строго контролируется.
Во время пандемии мы продолжили работу, но соблюдали все возможные требования безопасности и во время работы, и вне ее.
- На этапе записи отсеиваем потенциальных носителей заболевания: перед приглашением людей на процедуру проводим опрос, не является ли человек контактом 1-го или 2-го уровней, не ездил ли он недавно за границу.
- Еще в марте закупили ультрафиолетовые бактерицидные обеззараживатели воздуха. Эти аппараты «прогоняют» сквозь себя воздух, очищая и обеззараживая его в присутствии людей постоянно. Установили на ресепшенах, а также во всех кабинетах.
- На входе, на ресепшене, в туалете установили антисептики для посетителей. Наши сотрудники постоянно просят всех клиентов дезинфицировать руки.
- Каждый час один из администраторов протирает одноразовой салфеткой с антисептиком все поверхности, которых касаются врачи и пациенты: ручки дверей, входные ручки, ресепшен, терминал, столики, кнопку и смеситель в туалете.
- Перед началом работы измеряем температуру у всех сотрудников.
- Просим посетителей соблюдать масочный режим, раздаем маски клиентам, у которых их нет. Естественно, весь персонал носит одноразовые маски.
- Одноразовые бахилы у нас были всегда, есть и сейчас.
- Кварцуем и проветриваем кабинеты после каждого посетителя.
Для безопасности персонала вне работы также принимаем меры.
- Когда эпидемия только началась, я купила маленькие косметические пульверизаторы, предназначенные для путешествий, заправила их антисептиком и раздала всем сотрудникам в личное пользование — протирать руки после общественного транспорта, посещения магазина. Запасы антисептика у нас всегда в наличии.
- Маски в какой-то момент невозможно было купить, и мой муж сам сшил 8-слойные тканевые маски. Мы раздали их сотрудникам для защиты после работы.
Коллектив
Сейчас коллектив сотрудников всех трех центров составляет более 35 человек, никто не ушел во время эпидемии. Если сначала почти все специалисты сотрудничали с нами как внешние совместители, то сейчас большая часть перешла к нам в штат. Часть совмещает работу с преподаванием в государственных медицинских учреждениях. Наши врачи постоянно посещают международные конгрессы, научные симпозиумы и практические семинары с зарубежными специалистами.
В 2015 году я с врачами ездила в Израиль на обучение в компанию AlmaLasers.

Посетили даже реку Иордан и совместно окунулись в нее.

В прошлом году мы с двумя нашими врачами ездили на международный конгресс в Париж IMCAS 2019. Это мероприятие обучающее, за четыре дня проходит более 200 семинаров на тему косметологии, пластической хирургии. Посетить такое мероприятие почетно в среде косметологов.

Считаем, что нам повезло собрать коллектив не просто профессионалов, а людей с прекрасными душевными качествами. Ежегодно проводим летние и новогодние корпоративы. Для летнего отдыха выезжаем за город, к нему я сама заранее готовлюсь: организуем конкурсы, программу, музыку и даже еду. Все эти мероприятия проходят весело и дружно — дурачимся, как дети. Совместный отдых сильно сплачивает коллектив.
Мы с мужем все время сами вовлечены в управление. Считаю, это в разы эффективнее, чем наемный руководитель. Если возникают вопросы с клиентами, звоню и лично выясняю: что произошло, что не понравилось, как мы можем исправить ситуацию.
Результаты и планы
В прошлом году «Лесанте» получил золотую медаль международного фестиваля-конкурса «Выбор года», в 2020 году стал «Центром лазерной косметологии № 1» по результатам премии «НОМЕР ОДИН».А еще в мае этого года «Лесанте» отпраздновал пятилетие — наш первый маленький юбилей.
К сожалению, из-за COVID-19 мы зафиксировали снижение количества посетителей на 40–50%. Летом всегда достаточно низкий сезон, но мы надеемся на улучшение эпидемиологической ситуации в стране и на дальнейшее развитие.