Моя мотивация
Конечно, план подготовиться к серьезному забегу за 45 дней выглядит авантюрой, особенно когда у тебя избыток веса и возраст 18+ 27 лет жизненного опыта. Но моложе я не стану, поэтому если не сейчас, то когда? Ну а избыток веса — это же ведь запасы энергии!
Кроме того, я почти год с определенной периодичностью посещал фитнес-клуб, давал себе хорошую аэробную и силовую нагрузку, почти каждый день мы с супругой вечером проходим 5–6 км. Неужели же я не готов наконец начать бегать, о чем уже давно и тайно мечтал?
Мои хорошие друзья-приятели Александр Патлис, Вячеслав Карташев и Богдан Коровец давно бегают марафоны, все меня звали, но я отнекивался. Был, признаюсь, определенный страх: вес, возраст, колени... Страх и сейчас остается, посмотрим, как оно там. В конце концов, жизнь одна, а коленок две.
Но последней каплей стал пример руководителя отдела рекламы нашей редакции Лады Яковчик, которая начала тренироваться весной и уже даже участвовала в беге по воде в Мяделе и даже победила! Это был вызов, который я принял.
Первая тренировка
Итак, первая тренировка. С нами занимается сам Сергей Довыдько, тренер высшей национальной категории, ответственный за подготовку сборной команды БГУ по легкой атлетике.

Вот его послужной список: беговой опыт — более 30 лет. Участвовал во многих международных марафонах и ультрамарафонах. Дважды призер чемпионата Германии в дистанции на 50 км (второе место). Преодолел 82 км в 6-часовом беге в Голландии. Преодолел 100 км в ночном забеге в Бельгии в Торхауте и 100 км во Франции в La Rochelle. Тренирует атлетов с 1992 года, воспитал чемпионов и призеров, тренирует профессионалов и любителей.
Но заслуги заслугами, а на своего тренера сначала смотришь, что он за человек. Тренер сразу завоевал мою симпатию собранностью, корректностью, грамотными рекомендациями, опытом и собственной физической формой. Захотелось стать на него похожим: подтянутым и мультизадачным. Одновременно с нами, новичками, Сергей тренировал команду более опытных бегунов и проводил индивидуальную тренировку с парнем, который, как потом выяснилось, уже пробежал не один полумарафон, хочет бежать и полный марафон 42 км и мечтает о супермарафоне. Этот бегун поделился со мной мотивирующим фактом, как одна полная американка взяла да и пробежала с очень хорошим результатом супермарафон. Так что и я смогу, если захочу.
База для тренировки — Академия физкультуры и спорта на пр. Победителей, рядом с «Минск-Ареной». Тренировка проходила на беговом стадионе с прорезиненным покрытием, что, кажется, хорошо для наших ног. Разминочный бег, разминочные упражнения, краткая лекция по технике бега с демонстрацией, специальные силовые упражнения для бегунов, бег и заминочная растяжка, в которой часть упражнений делали парами. Сам не заметил, как пробежал свои первые 450 метров в сторону полумарафона, бежал впервые лет за десять, преодолев личный страх.
На мое удивление, полтора часа тренировки пронеслись как один миг.Тренер успевал уделить внимание каждому, поддержать, скорректировать. Мне досталась похвала «хорошо получается у вас, вижу, база есть». С ходу подсказал девушкам, как правильно дышать сразу носом и приоткрытым ртом и как тренировать дыхание, расширяя границы выносливости. Очень доброжелательная была атмосфера, много радости, между упражнениями скакали вприпрыжку, как дети, и это само по себе веселило.
Инсайты
Я годами жил со стереотипами относительно бега, а теперь увидел, какая это интересная штука, полная хорошей физической нагрузки и глубокой внутренней работы.
Что-то похожее я пережил во время тренировок по фитбоксу в рамках проекта Heahls_me_up. Даже нескольких пробных занятий хватило, чтобы понять, что бокс — это высокоинтеллектуальный вид спорта, требующий от бойца полного расслабления и одновременно способности мгновенно сконцентрироваться и нанести техничный удар, заметив или создав брешь в обороне соперника. Ну и в боксе никуда без чувства юмора, как показало знакомство с тренером Константином Маханьковым и его соратниками.
Бег тоже открылся мне с неожиданной стороны. Я раньше думал, что бег — это примитивно и скучно. Но оказалось, что в беге есть свои секреты техники, не зная и не применяя которые легко убить ноги или утомиться, так и не достигнув цели. Есть определенная внутренняя концентрация, ведь на самом деле соревнуешься не с другими, а с собой. Ну и, может, с трассой. Поэтому бегуны — это люди тренирующие сами себя, постоянно прислушивающиеся к себе. А тренер только помощник в этом, но без него никуда.
Чтобы начать бегать, особых приготовлений не надо. Надел легкую спортивную форму, на ноги — кроссовки или спортивные туфли на пружинистой подошве и побежал.
Большое дело — тренировка в команде: не хочется сачковать, чувствуешь поддержку и одобрение товарищей, вовлеченность, причастность к чему-то стоящему. Ведь мы побежим вместе с десятками тысяч участников полумарафона. В 2018 году было 35 тысяч атлетов. От одной цифры мурашки по коже. И сомнение: справлюсь ли лично я с подготовкой? Отгоняю эту мысль.
Чтобы у меня было меньше причин «соскочить», решили с коллегами, что буду вести на сайте officelife.media дневник подготовки команды Belkanton Group. Расскажу обо всем: и как тренируемся, и об участниках команды, и о том, что им лично дает этот бег, и о тренере, и о борьбе с ленью и с собой, и о подборе экипировки, и о питании, и о том, что там новенького в этом году придумал глава федерации легкой атлетики Вадим Девятовский с командой организаторов Минского полумарафона. Все постараюсь рассказать сквозь призму личных переживаний, как говаривали некогда.
Что уже меняю в образе жизни
После тренировки мы с супругой Светланой еще прошли 5 км по вечернему парку Павлова в Минске — это наша обычная ежедневная дистанция. Света радовалась, слушая мои эмоциональные рассказы о первой тренировке по бегу и подшучивала в том духе, что для меня так важны новые впечатления, так важно делать открытия! И что она лично хотела бы, чтобы я не перегорел в этом увлечении, а продолжать бегать. Она очень хочет, чтобы мой вес был в норме и я оставался красавчиком до глубокой старости. А как говорили древние римляне, хочешь быть здоровым, сильным, выносливым и красивым — бегай! Продолжу считать калории, контролировать количество выпитой воды, мне это нравится, когда я нравлюсь. Скоро еще включусь в новый сезон live программы благотворительной ЗОЖ-платформы. Полумарафон, ты меня заводишь!
P.S.
Я решил добавить себе ежедневной аэробной нагрузки и сегодня день начал с прогулки (надо было посетить банк в двух километрах от дома). Прошелся туда и обратно, а заодно написал этот текст. До связи!