Что такое МРТ, когда назначается и зачем?

Партнерский материал

Современные методы диагностики помогают врачам быстрее ставить точные диагнозы. Среди наиболее эффективных находится магнитно-резонансная томография (МРТ). Это безопасный, высокоинформативный и инвазивный способ получения послойного изображения внутренних органов и тканей. Зачастую является «золотым стандартом» диагностики, который невозможно заменить другими способами.

В чем суть МРТ?

Аппарат магнитно-резонансной томографииМагнитно-резонансная томография позволяет рассмотреть структуру органов, тканей послойно. При этом можно обойтись без лучевой нагрузки, поскольку работа аппарата построена на свойствах электромагнитных полей.

Человек помещается в томограф с сильным магнитным полем. Под воздействием радиоволн атомы водорода в теле начинают резонировать. Аппарат фиксирует сигналы, издаваемые телом, и на основании этого может послойно отобразить состояние костных структур, нервов с кровеносными сосудами, мягких тканей.

Задача метода — обнаружить даже незначительные отклонения от нормы. Однако технология не подходит для определения патологий в полых органах: легких, кишечнике, желудке, костях.

Когда врач может направить на МРТ?

Способ не только результативен, но и универсален. Направление на обследование может назначить практически любой специалист:

  • терапевт, уролог, гинеколог или хирург — чтобы выяснить причину, характер болезненных ощущений в пояснице;
  • гастроэнтеролог — для исключения кровотечения, воспаления, непроходимости;
  • травматолог — при риске травмирования внутренних органов, суставов, позвоночника;
  • невролог — при частых головных болях без объективной причины, головокружениях, судорогах, симптомах, которые указывают на нарушенные функции головного мозга;
  • ангиохирург — для определения врожденных или приобретенных нарушений в головном мозге.

Часто врачи разных специальностей отправляют пациентов на томографию, чтобы исключить или подтвердить наличие новообразования.

Кому МРТ не подойдет?

Основное противопоказание — металлические приборы, элементы, частицы в теле человека. Это может быть кардиостимулятор, аппарат Илизарова, гемостатическая клипса. В таких случаях врач порекомендует альтернативный метод диагностики. Часть медицинских имплантов не препятствует проведению МРТ, но тогда необходимо иметь паспорт на изделие, где есть указание на МР-совместимость.

С осторожностью разрешается проводить МРТ в первом триместре беременности, при наличии клаустрофобии или эпилепсии в анамнезе, в неадекватном состоянии (алкоголь, наркотики, обострение психического заболевания), с температурой выше 38°С.

Что нужно знать о процедуре?

Если вы хотите сделать МРТ в Минске платно без направления, достаточно позвонить в медицинский центр, который предоставляет такую услугу, и записаться на обследование.

Специальной подготовки не требуется. Желательно подобрать одежду без металлических деталей, а также не наносить декоративную косметику. В ней могут быть мельчайшие частицы металла.

Если установлены импланты, штифты, пластины, обязательно взять с собой паспорт или инструкцию к изделию. В них обычно указывается, из чего они сделаны, разрешается проводить обследование или нет.