НДС в оффшорных компаниях – нужно ли платить налог на добавленную стоимость или нет?

Партнерский материал

Классические оффшорные компании не платят корпоративный налог или платят его по сниженной ставке. А как дела обстоят с другими налогами? Например, нужно ли оффшорной компании платить НДС? Стоит сразу отметить, что однозначного ответа на этот вопрос нет, так как в разных юрисдикциях действуют разные требования по поводу уплаты оффшорными компаниями налога на добавленную стоимость.

Что такое НДС?

Налог на добавленную стоимость (НДС) считается сравнительно “молодым” налогом, который впервые стал использоваться в Германии в 1919 году. Более конкретная схема подобного налогообложения была разработана во Франции в 1954 году местным экономистом Лоре. Действовать НДС в этой стране стал только спустя четыре года, в 1958 году. На сегодняшний день более 135 стран мира взимают НДС. Это налог, который обычно добавляет продавец товара или услуги на стоимость производства либо покупки товара или услуги. Налог на добавленную стоимость (НДС) — налог косвенный, который включается как надбавка в стоимость товара/услуг, оплачивается покупателем, но в бюджет перечисляется продавцом.

За рубежом НДС может называться либо VAT, либо GST.

Value Added Tax (VAT) используется преимущественно в европейских странах. Большинство компаний, ведущих бизнес в Еврозоне, сталкиваются с необходимостью платить VAT. Аббревиатура “VAT” призвана отразить специфику европейского налога на добавленную стоимость. На уровне Европейского союза действует единый порядок взимания этого косвенного налога. Согласно соответствующей Директиве, плательщиком VAT в ЕС считается “любое лицо, которое самостоятельно осуществляет в любом месте любой вид экономической деятельности, каковы бы ни были цели и результаты такой деятельности”. Это могут быть как оффшорные компании, так и обычные предприятия, а также физические лица-предприниматели. Но в некоторых юрисдикциях действуют определенные послабления и лимиты на этот счет. Различают четыре типа операций, подлежащих налогообложению в соответствии с требованиями по НДС: поставка товаров, приобретение товаров, оказание услуг и импорт товаров.

Еще одно определение GST или Goods and Service Tax также обозначает налог на добавленную стоимость и действует в ряде стран. Это налог на основе назначения и потребления, который оплачивается в том состоянии, в котором расходуются товары и услуги. Стоит отметить, что в каждой стране, применяющей GST, действуют свои правила по поводу его начисления, используются разные схемы его расчета и пороговые лимиты. Поэтому сложно определить его точный размер. Но обычно мелкие поставщики не обязаны регистрироваться в качестве плательщика GST. Однако предприниматель может по собственному желанию зарегистрироваться в системе GST, не дожидаясь пересечения порогового значения.

В странах ЕС оффшорные компании обязаны регистрироваться в качестве плательщика НДС в любом случае, но ставкаИНОГДА может составлять 0%. Налоги в оффшорных компаниях редко превышают этот показатель и НДС в этом случае не исключение. Освобождение от налога на добавленную стоимость может иметь оффшорная компания, которая выполняет только экспортные операции, не занимаясь импортом.

Использование оффшорной компании для международной торговли

Многие компании, занимающиеся экспортом и импортом товаров, активно используют оффшорные фирмы для более выгодной торговли на международных рынках. Этот инструмент сегодня еще считается эффективным решением, позволяющим ВЫГОДНО распределять прибыль. Но необходимо правильно выбрать юрисдикцию для регистрации такой структуры.

Зачастую торговые компании приобретают товар по низким ценам в развивающейся стране и перепродают его с солидной надбавкой в более развитой с экономической точки зрения странЕ. Такое решение позволяет экономить на налогах, в том числе и на НДС.

Почему многие предприниматели предпочитают использовать низконалоговые оффшорные юрисдикции для регистрации своих торговых компаний:

  • Высокий уровень рентабельности. Предприниматель тратит меньше средств на регистрацию и содержание оффшорной компании. Кроме этого, нулевой НДС и отсутствие необходимости платить корпоративный и прочие налоги позволяет в итоге сэкономить внушительные средства.

  • Возможность сохранить конфиденциальность. Во многих оффшорных юрисдикциях до сих пор нет открытого реестра компаний. А это значит, что узнать о владельце и руководителях той или иной структуры, зарегистрированной в этой юрисдикции, можно только, имея на руках судебное решение и то не всегда.

  • Возможность защитить активы. Если правильно выбрать юрисдикцию для регистрации оффшорной компании, то можно надежно защитить активы от кредиторов и прочих притязателеЙ. В некоторых оффшорных юрисдикциях (например, Невис) местные суды не признают судебные решения других инстанций. Чтобы претендовать на имущество оффшорной компании, зарегистрированной здесь, необходимо подавать иск в местный суд.

  • Расширенные возможности торгового характера. Создавая оффшорную компанию в подходящей юрисдикции, предприниматель имеет возможность выйти на новые рынки и расширить свои торговые возможности.

Возможность получить освобождение от уплаты НДС и прочих налогов считается одним из основных преимуществ оффшорных компаний в качестве инструмента для международной торговли.

Конечно, чтобы оффшорная компания оказалась выгодным решением, необходимо правильно подбирать юрисдикцию для ее регистрации. Следует брать во внимание устройство бизнеса, расположение клиентов и поставщиков. Например, для компаний, чьи клиенты находятся в одной стране ЕС, а поставщики – в другой, предусматривается освобождение от НДС на основании внутриевропейских транзакций. Но стоит помнить, что такие льготы будут доступны только при соблюдении определенных условий и соответствии ряду критериев.

Как выбрать оптимальную юрисдикцию для регистрации оффшора

Если предприниматель хочет зарегистрировать оффшорную компанию с целью выгодной международной торговли, то ему следует выбирать юрисдикцию с нулевыми или очень низкими налогами. Также необходимо обращать внимание на репутацию юрисдикции, так как желательно, чтобы она не состояла в “черных оффшорных списках”, иначе могут возникнуть сложности с открытием банковского счета в другой стране и не только.

Также рекомендуется изучить условия получения торговых лицензий в стране предположительной регистрации оффшорной компании, если таковые требуются для осуществления торговой деятельности. Желательно выбирать юрисдикцию с нулевым НДС или с полным освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость.

Инкорпорация оффшорной торговой компании в стране, где действуют правила о свободной торговле может также оказаться стратегическим шагом на пути к развитию и расширению своего бизнеса. На сегодняшний день насчитывается более трех сотен таких соглашений, поэтому выбор подходящего места регистрации будет довольно широким.

Многие предприниматели используют оффшорные компании с целью снизить или вовсе нивелировать необходимость уплаты НДС. Устраивая переинвойсинг, который характеризуется стремительным скачком цен на товары и услуги в сторону снижения, удается аккумулировать средства в офшоре под нулевую налоговую ставку.

Чтобы оффшорная компания не платила НДС, необходимо грамотно подбирать юрисдикцию для ее регистрации. Многие оффшорные юрисдикции предлагают иностранным бизнесменам нулевые ставки налога на добавленную стоимость или полностью освобождают от необходимости уплаты этого налога. Поэтому прежде чем решиться на инкорпорацию оффшорной компании, рекомендуется воспользоваться помощью профессионалов. Они помогут выбрать лучшую оффшорную зону для этих целей. В результате предприниматель получает эффективный инструмент для оптимизации налогов и получения прибыли.