Около четверти белорусских курильщиков снизили риски для своего здоровья
Несмотря на широкую профилактическую работу и меры борьбы с табакокурением, никотиновая зависимость остается одной из самых значительных угроз для жизни людей во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время на почти 8 млрд населения Земли приходится примерно 1,3 млрд курильщиков. Ежегодно от последствий употребления табака, умирает свыше 8 млн человек на планете. При этом врачи отмечают, что курение является тем фактором рискам, который можно снизить или вовсе предотвратить. Это, к слову, относится и к таким вредным привычкам, как переедание и чрезмерное употребление алкоголя.
Согласно исследованию STEPS, проведенному в 2020 году, в Беларуси пристрастие к курению имели около 2 млн жителей. Цифры внушительные, однако специалисты отмечают ощутимый прогресс. В частности, за последние пять лет распространенность курения среди мужского населения страны снизилась более чем на 5%. Что касается женской части населения, сегодня вредную привычку имеют 11% белорусок.
Обнадеживает и тот факт, что и среди молодежи табакокурение заметно теряет свою популярность. Так, с 2004 года в стране наблюдается значительное снижение числа курящих подростков. В возрастной категории 13-15 лет оно снизилось с 31% до 4-5%. Вместе с тем специалисты отмечают повышение возраста первого опыта курения: если раньше сигареты пробовали еще подростками, то сейчас это чаще происходит уже среди совершеннолетних.
Статистика показывает, что в обществе нарастает приверженность ЗОЖ и возможности снижения вреда за счет имеющихся технологий. Так, сегодня в стране процент курильщиков, которые перешли на альтернативные источники доставки никотина, уже превышает 22%, хотя еще пять лет назад составляло чуть больше 2%. Меняются подходы и в медицинском сообществе. Сегодня почти каждый третий врач в Беларуси знает о сниженном вреде бездымных устройств и может проконсультировать в этом вопросе пациентов.
Специалисты подчеркивают, что крайне важно не только уменьшить количество курильщиков, но и снизить вред от воздействия табачного дыма. Ведь никотин, хоть и небезвреден, однако основной причиной развития различных заболеваний, связанных с табакокурением, выступают именно продукты горения табака. Именно поэтому сегодня ученые и медицинские эксперты все чаще предлагают рассматривать— концепцию модификации рисков как альтернативное решение, важное для заядлых курильщиков, которые по тем или иным причинам не отказываются от потребления табака полностью. Этот принцип подразумевает не резкий отказ курения (который во многих случаях малореалистичен), а постепенное снижение вреда для организма путем переключения на бездымные продукты, с возможным отказом от потребления табака и никотина в перспективе. Причем доказано, что ЭСДН практически никогда не приводят к началу курения обычных сигарет, а многие из тех курильщиков, которые переключились на альтернативные бездымные продукты, в итоге полностью отказались от вредной привычки.
Между тем, по мере того, как растет популярность здорового образа жизни, среди белорусов наблюдается и снижение потребления алкоголя. Специалисты отмечают, что население республики стало реже употреблять крепкие спиртные напитки, предпочитая им пиво и другие слабоалкогольные напитки. По последним данным ВОЗ, Беларусь не входит в двадцатку стран Европы с наибольшим уровнем потребления алкоголя.
Растет интерес и к здоровому питанию. Белорусские покупатели стали чаще обращать внимание на качество еды и отдавать предпочтение экологичной продукции, а не полуфабрикатам. Так, БелСтат подсчитал, что по сравнению с 2017-м годом в 2021 году белорусы стали есть больше овощей и бахчевых культур (+2 кг), фруктов и ягод (+6 кг), мяса и мясных продуктов (+5 кг). Вместе с тем уменьшилось потребление хлебопродуктов (-4 кг) и картофеля (-6 кг).
По материалам prvision.by