Эксперты рассказали, как правильно оформить отношения с кофаундерами
Современный бизнес — проект не одного человека, а целой команды. Чтобы начать активно развиваться и достигнуть целей, часто приходится работать с кофаундерами. На этом этапе многие стартапы сталкиваются с проблемами: компания может развалиться только потому, что сооснователи не договорились между собой. Ещё хуже, если отношения между ними не были закреплены официально.
Эксперты сервиса «Финансист» рекомендуют ещё на этапе основания компании юридически оформить все отношения. Это поможет избежать конфликтов в будущем и сохранить успешное дело, если один из сооснователей решит покинуть проект.
Выбор кофаундеров и договорённости на берегу
При подборе сооснователей нужно сразу определить, какой именно специалист нужен. Например, один из участников будет отвечать за развитие и инвестиции, второй — непосредственно за продукт. Это повышает эффективность проекта и значительно увеличивает шансы на успех.
Следующий ключевой момент — договорённости и правильное распределение прибыли. На первых этапах рекомендуется провести стратегическую сессию, в ходе которой можно определиться с тем, кто и сколько вкладывает в проект, выявить стейкхолдеров. Во время таких сессий также получают ответы на ключевые вопросы: каким будет продукт, на кого он ориентирован, какие цели и стремления у каждого участника проекта и что они хотят получить от него.
Не менее важно правильно распределить доли компании, определив, сколько вкладывает каждый участник в денежном эквиваленте. Это касается не только материальных ресурсов, но и времени, затраченного на развитие и продвижение продукта.
Если избежать конфликта между кофаундерами не удалось, к разрешению вопроса нужно привлекать незаинтересованного человека со стороны. Им может стать психолог, ментор или медиатор, который поможет договориться и избежать полного краха бизнес-проекта.
Заключение соглашения о совместном бизнес-проекте
Не все отношения можно оформлять устно, часть из них обязательно закрепляют юридически. Например, соглашение о совместном бизнес-проекте. Содержание документа может быть разным, но обязательно должны быть оформлены следующие моменты:
дивидендная политика;
договорённости, касающиеся доли каждого сооснователя;
закреплённые роли каждого участника, уровень их вовлеченности в бизнес;
пути решения конфликтов на случай срыва планов.
Наличие такого документа позволяет наглядно видеть, какую роль играет каждый из кофаундеров, насколько он вовлечен в бизнес.
Что делать при уходе сооснователя из бизнеса?
Даже в самом успешном бизнес-проекте вероятна ситуация, когда кофаундер захочет уйти. На этот случай рекомендуется предусмотреть «револьверную сделку» и заранее прописать условия, которые помогут избежать краха бизнеса. Эксперты сервиса «Финансист» считают необходимым:
предусмотреть наличие договора о передаче прав на интеллектуальную собственность с запретом на копирование дизайна, уникальных технологий, кодов;
составить документ с оценкой вклада каждого сооснователя в денежном эквиваленте.
Рекомендуется также на всякий случай иметь документ с перечнем доступов к домену, репозиторию, аккаунтам в соцсетях и почте компании. Это позволит сохранить контакты при непредвиденных ситуациях.